Ваша финансовая конфиденциальность под угрозой как увеличиваются государственные атаки на Биткоин

Финансовая конфиденциальность под угрозой из-за увеличения государственных атак на Биткоин.

Это мнение Кудзая Кутуква, сторонника финансовой инклюзии и участника программы Мандели Вашингтона.

На протяжении всей американской экономической истории наблюдается постоянное стремление к централизации, что подтверждается множеством попыток создать центральный банк в Соединенных Штатах. От “Федералистских статей” Александра Гамильтона до яростной борьбы президента Эндрю Джексона против Второго Банка Соединенных Штатов и создания Федеральной резервной системы в 1913 году, привлекательность консолидации финансовой власти определила денежный ландшафт страны.

Однако, во время стремления к централизованному денежному контролю, есть предостерегающая нота: будьте осторожны с разрушением финансовой конфиденциальности. Концентрация финансового контроля ведет к уменьшению индивидуального суверенитета, поскольку внимательные глаза власти проникают в святыни личного богатства. Пока этот централизованный левиафан растет в условиях уменьшения индивидуальной автономии, возникает тревожная правда: финансовая конфиденциальность сокращается на фоне монолитной силы, требующей безусловного соблюдения.

Биткойн существует сегодня вопреки этому централизованному денежному контролю, после более чем века тирании центральных банков. Последующее утверждение законов о законном платежном средстве наделило правительство единоличной властью определения, что такое деньги и что таковыми не являются. Как указывал австрийский экономист Карл Менгер:

“Деньги не являются изобретением государства. Они не являются продуктом законодательного акта. Даже санкция политической власти не является необходимой для их существования”.

Таким образом, принятие законов о законном платежном средстве является ярким противоречием любой рациональной экономической мысли. Сатоши Накамото понимал это и создал прозрачную денежную систему для участников свободного рынка, лишив центральные банки возможности создавать деньги. Монополия правительства на выпуск валюты является основой его возможности увеличивать денежную массу. Кроме того, законы о законном платежном средстве являются основой для атаки на превосходные альтернативные денежные системы, такие как Биткойн, одновременно подрывая финансовую конфиденциальность.

Борьба с расширением полномочий

Недавнее отклонение иска Coin Center о расширении раздела 6050I налогового кодекса, который был частью Закона об инфраструктурных инвестициях и рабочих местах (IIJA), принятого в 2021 году, служит пугающим примером постепенного запрещения финансовой конфиденциальности. Раздел 6050I требует отчетности о наличных деньгах или денежных эквивалентах, превышающих 10 000 долларов, а поправка в IIJA расширила эту положительку, включив в нее биткойн и криптовалютные бизнесы, трейдеров и инвесторов в США. Немедленная проблема в том, что отношение к цифровым активам как к наличным противоречит определению IRS, согласно которому они являются собственностью, а не наличными средствами, в налоговых целях.

Это еще не все; помимо выполнения этих требований отчетности, получатели платежей в биткойнах или других криптовалютах также должны раскрывать личные данные отправителей, такие как их имена, даты рождения и номера социального страхования. Кроме того, получатели также обязаны в течение пяти лет вести учет всех своих транзакций, а также личные данные всех отправителей. Нарушения конфиденциальности в этих положениях явно очевидны, поскольку они расширяют безопасность без ордера, превращая всех, совершающих эти транзакции, в неофициальных агентов правоохранительных органов. Без успешного апелляционного обжалования, применение этого закона начинается 1 января 2024 года.

Смерть децентрализации

Если был подан сигнал тревоги о том, что цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) являются гробовым звоном для финансовой конфиденциальности, то это положение позволяет власти создавать черные списки биткойнеров и, возможно, индивидуально нацеливаться на них за “налоговые нарушения” или другими способами, которые сегодня трудно представить.

За день до отклонения иска Coin Center члены Сената США Джек Рид, Майк Раундс, Марк Уорнер и Митт Ромни представили в Сенате Закон об усилении национальной безопасности и соблюдении правил в отношении криптовалютных активов (CANSEE), который направлен на борьбу с злоупотреблениями протоколами криптовалюты со стороны преступников и врагов. Хотя этот законопроект может показаться разумным на первый взгляд, он сделает невозможным разработку децентрализованных протоколов в США, а также создаст угрозу финансовой конфиденциальности. По этому законопроекту штрафы будут распространяться на тех, кто публикует заявки на цифровые активы и кто имеет “власть, непосредственно или косвенно, направлять изменение компьютерного кода или других условий, регулирующих работу протокола, по усмотрению министра финансов”, и это может включать разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Кроме того, этот законопроект также распространяет все обязательства Банковского секрета, которые сейчас применяются к финансовым учреждениям, таким же лицам.

Вкратце, этот законопроект фактически запрещает публикацию исходного кода для децентрализованных протоколов криптовалюты, давая министру финансов США практически неограниченное право определения, кто может считаться лицом, “контролирующим” эти протоколы, а также предоставляет освобождение централизованным протоколам, соответствующим требованиям регулирования. Это дает правительству беспрецедентный контроль над разработкой и использованием децентрализованных протоколов.

Не только это сосредоточение власти вызывает беспокойство, но и закон очевидно не учитывает тот факт, что децентрализованные протоколы, такие как Биткойн, предназначены для работы непосредственно между пользователями и без посредников. Децентрализация является одним из ключевых принципов, отличающих Биткойн от всего остального. Этот законопроект в своей текущей форме является попыткой задушить инновацию в экосистеме Биткойн, нападая на децентрализацию.

Без децентрализации будет удалена одна из главных опор в сохранении финансовой конфиденциальности. Хотя эти законы не влияют на основной код или архитектуру Биткойна, они могут замедлить его принятие, давая правительству время для запуска ЦБЦД, который будет рекламироваться перед общественностью как “цифровой актив, в который можно доверять”. В результате большинство людей непреднамеренно обменяют свободу на удобство.

Обмен свободы на удобство

Этот потенциал наиболее явен в недавно запущенной Центральным банком США системе цифровых платежей “FedNow”, которая позволяет совершать мгновенные транзакции по умолчанию.

По словам председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, “Федеральная резервная система создала службу FedNow, чтобы сделать повседневные платежи в следующие годы более быстрыми и удобными”. Хотя это звучит привлекательно, FedNow является еще одним шагом к увеличению централизованного контроля над финансовой системой, так как она создает необходимую основу для внедрения ЦБЦД.

Важно отметить, что FedNow не является ЦБЦД, однако она является одной из ключевых составляющих инфраструктуры постепенного перехода к цифровому доллару. Когда цифровизация фиатной системы будет завершена, обширное финансовое наблюдение, майнинг данных и контроль над финансовыми выборами людей станут нормой. Как всегда, используется стандартный подход с “палкой и сахаром”, чтобы подтолкнуть людей к принятию этой новой системы, где сахаром является удобство, а палкой – возможность лишения свободы.

В отличие от Биткойна, FedNow является разрешенной системой, дает Федеральному резерву возможность контролировать, отменять или запрещать транзакции и не является глобальной. Другими словами, это то же самое, что и текущая денежная система, но с меньшей свободой и конфиденциальностью. Недавнее одностороннее закрытие банковского счета британского политика Найджела Фаража служит предостережением о том, как сокращение финансовой конфиденциальности может быстро превратиться в финансовую цензуру из-за отличающихся политических взглядов. В этом заключается опасность разрешенной цифровой финансовой инфраструктуры; ее использование зависит от благосклонности тех, кто ее контролирует. В тот момент, когда вас признают “непожелательным” подобно Фаражу, вы сразу же отсекаетесь от финансовой системы. Если успешно, FedNow станет основой для американской системы социального кредита. Хорошей стороной во всем этом является то, что авторитарии помогают делать случай для денег без разрешения и устойчивых к цензуре, таких как Биткойн, еще более сильными.

Скрываясь в тени

Кроме хищнического законодательства и оруэлловских ЦБЦД, компании по наблюдению за блокчейном, такие как Chainalysis, представляют еще одну угрозу для нашей финансовой конфиденциальности, которая скрывается в тени. Помимо сбора IP-адресов посетителей блок-эксплорера, Chainalysis также запускает несколько узлов Биткойна в попытке собрать как можно больше данных, которые могут быть использованы для деанонимизации пользователей Биткойна. Хотя эти методы в конечном итоге являются вероятностными, Chainalysis имеет тесные связи с правоохранительными органами, что означает, что его “анализ в черном ящике” может быть использован для обеспечения осуждения. Вспоминается случай с Романом Стерлинговым.

Стерлингов был арестован в 2021 году по обвинению в управлении сервисом смешивания Биткойна Bitcoin Fog. Министерство юстиции США утверждает, что он замылил удивительные $336 миллионов через миксер. Согласно ордеру на арест, Стерлингову предъявлены три обвинения: осуществление нелегальной передачи денег, отмывание денег и передача денег без лицензии. Защитная команда Стерлингова, возглавляемая Тором Экеландом и Майком Хассардом, настойчиво поддерживает его невиновность, сомневаясь в надежности методов анализа блокчейна, используемых для связи его с делом, и выражая опасения о возможном конфликте интересов, связанном с Chainalysis. Его защита также утверждает, что срок давности по обвинениям против него истек, указывая на то, что предполагаемые действия произошли в 2011 году.

Элизабет Бисби, директор по расследовательным решениям в Chainalysis, сделала следующее заявление в аффидавите, предназначенном для предоставления дополнительной информации о методологии кластеризации Chainalysis и погрешности:

“Исторически Chainalysis не собирала и не записывала в центральном месте ложноположительные/ложноотрицательные результаты, так как в кластеризации адресов предусмотрена более консервативная стратегия. В ответ на запрос суда Chainalysis рассматривает возможность сбора и записи возможных ложноположительных результатов и погрешности, но такой коллекции на данный момент не существует”.

Вкратце, это означает, что Chainalysis не ведет запись об ошибках, которые возникают при анализе блокчейна, и полностью не осведомлен о своей ложноположительной оценке. Это ставит под сомнение точность его методов, и хотя суд просил его учитывать возможные ошибки, у него в настоящее время нет системы для этого. Это означает, что методы наблюдения за блокчейном Chainalysis могут привести к неверным выводам, степень которых на данный момент неизвестна. Этот факт также был подтвержден Coinbase, конкурентом Chainalysis, в блоге, где описывается аналитика блокчейна как “более искусство, чем наука”, с высокой вероятностью предвзятости из-за качества и доступности доказательств.

В том же заявлении Бисби добавил:

“Методологии кластеризации Chainalysis не были подвергнуты рецензии извне в том смысле, что научная статья была бы подвергнута рецензии с данными и методологией, рассмотренными в отдельном исследовании другими учеными. Однако каждый из эвристических методов кластеризации в системе был рассмотрен множеством ученых данных Chainlaysis, разведывателей и следователей, специализирующихся на аналитике блокчейна. Алгоритмы кластеризации Chainalysis основаны на глубоких научных исследованиях в области криптографии, блокчейнов, распределенных систем и компьютерных наук.”

Chainalysis просто говорит: “поверьте мне, брат” , так как его методологии кластеризации не были внешне рецензированы, что вызывает еще больше вопросов о прозрачности и беспристрастности его техник. Без независимой верификации трудно подтвердить методы кластеризации Chainalysis, которые стали неотъемлемыми инструментами в расследованиях киберпреступлений. Вкратце, компания утверждает, что ее методология черного ящика основана на прочных научных принципах, но, учитывая тот факт, что Стерлингов уже отбыл более двух лет тюремного заключения и может получить 50-летний срок при признании виновным, требуются более убедительные доказательства для подтверждения этого утверждения.

В этих обстоятельствах было бы разумно ожидать подтверждающих доказательств, указывающих на Стерлингова, и, по словам его адвокатов, ничего подобного не было найдено. Это произошло после тщательного изучения 3 терабайт жестких дисков, SD-карт, флешек, рукописных записей, резервных кодов учетных записей, ноутбуков и смартфонов, которые он имел при себе во время ареста. Это продолжающееся дело, которое должно пойти на суд 14 сентября 2023 года, является примером того, насколько далеко государство готово пойти, чтобы атаковать вашу финансовую конфиденциальность. Биткойны Стерлингова были легально приобретены через ранние инвестиции, не связанные с Bitcoin Fog, который он использовал только в целях конфиденциальности.

Результат дела Стерлингова может сформировать будущее применения этих методов в судебных процессах и может негативно сказаться на том, как рассматриваются дела, связанные с финансовой конфиденциальностью Bitcoin.

Ваша финансовая конфиденциальность под угрозой

Все эти, казалось бы, несвязанные счета, указанные в этой статье, указывают на одно: ваша финансовая конфиденциальность под угрозой! Те, кто контролирует фиатную систему, более решительны, чем когда-либо, использовать все доступные им инструменты, законодательные или иные, чтобы обезоружить Биткойн, одновременно оружуя систему правосудия против индивидуальных пользователей, обеспечивающих конфиденциальность, как в случае Стерлингова. К счастью, у нас есть возможность разработать новые инструменты, сохраняющие конфиденциальность, которые сделают все эти атаки на государственном уровне бесполезными.

Как написал Эрик Хьюз в “Манифесте киберпанка”: “Мы должны объединиться и создать системы, которые позволят анонимным транзакциям осуществляться”.

Накамото дал нам хороший старт с Биткойном. Мы должны продолжать создавать инструменты, чтобы укрепить его стойкость к цензуре и конфиденциальность. Примером такого инструмента являются транзакции PayJoin. PayJoin делает транзакции Биткойн более конфиденциальными, затрудняя их отслеживание путем затруднения определения исходного и конечного пунктов финансирования, тем самым предотвращая связывание их друг с другом компаниями, осуществляющими наблюдение за цепочкой, такими как Chainalysis. Недавнее выпуск Разработчиком Биткойна Дэном Гулдом Комплекта разработки PayJoin является положительным развитием, которое обеспечит интеграцию PayJoin в максимальное количество сервисов Биткойна.

Чем быстрее будут разрабатываться эти инструменты для повышения конфиденциальности, тем проще будет гарантировать, что дистопические денежные инструменты, такие как ЦБЦД и другие технологии, разрушающие конфиденциальность, не найдут поддержки.

Это гостевой пост от Kudzai Kutukwa. Отраженные в нем мнения полностью принадлежат автору и не обязательно совпадают с мнениями BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Как моя жизнь в бывшей Югославии привела меня к биткоину

Жизнь в Социалистической Федеративной Республике Югославии, которая пережила войну, санкции и гиперинфляцию, продемон...

мнение

Смерть сервера Discord

Большая часть криптоэкосистемы отказывается от популярной социальной медиа-платформы в пользу инструментов связи, осн...

мнение

Chainalysis, Теранос в области форензики блокчейна?

Все больше доказательств указывает на то, что эвристика блокчейн-форензики Chainalysis может быть скорее обманом, чем...

мнение

Западные страны считают Сальвадор шаблоном для новой денежной системы.

Согласно Джонатану Мартину, хотя принятие Биткоина в странах Центральной Америки остается медленным, иностранцы видят...

мнение

Что мешает развитию криптовалюты? Это и не только регуляторы, но и её основатели

Преобладающий повествовательный стиль в последние несколько лет в области блокчейна и цифровых активов гласит, что ре...

мнение

Топ-3 мифов о криптовалюте, разобранных для консультантов

Кристофер Дженсен из Franklin Templeton разбирается с мифами о криптовалюте в сегодняшнем выпуске бюллетеня Crypto fo...