Финансовый руководитель ЕС Не торопитесь с цифровым евро до новой Комиссии в июне 2024 года

Финансовый руководитель ЕС рекомендует не торопиться с цифровым евро до июня 2024 года, когда будет новая Комиссия.

Комиссар Европейского союза по финансовой стабильности, финансовым услугам и единому рынку капитала Мэрид МакГиннесс считает, что нет необходимости спешить с запуском цифрового евро до следующих выборов в Европейский парламент в июне 2024 года. По ее мнению, проект цифровой валюты центрального банка Европейского союза (ЦБЦВ) следует рассматривать “тихо и медленно” следующей Европейской комиссией, которая будет утверждена вновь избранным парламентом.

МакГиннесс упомянула цифровой евро в своей речи в брюссельском мыслящем центре Bruegel 6 сентября. Она подчеркнула, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение о судьбе проекта в октябре. Однако официальный представитель добавила, что необходимо исследовать эту возможность:

“Наличные деньги используются все меньше. Мы пользуемся картами и телефонами для покупок, занимаемся электронной коммерцией, и если наступит время, когда наличные деньги будут сильно уменьшены, то где у нас будет государственные деньги — государственные деньги центрального банка — если они не будут в наличных деньгах? Нам нужна цифровая версия этого”

В июне Европейская комиссия предложила законодательный план по внедрению цифрового евро. Предложение включает положения о бесплатных основных услугах цифрового евро, защите конфиденциальности и офлайн-платежах. Банки, страховые компании и фонды должны будут делиться данными клиентов с финтех-компаниями взамен компенсации.

Связанная статья: IBM предлагает руководство по успешной реализации цифрового евро

Недавно член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта публично поддержал план комиссии, называя Европейскую ЦБЦ “новой парадигмой сохранения денежного суверенитета”.

Фаза исследования проекта цифрового евро должна быть завершена к октябрю 2023 года. После этого ЕЦБ приступит к дальнейшему развитию и тестированию технических решений.

Выборы в Европейский парламент 2024 года запланированы на период с 6 по 9 июня 2024 года. Согласно процедурам Европейского союза, вновь избранный парламент затем утвердит или отклонит президента и других членов Европейской комиссии, кандидатуры которых предлагает Европейский Совет.

Журнал: Крах NFT и монстры эго — основные черты новой выставки Мураками

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more