Токен TRYB, поддерживаемый лирой, становится вторым по величине стейблкоином, не привязанным к доллару, в мире

Токен TRYB - второй по размеру стейблкоин, не связанный с долларом, в мире.

  • Один из ведущих стейблкоинов, поддерживаемый одной из самых волатильных валют в мире, стал одним из ведущих стейблкоинов, не привязанных к доллару США.
  • Поддерживаемый турецкой лирой TRYB занимает второе место после евро-привязанного EURt от Tether по капитализации рынка, увеличившись в четыре раза всего за три недели.

Хотя стейблкоины, привязанные к доллару США, такие как tether (USDT) и USD Coin (USDC), доминируют в мире стейблкоинов, есть небольшая часть рынка, привязанная к другим валютам. Теперь токен, поддерживаемый турецкой лирой (TRY), одной из самых волатильных фиатных валют в мире, стал одним из ведущих стейблкоинов, не привязанных к доллару США.

Стейблкоин TRYB на базе Ethereum от турецкой финтех-компании BiLira привязан к лире, позволяя пользователям эмитировать и обменивать 1 TRYB на 1 TRY. Согласно официальному веб-сайту, стейблкоин полностью поддерживается резервами фиата, хранящимися в турецких банках.

Данные от Coingecko показывают, что капитализация TRYB выросла на 325% до 136,1 миллиона долларов за три недели. Это делает его вторым по величине стейблкоином, не привязанным к доллару США, всего за евро-привязанным EURt от Tether с капитализацией рынка в 224 миллиона долларов. Tether также стоит за самым крупным стейблкоином в мире, долларовым USDT, с капитализацией рынка почти 83 миллиарда долларов.

“Поскольку цена турецкой лиры была очень волатильной и снижалась по отношению к доллару США, токен TRYB в основном является средством обмена валюты. Наши клиенты используют токен TRYB в качестве шлюза для обмена своей турецкой лиры на криптовалюту и наоборот”, – сообщила CoinDesk в электронной почте компания BiLira.

Паттерн использования согласуется с глобальным трендом. Стейблкоины широко используются в крипто-торговых парах в качестве базовой валюты, позволяя трейдерам получить стабильный актив, обходя волатильность фиатных валют.

“Стейблкоины облегчают торговлю на криптобиржах, служат базовым активом для многих крипто-займов и позволяют участникам рынка избежать неэффективностей, связанных с обменом на фиатную валюту для крипто-сделок”, – заявил Федеральный резерв США в декабре 2022 года. – “Они в основном служат средством платежа и средством сохранения стоимости для этих операций”. Более 80% объема на централизованных биржах связаны со стейблкоинами, добавил он.

Тем не менее, хотя TRYB, кажется, набирает популярность в Турции, USDT остается доминирующим. За последние 24 часа пара USDT/TRY, представленная на крупнейшей турецкой криптобирже BtcTurk, имела торговый объем в 12,3 миллиона долларов, что составляет 18% от общей активности на бирже. В то же время, общий объем торговли в парах с TRYB, представленных на MECX, Pangolin и Icrypex, составляет всего 61 700 долларов.

Волатильная капитализация

Внимание криптосообщества привлекает волатильная капитализация TRYB.

“Время крупных эмиссий и сжиганий TRYB немного затруднительно”, – написал ChainArgos в твите на X. – “Все сжигалось прямо перед крахом FTX. 2. Массово перевыпущено сразу после краха Signature Bank. 3. Сжигалось, когда Binance перешла на TUSD, Prime Trust обанкротился”.

В электронной почте CoinDesk BiLira пояснила, что в отличие от других проектов стейблкоинов, они эмитируют и обменивают токены пакетами, чтобы избежать неустойчивых комиссий за газ.

Компания предварительно эмитирует среднюю двухдневную поставку и хранит ее в кошельке предварительной эмиссии. Объем предварительной эмиссии зависит от ежедневного объема эмиссии. Пользователи получают монеты на своем уникальном депозите, контролируемом BiLira. При обмене токены отправляются в кошелек TRYB Redemption Sweep, а затем в кошелек TRYB Burn.

“Как стейблкоин развивающейся страны, эмиссия и сжигание каждой эмиссии/обмена сделали бы нашу операцию неустойчивой из-за стандартов операционной безопасности и высоких затрат на газ”, – сказала BiLira.

BiLira заявила, что работает с другими поставщиками стейблкоинов над улучшением функциональности эмиссии и сжигания и их частоты.

Редактирование: Шелдон Ребек.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Притоки в Solana за год свидетельствуют о том, что это «самый любимый альткоин» - CoinShares

Согласно последнему отчету CoinShares, инвестиционные продукты Solana наблюдали девятую неделю подряд притоки инвести...

рынок

Стабильная криптовалюта DAI достигает рыночной капитализации более $5 млрд благодаря высокой доходности, поднимая протокол Spark

Введенная недавно улучшенная процентная ставка по Dai частично обратила снижение стоимости токена на рынке.

DeFi

Децентрализованные стейблкоины могут стать доминирующими в криптовалюте основатель MakerDAO

Руне Кристенсен, основатель пионера DeFi MakerDAO, заявил, что если криптовалюта полностью раскроет свой потенциал, д...

блокчейн

Coinbase приобретает долю в Circle, поскольку USDC Centre Consortium прекращает свою деятельность.

Эмитент стейблкоина USDC — компания Circle — и криптовалютная биржа Coinbase заявили, что они изменили условия управл...

рынок

Circle вмешивается в SEC-дело Binance и утверждает, что стейблкоины не являются ценными бумагами

Поставщик USDC утверждает, поддерживаемый бывшим регулятором товарных рынков Хитом Тарбертом, что покупатели стейблко...