Трейдеры Solana готовятся к продажному давлению от FTX на SOL — Рано ли это?

Трейдеры Solana готовятся к продажному давлению от FTX на SOL.

Долгое время Solana (SOL) ассоциировалась с основателем теперь неплатежеспособной криптовалютной биржи FTX и хедж-фонда Alameda Research Сэмом Банкманом Фридом. Он был одним из первых инвесторов в проект и вложился во множество проектов экосистемы Solana во время бычьего рынка 2020-2021 годов.

Так что, когда FTX обвалилась к концу 2022 года, Solana и другие “монеты Сэма” значительно упали, достигнув минимума в $9.89 — на 96,3% ниже пика в $259,96.

С начала 2023 года цена Solana вышла на поправку и выросла на 175%, достигнув пика в $27,37, также наблюдая рост экосистемы.

Однако недавно SOL оказалась под огромным давлением продаж после того, как Делавэрский суд по банкротству одобрил продажу цифровых активов FTX, включая 55,75 миллиона SOL стоимостью $1,062 миллиона. Однако график разблокировки держателей FTX и позиционирование на деривативном рынке свидетельствуют о возможности контрдвижения вверх.

После вынесения решения судьей Джоном Дорси на слушании 13 сентября, цена SOL достигла недельного минимума в $17,96 после судебного решения.

Однако 14 сентября цена SOL выросла примерно на 4%, с ликвидацией длинных позиций на сумму $800,000 с вчерашнего дня, согласно данным CoinGlass.

Трейдер криптовалют МартиПарти считает, что давление продажи сильно преувеличено, так как большая часть доли SOL у FTX разблокируется с 2025 по 2027 годы.

Это кошелек Solana Alameda, который имеет права на 26,740,743 замороженных $SOL с 2025 по 2028 годы. Ключи этого кошелька будут проданы при ликвидации FTX. А $SOL, которые нельзя разблокировать до 2025-2028 годов. Как я уже писал несколько недель – у FTX/Alameda есть всего 7 млн $SOL и… pic.twitter.com/WeIkCKf2Ek

— MartyParty (@martypartymusic) 13 сентября 2023 года

Более того, для трейдеров деривативов накопилось множество коротких ордеров после анонса, что может привести к контрдвижению вверх.

Большая часть токенов FTX заблокирована

Фонд Solana опубликовал обновление о доле Solana у FTX после его обвала, которое показало, что часть токенов SOL, удерживаемых неплатежеспособной биржей, заблокирована до 2027 года.

Согласно графику, более 33 миллионов токенов SOL еще не разблокированы. Это более 60% доли FTX, которую нужно продать на рынке.

Держатели SOL и график разблокировки FTX/Alameda Research. Источник: Фонд Solana

Согласно условиям конвертации криптовалюты в фиат у FTX, на первую неделю будет установлен лимит в $50 миллионов, а в последующие недели — $100 миллионов, что ограничивает давление продажи.

Есть возможность увеличить лимит, но для этого требуется предварительное письменное согласие комитета кредиторов и комитета ad hoc или утверждение суда для повышения лимита до $200 миллионов в неделю.

Предполагая, что кредиторы смогут продать все токены SOL, им потребуется около 10-12 недель, чтобы избавиться от всех своих токенов, что распределит давление продажи на протяжении нескольких недель.

В это время цена SOL может проявлять волатильность с обеих сторон, особенно если фьючерсный рынок представит возможность для рыночных игроков или трейдеров с большим объемом.

Средний объем торговли на спотовых биржах за 30 дней составляет $338 миллионов, согласно данным CoinGecko. На недельной основе он составляет около $2,5 миллиарда, что дает давлению продажи FTX небольшой процент — 4%.

МартиПарти сказал, исходя из сравнения между ежедневным объемом спотовой торговли и потенциальным давлением продажи SOL,

Даже самая маленькая капля, которую вы не заметите. Если вы думали, что это событие повлияет на Solana, то вы ошибаетесь и не должны слушать разводил на социальных сетях и YouTube, которые ничего не знают о криптовалюте.

Связано: Суд одобрил продажу цифровых активов FTX на сумму до $3,4 млрд

Приближается ли стечение коротких позиций по SOL?

Данные Coinglass показывают, что ставка финансирования для постоянных своповых контрактов на криптобиржах упала до отрицательных 21,1% годовых 13 сентября, что указывает на скопление коротких ордеров.

Постоянные свопы – это фьючерсные контракты без истечения срока и механизмом ставки финансирования, который помогает определить относительный спрос на длинные и короткие ордера. Положительная ставка финансирования указывает на спрос на длинные ордера и наоборот.

Объемы открытых позиций по SOL увеличились с $266 миллионов до $327 миллионов за неделю, при этом данные о ставке финансирования показывают, что трейдеры сохраняют медвежью предрасположенность, открывая возможность для короткого стечения.

Короткое стечение происходит, когда короткие трейдеры вынуждены выкупить актив по более высокой цене, чтобы закрыть короткие позиции при росте цены актива.

Ставка финансирования для постоянных свопов SOL. Источник: Coinglass

Стремительно стоит отметить, что с августа отрицательные ставки финансирования приводят к плоским ценовым изменениям. Однако, чаще всего, может произойти взрыв цены, чтобы отпугнуть коротких трейдеров и выровнять ставки финансирования.

По словам MartyParty, “розничные короткие позиции накопились до уровня ликвидации в $30”, поскольку он ожидает, что “все они будут смыты в результате стечения рыночного мейкера”.

Тепловая карта ликвидации от Coinglass показывает, что на текущей цене SOL имеется большое количество кредитных позиций по обе стороны, наиболее концентрированных на уровнях $20.50 и $17.06.

Карта ликвидации SOL. Источник: CoinGlass

Технически SOL сталкивается с сопротивлением от нисходящей трендовой линии с июля. Он также торгуется ниже своих 50- и 200-дневных скользящих средних на уровнях $21.08 и $22.09, которые могут выступать в качестве уровней сопротивления.

Ежедневный график цены SOL/USD. Источник: TradingView

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

LFNTY Coin вырос в цене в 150 раз за 24 часа, и эксперты по криптовалютам говорят, что этот токен Bitcoin ETF будет следующим.

Монета LFNTY выросла на 20 000% за последние 24 часа, сейчас ее торгуют на децентрализованной бирже Orca, основанной ...

рынок

Цена Ethereum поднимется ли она до $2,000 или останется на уровне $1,500 в сентябре?

Пока Ethereum (ETH) борется с довольно напряженным рыночным настроем, криптоинвесторы находятся в напряжении, и некот...

рынок

Solana превосходит 2 лучшие альткоины - его эффект ряда на цены

Солана (SOL) выделилась как один из самых успешных участников недавнего роста крипто-рынка, привлекая внимание как ин...

рынок

Прогноз XRP Вероятно ли снижение ниже $0.5 до октября?

XRP сохраняет свою позицию в рамках симметричного треугольного паттерна, и небольшой скачок сегодня мало влияет на ег...

рынок

Артур Хэйс предсказывает раннюю бычью рынку криптовалют в 2024 году и взлет Filecoin

Артур Хэйс, сооснователь и бывший генеральный директор BitMEX, представил всесторонний анализ криптоиндустрии на конф...

рынок

Кардано (ADA) приближается к сопротивлению на уровне $0.3 что нас ожидает впереди?

Путь Cardano (ADA) к восстановлению уровня цены в $0.3, кажется, становится все более сложным в ближайшие дни, поскол...