Трагедия или руг-пул? Внутри разрушения ‘благотворительного’ проекта NFT

Трагедия или руг-пул? Разрушение 'благотворительного' проекта NFT

Запущенный в ноябре 2021 года рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) Orica (ORI) представлял себя как «этическую платформу», выгодную для художников, коллекционеров и благотворительных организаций. В то время организация была занята такими престижными проектами, как строительство школы в Уганде, помощь жертвам торговли людьми и помощь Украине.

Однако менее чем через два года основатели проекта исчезли, а интерфейс пользовательского интерфейса рынка был отключен. Остаются только благотворительные усилия проекта, которые оказались подлинными, а также обвинения неудовлетворенных пользователей в том, что разработчики организовали руг-пул. В новом открытии соучредитель Даниал Зей разрывает годовое молчание, не только отрицая все обвинения и настаивая на том, что проект был взломан, но и утверждает, что проект все еще продолжается. Исследование Cointelegraph.

ICO в условиях медвежьего рынка

Согласно информации сайта о начальном предложении монет (ICO) Cointotem, Orica провела сбор средств с 14 августа по 14 сентября 2021 года. Цель состояла в сборе 3,1 миллиона долларов за продажу токена ORI. В своем ICO Orica обещала выделить 50% от общего количества Ori для «наград рынка NFT». 10% должны были быть предоставлены «советникам и партнерам», 15% – команде и 25% – проданы инвесторам. При запуске цена ORI выросла до максимума $3,638 за монету 21 августа 2021 года, а затем упала до $0,036 к 1 октября 2022 года, на основе данных Livecoinwatch.

На момент публикации токен больше не имеет материальной стоимости, и его коммуникационные каналы кажутся заброшенными. Бывший пользователь, который хотел остаться анонимным, рассказал Cointelegraph, что «рынок NFT как бы высох, так как недостаточно людей его использовало, и затем очень быстро все вышло из строя, включая их веб-сайт».

График цен на Ori. Источник: Livecoinwatch.

Филантропия, которая выжила

В конце 2021 года фирма сотрудничала с австрийским благотворительным проектом Bbanga, чтобы помочь построить школу для детей на островах Ссесе в Уганде. Bbanga заказал немецкому цифровому художнику Мэллоумэну выпустить угандийские цифровые произведения искусства в качестве NFT, которые затем должны были быть проданы через рынок Orica. Продажа превысила цель в $6,500, необходимую для строительства школы.

NFT Mellowmann <> Bbanga, проданный на аукционе Orica | Источник: Orica

Бывший сотрудник Orica, который хотел остаться анонимным, рассказал Cointelegraph, что «школа в Уганде получила полную оплату, так как это было контролируемо Сани, основателем проекта Bbanga, который тогда работал с Orica». В июне этого года проект выпустил видео, на котором показано, что уже построены некоторые здания школы, включая главный зал и библиотеку.

Школа Orica <> Bbanga в Уганде | Источник: Bbanga

21 декабря 2021 года благотворительная группа Hope for the Future также объявила, что будет продавать NFT на Orica для финансирования своих усилий. Hope for the Future – это еще одна австрийская некоммерческая организация, которая помогает жертвам торговли людьми реинтегрироваться в общество после их освобождения из плена. Благотворительная организация продолжает работать по сей день. Ее усилия по помощи украинским художникам также реализовались в кампании REFUGE, которая прошла в марте 2022 года.

Вышивка NFT "Обра", ранее продававшаяся на Orica | Источник: Алин Брант

По данному вопросу бывший сотрудник Orica заявил: “Все художники получили полную оплату”. Благодаря усилиям Orica было собрано примерно $30 000 вместе с обработкой криптодонатов процессором The Giving Block для помощи Украине. В одном из последних заявлений перед прекращением работы, Zey написал: “Мы пожертвовали 10% от суммы, которую мы когда-либо заработали. Наша основная продукция – это технологии, созданные для помощи людям.”

И проект, который не состоялся…

Несмотря на официальные заявления о причинах прекращения работы проекта, данные блокчейна и жалобы пользователей указывают на нарушения.

11 мая 2022 года была развернута версия Orica на Polygon в качестве части ее миграции с BNB Chain. У этой версии было общее количество токенов всего 84 миллиона, на 16 миллионов меньше, чем у оригинального токена Orica на BNB Chain. Версия ORI на Polygon была токеном “генератором ликвидности” с встроенными функциями провайдера ликвидности и обмена. Он имел возможность вызывать контракты на децентрализованной бирже Quickswap, которая является форком Uniswap V2 на Polygon.

4 июня 2022 года администратор сервера Orica по имени “Плем” сообщил пользователям о завершении миграции. По словам Плема, пользователи получили токены на новой цепи, равные тем, которые они держали на предыдущей цепи.

Orica объявляет о миграции на Polygon | Источник: Discord

Некоторые пользователи пожаловались, что они не получили свои токены. В ответ администратор попросил их добавить новый контракт токена в Metamask. Если они сделали это и все равно не видели своих токенов, их попросили отправить заявку в службу поддержки.

Однако деплоер на Polygon не напрямую отправлял токены пользователям, которые держали ORI на BNB. Вместо этого он передавал владение отдельному аккаунту, который затем продавал практически всю эмиссию монет через операции по созданию рынка. Zey заявил, что этот второй аккаунт не управлял им. Вместо этого он утверждал, что “хакер” украл его ключ деплоера и передал его. Новый владелец продолжал вызывать различные функции провайдера ликвидности и обмена в течение следующих двух месяцев на Quickswap.

Zey не сообщил об этой атаке до 11 августа 2022 года, ровно через месяц после ее совершения. Член команды сообщил о завершении миграции через 24 дня после “атаки”. В тот же день новый владелец передал необычно большое количество токенов – 23 187 983 – на адрес 0x14dd44e1d3f9a173998c53d75622127ce921ccee. После этой транзакции новый владелец продолжал размещать транзакции провайдера ликвидности для токенов ORI до 11 сентября 2022 года. В похожем телеграмм-сообщении от 11 августа 2022 года Zey заявил, что его ноутбук был взломан и что токены были “перемещены непосредственно из деплоера”.

12 августа 2022 года Плем объявил, что проект будет “прекращать связь” из-за “трудной ситуации, связанной с массовым неконтролируемым развертыванием и процессом продажи токенов”.

Сотрудники Orica заявляют, что прекращают связь

В последнем сообщении пользователям было сказано, что они могут отправлять личные сообщения Zey, если у них есть вопросы, ссылаясь на главного специалиста по блокчейну команды. Последующие сообщения в группе указывают на то, что Zey заблокировал все сообщения.

Последнее сообщение Orica перед исчезновением на Discord
Ответ сооснователя Даниала на запрос пользователя до архивации новых сообщений в канале | Источник: Telegram

Связано: Вновь обнаруженная уязвимость биткойн-кошелька позволила хакерам украсть $900 тыс. — SlowMist

11 сентября 2022 года новый владелец совершил окончательный перевод примерно 150 MATIC ($133,10 на тот момент) на адрес 0xfE3fB1d3C9FBF50b6af3A60b5D070dF68D87b99e. Этот аккаунт ранее получил 3 463 MATIC ($3 082 на тот момент) от нового владельца. На момент публикации в аккаунте, переданным в собственность после развертывания, остается 9,9 миллиона ORI ($4 341 по текущей цене).

Новые раскрытия сооснователя

В интервью Cointelegraph 17 августа 2023 года Зей опроверг обвинения в обмане, заявив:

“Я думаю, что ситуация сложная, и неразумно разглашать информацию, которая может пригодиться нам для возврата некоторых средств. Что касается обмана. У нас была команда из более чем 15 человек, и мы платили им зарплату до конца, а также оплачивали ликвидность, аудит Certik и некоторые части разработки.”

“Наши токены были заблокированы”, – сказал Зей. “На блокчейне также можно доказать, что нам были сделаны несколько серьезных атак. Мы являемся благотворительным проектом, но нас все равно взломали”, – заявил он, утверждая, что украденные средства были отмыты через криптовалютный миксер Tornado Cash, что делает их невозможными для отслеживания. “Несколько оставшихся людей, которые работали без зарплаты, как и я сам, все еще находятся в этом проекте, терпеливо работая в тени, но возвращение должно быть сильным, чтобы мы могли компенсировать ситуацию”, – утверждает Зей.

Зей не ответил на запрос о хэш-идентификаторе транзакций, связанных с предполагаемой хакерской атакой Orica.

Из 12 участников команды, перечисленных в ICO проекта, пять удалили свои профили на LinkedIn, включая Зея, юриста Ивана, менеджера по процессам Карима, менеджера проекта по информационным технологиям Пурья и менеджера по развитию бизнеса Рилвана. Остальные, кроме Зея, были недоступны или покинули Orica к моменту его краха.

Основная команда Orica стала недоступной после прошлого года | Источник: Crypto Totem

Смешанное наследие

На сегодняшний день большая часть того, что осталось от Orica, находится в кирпиче и камне школы в Уганде, а также у художников, которым она помогала.

Остаются также владельцы токенов, которым никогда не было дано должного объяснения по поводу прекращения проекта. Несмотря на то, что Зей прервал молчание, он так и не ответил на причины перерыва, и многие вопросы остаются без ответа.

Не так уж редко видеть, как инвесторы и сооснователи строят доверительные отношения вокруг проекта как друзья, а при его крахе становятся врагами. Но для Orica был хотя бы краткий момент, когда все казалось работающим хорошо.

В подготовке этой статьи принимал участие редактор Cointelegraph Чжиюань Сун.

Связано: Разработчик криптовалюты совершил мошенничество на сумму $2 млн, чтобы удовлетворить свою азартную зависимость

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

новости

Лондонская фондовая биржа ищет директора по цифровым активам

Объявление о поиске крипто и блокчейн-энтузиаста для вступления в команду Лондонской фондовой биржи было сделано непо...

NFT

«Stoner Cats NFTs 'фанатское краудфандинговое' финансирование не является ценными бумагами Пирс и Уеда из SEC»

Комиссары SEC Пирс и Уэйда сравнили NFT Stoner Cats с коллекционными предметами, продаваемыми Star Wars в 1970-х годах.

политика

Мальта начинает публичные консультации по пересмотренным правилам криптовалют, чтобы согласовать их с MiCA.

С принятием регуляторных норм MiCA все существующие регуляции в странах Европейского союза будут заменены универсальн...

рынок

Умные контракты продолжают расти в условиях спада рынка отчет BNB Chain за 2 квартал

BNB Chain также предсказала в отчете, что будет стабильный импульс в принятии решений на уровне 2.

биткоин

Доход от биткоина за терахеш близится к рекордно низким значениям в свете роста хэшрейта

Скорость хэширования сети биткоина недавно достигла рекордных значений, в то время как цены на хэши вернулись к уровн...