Только 8% людей знакомы с Web3 – что произошло?

Только 8% знают Web3 - что случилось?

Основные выводы

  • Интерес пользователей Google к метавселенной снизился на 92% от пика, что указывает на падение интереса к этой концепции
  • 92% опрошенных по всему миру заявили, что слышали о криптовалюте, но только 8% считают себя очень знакомыми с концепцией Web3
  • У Web3 часто возникают проблемы с определением его сути, поскольку абстрактные и меняющиеся цели часто меняются со временем
  • Обвал экономики токенов и отступление в широком крипто-пространстве сократили энтузиазм
  • Web3 не является метавселенной, но есть ценные уроки для токенов в отношении возвышенных целей и абстрактных описаний

Карантинные меры, стимулирующие пакеты, социальное дистанцирование – год 2021 кажется совершенно другим, если посмотреть на него сегодня.

То же самое можно сказать и о криптоиндустрии. В этом году биткоин преодолел отметку в 68 000 долларов, Сальвадор объявил официальной валютой оранжевую монету, картинки с изображением мультяшных обезьян продавались за миллионы долларов, а собачий токен под названием Dogecoin оценивался в 88 миллиардов долларов.

Среди этой лихорадки все чаще и чаще проговаривали о виртуальном мире будущего. Мире, где каждый может работать, общаться и многое другое на основе блокчейна. Его называли “метавселенной”. Единственная проблема заключается в том, что этот шум превратился в шепот, как показывают данные поискового запроса “метавселенная” в Google, который снизился на 92% от своего пика.

Web3 тоже отступил

Хотя метавселенная может представлять собой низкорослый фрукт для цели, более всеобщая и отчасти связанная концепция Web3 также испытывала трудности в поддержании уровня восторга пандемии.

Несмотря на многообещающие прогнозы о том, что Web3 находится на грани параболического роста, результаты недавнего исследования, проведенного YouGov и Consensys, показали, что это далеко не так. Если 92% опрошенных по всему миру заявили, что слышали о криптовалюте, только 8% считают себя очень знакомыми с концепцией Web3.

Так как так многие знают о криптовалюте, но так мало знакомы с тем, что такое Web3, это может указывать на две вещи. Во-первых, Web3 испытывает трудности в привлечении внимания; результаты не оправдывают громкие обещания, протоколы испытывают трудности в достижении практической пользы в условиях снижения крипто-рынка.

Второе – долговременная критика Web3, а именно, что у него возникают проблемы с определением его сути, по крайней мере без прибегания к чересчур абстрактной области.

Интересно, что это же исследование показало энтузиазм в решении проблем, которые сторонники Web3 утверждают, что он стремится решить. Например:

  • 79% хотят большего контроля над своей идентичностью в Интернете
  • 83% считают важной конфиденциальность данных
  • 67% считают, что они должны владеть тем, что создают

Для некоторых энтузиастов это может быть оптимистичным, поскольку это подчеркивает интерес к проблемам, которые Web3 стремится решить, и неизбежную целевую аудиторию. Однако в другом аспекте это точно указывает на проблему. Эти вопросы являются крайне широкими и неопределенными. В опросе неудивительно, что большинство людей считают, что они должны владеть тем, что они создают, или что конфиденциальность данных является важной.

То, что людей интересуют эти вещи, не обязательно означает, что протоколы Web3, созданные с целью решения этих “проблем”, будут успешными. Как мы видели, как только цены на токены падают, обстановка быстро меняется.

Переименование Facebook в Meta отражает проблемы

Возможно, нет лучшего способа описать сдувание пузыря, как решение Facebook переименоваться в Meta. На звонке по поводу доходов в прошлом месяце генеральный директор компании Марк Цукерберг был вынужден подчеркнуть, что компания остается полностью преданной идее метавселенной.

“Мы остаемся полностью преданными идее метавселенной”, – сказал Цукерберг. “Мы работаем над обеими этими двумя главными приоритетами (ИИ и метавселенная) уже много лет параллельно, и во многих отношениях эти две области пересекаются и дополняют друг друга”.

Приключения Meta в метавселенной нанесли ущерб акционерам. В прошлом году его подразделение Reality Labs, отвечающее за проект Метавселенной, потеряло 13,7 миллиарда долларов. Предыдущий год принес еще 10,2 миллиарда долларов убытков.

«Я не могу гарантировать, что я буду прав по этой ставке. Я думаю, что это направление, в котором движется мир», – добавил Цукерберг.

В этом году Meta показала хорошие результаты в сочетании с восстановлением технологического сектора. Однако, этот рост произошел после того, как акции значительно уступили Nasdaq, и разрыв увеличился после переименования компании в Meta в октябре 2021 года (хотя это не обязательно показательно, но все же интересно).

Взглянув назад, можно сказать, что время переименования Meta было неудачным. Ее публичное обязательство к метавселенной и смена названия компании произошли 28 октября 2021 года, всего через тринадцать дней до пика цены на биткоин и вершины криптовалютного бума, вызванного COVID.

Конечно, актуальным противодействием этому является то, что Meta представляет собой именно то, чего желают многие сторонники Web3. Доминирующая крупная технологическая компания с сомнительной историей и общественным имиджем, мягко говоря. И вдобавок, метавселенная не является Web3 – хотя невозможность определить ее в конкретных и действенных терминах является частью проблемы.

Очевидно, что весь криптовалютный сектор испытывает тяжелые времена, а не только метавселенная и токены Web3. Биткоин остается более чем на 55% ниже своего максимума. Макроэкономическая обстановка была проблематичной, и рисковые активы страдали во всех сферах, с учетом повышения процентных ставок выше 5% после стольких лет практически бездействия около нуля.

Еще более непосредственное сравнение – даже интерес к биткоину со стороны широкой публики снизился, поскольку объем поисковых запросов по биткоину достиг двухлетних минимумов. И все же вред, нанесенный метавселенной, оказался хуже. Рассмотрев монеты, классифицированные как метавселенная на CoinMarketCap, можно видеть, что все основные валюты упали как минимум на 84%, со средним падением в 92%.

Для криптовалюты в целом это был трудный путь. Но для метавселенной он почти уничтожил еще молодое понятие. Хотя метавселенная не является Web3, есть много токенов и проектов, полагающихся на обещания последнего, но создающих мало что-либо действительно полезное. Для проектов, продолжающих существовать в этой области, изучение трудностей метавселенной может быть ценным уроком.

Если вы используете наши данные, то мы бы хотели, чтобы вы разместили ссылку на https://coinjournal.net. Указывая нашу работу с помощью ссылки, вы помогаете нам продолжать предоставлять вам аналитические исследования данных.

Примечания

Опрос Consensys и YouGov (ссылка)

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Рост криптовалют в Бразилии заставляет центральный банк ужесточить регулирование

Центральный банк Бразилии усилит регулирование и подвергнет криптоплатформы своему наблюдению.

блокчейн

Протокол взаимодействия Chainlink, соединяющий блокчейны с банковскими цепочками, запускается

В интервью CoinDesk Сергей Назаров заявил, что это запуск стандарта, который может соединить все блокчейны и все банк...

блокчейн

Австралийская ЦБЦ может быть полезна для платежей, токенизации, говорит РБА

Центральный банк Австралии и Центр исследований в области цифровой финансовой кооперации опубликовали отчет о своем п...

политика

Ассоциация блокчейна подает заявку в поддержку иска о снятии санкций с Tornado Cash

Криптовалютная ассоциация Blockchain Association вновь подала амикус-бриф, поддерживающий иск шести пользователей Tor...

политика

Споры вокруг Worldcoin объяснены в последнем отчете Cointelegraph

В последнем отчете Cointelegraph мы проанализировали риски и потенциал проекта Worldcoin, одного из самых спорных про...

финансы

Злоумышленник Curve Finance вернул 61 000 ETH после строго предупреждения протокола

В неожиданном повороте событий хакер, известный как Alchemix/Curve Finance Exploiter, вернул общую сумму в 6106 Ether...