ФРС одобряет повышение ставки на 25 базисных пунктов, поднимая процентные ставки до самого высокого уровня с 2001 года

ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2001 года.

Федеральный резерв (Фед) одобрил еще одно повышение процентных ставок, поскольку американский апекс-банк продолжает бороться с инфляцией. Ставка наличных средств теперь самая высокая за последние 22 года.

Федеральный комитет по открытому рынку Феда (FOMC) согласился увеличить ставки на 25 базисных пунктов до диапазона 5,25% – 5,50%. Средняя точка диапазона является самой высокой процентной ставкой в США с 2001 года.

На пресс-конференции председатель Феда Джером Пауэлл заявил, что повышение ставок все еще необходимо. По словам Пауэлла, США все еще далеки от своей цели в 2%. Председатель также добавил, что еще одно повышение ставки возможно в этом году. Пауэлл сказал:

“Я бы сказал, что вполне возможно мы снова повысим ставки на заседании в сентябре, если данные это подтвердят. И я также скажу, что возможно мы решим оставить их без изменений, и мы будем тщательно оценивать ситуацию, как я уже сказал, на каждом заседании.”

Решение Феда повысить процентные ставки на четверть процентного пункта соответствует прогнозу экономистов опрошенных Reuters. Экономисты говорят, что они ожидают повышение на 25 базисных пунктов на сегодняшнем заседании. Однако, они прогнозируют, что это будет последнее повышение в текущем цикле сжатия Феда. Намек Пауэлла на сентябрьское повышение ставки опровергает прогноз экономистов.

Интересно, члены FOMC также ожидают больше повышений. В июне девять членов заявили, что они ожидают как минимум 1, а возможно и до 4 дополнительных повышений в этом году. Однако два члена сказали, что не будет больше повышений до следующего года.

Фед может провести еще повышение процентных ставок

Фед опубликовал заявление после заседания, в котором подтверждает несколько факторов об экономике. В заявлении Фед говорит, что экономическая активность умеренно растет, а последние несколько месяцев были “резкими” приростами рабочих мест. Отчет также добавляет, что уровень безработицы низкий. Тем не менее, Центральный банк все еще беспокоится о том, что “инфляция остается высокой”.

Относительно возможных последующих повышений, в заявлении отмечается, что FOMC будет продолжать наблюдать за экономикой и готово изменить денежную политику, если это будет считаться необходимым. Однако в заявлении обещается, что все решения будут приниматься с учетом нескольких показателей, включая финансовое развитие, давление на инфляцию и условия на рынке труда,

По мнению главного экономиста США в аудиторско-консалтинговой фирме RSM Джо Брусуэласа, Феду нужно приостановить повышение, чтобы дать экономике время адаптироваться к последствиям предыдущих повышений. Брусуэлас считает, что общее улучшение занятости, создание рабочих мест и другие экономические показатели – это первый шаг к созданию условий, которые могут успокоить Фед и остановить повышение процентных ставок.

Процентные ставки напрямую указывают на банковские комиссии за краткосрочные займы. Однако остальная часть экономики в конечном итоге ощущает эффект от этих повышений, поскольку они влияют на ипотеки, кредиты, кредитные карты и другие виды потребительского долга.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

«Биткоин надолго не останется ниже отметки в $30 000, ставки делают трейдеры криптовалютных опционов»

Потеря важного уровня цены BTC после месяца, вероятно, является лишь краткосрочным отклонением на основе данных о дер...

NFT

Находятся ли рынки NFT в упадке или готовы к возрождению?

НФТ уже доказали свою полезность в сферах искусства и музыки, но вопрос о долгосрочных применениях все еще исследуется.

рынок

Объявления о листинге и удалении с криптовалютных бирж 30 октября 2023 года

Вот наша еженедельная подборка новостей об листинге и делистинге цифровых активов, объявлениях о торговых парах от кр...

политика

Криптосообщество радуется решению Grayscale, но остаются неопределенности

Решение суда, требующее от комиссии по ценным бумагам и биржам США рассмотреть заявку Grayscale на биткоин-ETF на мес...

рынок

Трейдер, который предсказал криптовалютный обвал прошлого года, делает ставки против медвежьих альткоинов.

Я еще не покупаю, просто закрываю убыточные короткие позиции в AAVE, SOL, CRO и TRX, - заявил Капо, предсказавший рын...

рынок

BTC Ординальный Токен Экосистема возникает в качестве последней криптоигры, возглавляемой ORDI Hype

«Общая капитализация таких токенов за последние 24 часа выросла на 21%, превзойдя большинство других секторов токенов.»