Биткойн-пионер Хэл Финни говорит о zk-доказательствах в найденных записях старше 25 лет.

Хэл Финни обсуждает zk-доказательства в записях старше 25 лет.

Ранний пионер Биткоина (BTC) Хэл Финни поделился своим видением нулевых доказательств более 25 лет назад, за десять лет до запуска первой криптовалюты, Биткоина.

Видео, якобы с конференции Crypto ’98, проходившей 26 августа 1998 года в Санта-Барбаре, показывает, как Финни подробно обсуждает концепцию нулевых доказательств – криптографической технологии, которая стала популярной десятилетиями позже.

️ НОВОЕ: Легенда Биткоина Хэл Финни обсуждает нулевые доказательства в новой раскопанной презентации, сделанной 25 лет назад на конференции Crypto ’98 в Санта-Барбаре. Вы когда-нибудь слышали голос @halfin раньше?

— Trust Machines (@trustmachinesco) 20 сентября 2023

Финни объясняет, как можно гипотетически провести нулевое доказательство для хэша SHA-1, описывая возможность отправки криптографически зашифрованного утверждения, не раскрывая никаких деталей, содержащихся в этом утверждении.

«Я хочу доказать вам, что я знаю сообщение, хэш которого равен данному значению хэша SHA-1. Я не хочу раскрывать вам ничего о сообщении. Это нулевое доказательство, и я написал программу для этого, о которой расскажу вам», – пояснил Финни.

Нулевое доказательство (ZK-доказательство) – это криптографический протокол, который позволяет одному пользователю (доказывающему) убедить другого (проверяющего) в том, что определенное утверждение истинно, не раскрывая никаких деталей об этом утверждении.

На момент выступления Финни нулевые доказательства считались возможными, но из-за ограничений аппаратного обеспечения того времени широко считались, как говорит Финни, «неэффективными или непрактичными».

Связано: Идеалистическое сообщество Ethereum создает zkEVM Scroll, запуск через несколько недель

Десятилетия спустя криптоиндустрия сейчас оживлена обсуждениями и дебатами о том, как лучше всего реализовать нулевые доказательства, при этом основное использование технологии – это масштабирование сети Ethereum.

Финни является известным пионером криптовалютной индустрии. Он был компьютерным ученым, который внес один из первых вкладов в технологию повышения конфиденциальности, включая первый полностью анонимный ретранслятор, инструмент, который защищал личность пользователя при отправке электронных писем. Кроме того, Финни создал первую многоразовую систему Proof of Work, предшествовавшую Биткоину почти на пять лет.

В 2009 году Финни стал первым получателем Биткоина, после того как ему было передано 10 BTC псевдонимным основателем криптовалюты Сатоши Накамото, и было известно, что он тесно сотрудничал с Накамото в самые ранние дни Биткоина.

Некоторые предполагали, что Финни мог быть самим Сатоши Накамото, хотя он отрицал эту теорию.

Финни был диагностирован редким неврологическим заболеванием, известным как боковой амиотрофический склероз (БАС), осложнения от которого впоследствии привели к его смерти в 2014 году. Финни был криопрезервирован Фондом продления жизни Alcor в Аризоне.

Видео может быть одним из первых случаев, когда некоторые люди смогли услышать голос Финни, предложил TrustMachines на X.

Большие вопросы: Что происходит со всеми криптосмертями?

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Сентябрьское предупреждение криптоаналитика Биткоин столкнется с красным месяцем

В недавнем видео аналитика Бенджамина Коуэна появились зловещие прогнозы относительно производительности Биткоина в с...

биткоин

Mt. Gox переносит срок возврата на год

Закрытая криптовалютная биржа отложила срок возврата до 31 октября 2024 года.

рынок

Один из четырех американцев владеет биткоином исследование Unchained

Неосвязанное исследование раскрывает ошеломляющий рост владения БТС среди американских инвесторов, указывая на регуля...

биткоин

Генеральный директор Grayscale Заявка BlackRock на создание ETF - это момент подтверждения для биткоина.

Генеральный директор Grayscale Investments Майкл Сонненшайн говорит, что подача заявки BlackRock на ETF следует рассм...

рынок

75% от общего объема торговли Binance с использованием фиатных средств осуществляется в турецкой лире.

75% объема фиатных средств на Binance, крупнейшей криптовалютной бирже по количеству клиентов, контролируется турецко...

биткоин

Торговый объем биткоина на местных биржах достиг шестилетнего минимума - растет ли доверие инвесторов?

Соответствуя изменчивому рынку криптовалюты, последние несколько месяцев были полны неопределенности для Биткоина (BT...