ЦБДЦ окончательная коррупция денег

ЦБДЦ - окончательная коррупция денег

Это мнение Йозефа Тетека, аналитика Биткойна в Trezor.

Представьте себе: это день зарплаты, но прежде, чем деньги поступят на ваш счет, кто-то уже решил, на что вы потратите свои деньги – треть вашей зарплаты на жилье, треть на пищу (разрешены только растительные и насекомые белки), 10% на транспорт (с небольшим разрешением на бензин), 10% на обязательную пенсионную программу (в основном в государственные облигации) и оставшиеся 14% на одежду, алкоголь и фармацевтику в лицензированных магазинах. Потратить больше, чем предусмотрено этими распределениями, сопряжено с большими наценками, и, как если бы этого было мало, невозможно сберечь деньги, поскольку они имеют срок действия: через три месяца они просто исчезают с вашего счета.

Этот дистопический мир ближе, чем вы думаете. Цифровые валюты центральных банков, или ЦВЦБ, могут сделать его реальностью. ЦВЦБ – это попытка зачинить ломающуюся денежную систему и в процессе предоставить государству почти неограниченный контроль над финансовой системой, а также над нашими потребительскими привычками и образом жизни.

В этой статье я объясняю мотивацию правительств, преследующих программы ЦВЦБ, почему это одна из самых больших угроз нашим свободам сегодня и какие шаги вы можете предпринять, чтобы ограничить его влияние на вас и вашу семью.

Все фиаты терпят неудачу

Фиатная валюта – это единственная форма денег, которую большинство из нас знает в течение всей своей жизни. Это может показаться естественным и неизбежным, но когда мы заглядываем чуть глубже в историю, мы узнаем, что на самом деле это не так; на самом деле, фиатная валюта кажется тупиковым путем в контексте денежной истории.

Тысячелетиями человечество сходилось на золото и серебро как на главную форму денег. Только за последние 100 лет мы отклонились от этой исторической тенденции. И результаты были катастрофическими. Как указал Йоаким Бук в своей недавней статье о гиперинфляциях, 61 из 62 документированных случаев гиперинфляции произошли за последние 100 лет – в эпоху фиатной валюты, когда связь с драгоценными металлами была разорвана.

Источник: Йоаким Бук: “Что такое гиперинфляция и как она происходит?”

Даже когда валюта не подвергается гиперинфляции, люди и экономики все равно страдают. “Обычная” инфляция в размере однозначных или двузначных чисел достаточно разрушительна своим накопительным эффектом. По моим расчетам, инфляция в 2% – распространенная инфляционная цель, которую преследуют многие центральные банки – уменьшает покупательную способность данной валюты примерно в два раза за 35 лет, тогда как недавние инфляционные показатели в районе 10% умудряются сделать это за семь лет.

Источник: Автор

Вкратце, фиатные валюты либо умирают быстро, либо исчезают медленно. В конце концов, все они терпят неудачу.

Почему ЦВЦБ сейчас?

Некоторые политики осознают внутреннюю природу фиатных валют и пытаются зачинить свои денежные системы через реформу – вместо того чтобы позволить валюте умереть в зрелищном гиперинфляционном эпизоде, они предпочитают эвтаназировать ее и заменить другой фиатной валютой. Это, по сути, произошло в Европе в начале века, когда был запущен евро: мелкие валюты, страдающие от высокой инфляции (например, итальянская лира, греческая драхма и испанская песета), были перестроены в новую фиатную валюту, которая, по крайней мере до недавнего времени, позволяла установленным лицам оттягивать неизбежность через безудержное печатание денег и раздувающийся долг, как показано на графике ниже.

Общая денежная масса евро (агрегат M2) почти учетверилась с начала века, с почти 4 триллионов евро в 1999 году до почти 16 триллионов евро в 2023 году. Источник: Trading Economics.
Доля государственного долга к ВВП стран еврозоны выросла с менее 70% в 2000 году до более 90% в 2023 году. Большинство стран-членов еврозоны больше не соответствуют маастрихтским критериям по долгу к ВВП, которые утверждают, что государственный долг не должен превышать 60%. Источник: Trading Economics.

Ситуация выглядит поразительно похожей по всему миру: рост денежной массы, постепенное снижение покупательной способности, рост уровня долгов. Результаты одинаковы, потому что причина одна и та же: монетарные системы, основанные на валютах, которые можно производить по своему усмотрению, терпят неудачу.

Некоторые правительства осуществляют реформу своей валюты очень наивным образом, просто убирая несколько нулей из существующих номиналов и называя это завершенным делом. Типичным примером такой реформы была переоценка белорусского рубля в 2016 году, во время которой правительство просто убрало четыре ноля из валюты.

Использование цифровых валют центральных банков является несколько более сложной попыткой реформирования недействующих монетарных систем, хотя они не изменят фиатные валюты в каком-либо фундаментальном аспекте. Если что-то, цифровые валюты центральных банков передают больше власти правительствам и, вероятно, приведут к еще большему разрушению покупательной способности обычных граждан.

Конечная коррупция денег

Одним из наиболее эффективных способов порабощения общества является уничтожение двух основных функций валюты: ее функции сохранения стоимости и функции средства обмена.

Фиатные валюты уже давно перестали работать как надежное средство сохранения стоимости, благодаря преднамеренной политике постоянной инфляции. Запрет на независимое сбережение у граждан и поощрение общества к все более глубокому задолженности приводит к еще большей зависимости от государства и его политики. Фиатные валюты приводят к долговому рабству, и цифровые валюты центральных банков не изменят эту тенденцию.

Цифровые валюты центральных банков как средство сохранения стоимости

Чтобы понять, почему цифровые валюты центральных банков вероятно приведут к еще большему разрушению функции сохранения стоимости денег, давайте рассмотрим, как работают сегодняшние финансовые системы. Давайте возьмем в качестве примера банковскую систему США (большинство финансовых систем по всему миру устроены примерно так же).

Федеральная резервная система, центральный банк США, регулирует финансовую систему и осуществляет монетарную политику. Во время и после финансового кризиса 2008 года Федеральный резерв внедрил очень свободную монетарную политику с близкими к нулю процентными ставками для стимулирования экономики. Здесь мы подходим ко второму ключевому элементу финансовой системы США, в виде коммерческих банков. Банки не хотели выдавать новый приток денег в кредит, а вместо этого внесли трлн долларов на счета в Федеральный резерв, как видно на графике ниже. Это, в частности, ограничило эффективность политики центрального банка.

Источник: FRED

Теперь, если бы была цифровая валюта центрального банка, Федеральный резерв мог бы обойти коммерческие банки и внести ново-созданные деньги прямо на счета обычных граждан, которые, скорее всего, потратили бы их сразу, а не сберегли на черный день. Звучит замечательно, верно? Бесплатные деньги! Но вот в чем именно проблема: такие деньги были бы созданы из воздуха и только ускорили бы разрушение покупательной способности каждого.

В плане функции сохранения стоимости денег цифровые валюты центральных банков будут хуже всего, позволяя центральному банку цифровым образом «печатать» деньги со скоростью, ранее непредставимой, внося их прямо на счета людей, и возможно даже устанавливая срок действия для валютных единиц.

Цифровые валюты центральных банков как средство обмена

Свобода совершать сделки является предпосылкой для практически всех других свобод. Это может показаться противоречивым, но имейте в виду, что деньги используются в половине всех экономических сделок в обществе – каждая отдельная сделка по обмену товаров или услуг требует передачи денег. Если деньги полностью находятся под контролем государства, то государство в свою очередь получает контроль практически над всем, что происходит в этом обществе. До сих пор даже самые тоталитарные правительства не имели полного контроля над всеми транзакциями, так как они не нашли способа, чтобы соответствующие общества функционировали без наличных денег. Но цифровые валюты центральных банков предназначены как полноценная замена наличными, и с проникновением смартфонов на 80% в развитых странах, полностью безналичное общество, функционирующее исключительно на управляемой государством цифровой валюте центрального банка, уже на горизонте.

Кроме того, существующие платежные системы, предлагая определенную степень контроля, все же достаточно децентрализованы. В США и ЕС национальная платежная система состоит из десятков коммерческих банков, платежных поставщиков, кредитных картовых компаний и других сервисов, которые образуют экосистему платежей. Цензурирование платежей в такой среде возможно, но не является простым в исполнении и обычно происходит только при подозрении в серьезном преступлении.

Если ЦБЦБ будет работать так, как задумано, единственное учреждение — центральный банк — получит полный контроль над национальной платежной системой и, возможно, позволит легко блокировать платежи любого человека, воплощая мечту тоталитариста. Именно поэтому Китай имеет самую продвинутую программу ЦБЦБ в мире; неужели это должно быть примером для Западного мира?

На сколько серьезно правительства занимаются ЦБЦБ?

Согласно No Bullshit Bitcoin, 130 стран, представляющих 98% мирового ВВП, в настоящее время занимаются программой ЦБЦБ. Согласно трекеру ЦБЦБ Атлантического совета, который тщательно отслеживает прогресс отдельных программ, 11 стран уже запустили свои цифровые валюты, 21 находятся в стадии пилотных тестов, а остальные находятся в различных стадиях исследований и разработок.

Прогресс ЦБЦБ в США

На своем веб-сайте Федеральная резервная система заявляет, что исследует потенциальные выгоды и риски со всех возможных точек зрения. На той же странице она говорит, что “как обязательство Федеральной резервной системы, ЦБЦБ будет самым безопасным цифровым активом, доступным для широкой публики, без связанного с ним кредитного или ликвидитетного риска”, не отмечая, что в то время как ЦБЦБ может быть поверхностно “безопасным” от риска контрагентов, риск, связанный с инфляционной политикой, останется как минимум таким же, как с нынешней наличностью. Это общая тема в коммуникациях центральных банков по вопросу ЦБЦБ — слон в комнате в виде всеобщей инфляции остается без ответа. Очевидно, что ЦБЦБ будет продолжением инфляционной денежно-кредитной политики.

Мы также можем наблюдать растущее противодействие запуску ЦБЦБ, причем Тед Круз (сенатор от Техаса) представил законопроект против ЦБЦБ, а Флорида и Северная Каролина полностью запретили использование федерального ЦБЦБ на своей территории.

Прогресс ЦБЦБ в ЕС

В еврозоне усилия по внедрению цифрового евро — официального термина для всеевропейского ЦБЦБ — кажутся более серьезными и менее противостоящими. Всю информацию о прогрессе и других соответствующих документах можно найти на веб-сайте Европейского центрального банка (ЕЦБ); интересной является недавняя речь Фабио Панетты (члена правления ЕЦБ), в которой он резко выступает против биткойна и стейблкоинов и предупреждает о поддержке общественности независимых криптовалют, рекомендуя государственному сектору “вместо этого сосредоточить свои усилия на разработке надежных цифровых активов расчетов, включая работу по центральным банковским цифровым валютам”.

Согласно некоторой из последних информации, ЕЦБ примет решение о запуске цифрового евро в октябре 2023 года.

Прогресс ЦБЦБ в Великобритании и общественное исследование “Бриткоин”

Trezor недавно провел опрос среди британцев, чтобы оценить уровень осведомленности о версии ЦБЦБ Великобритании, неформально называемой “бриткоин”. Исследование показало, что большинство общественности обеспокоено потенциально ограниченным доступом к своим средствам, наложенными временными ограничениями на жизнеспособность цифровых валютных единиц и контролем правительства над тем, что можно купить.

Неясно, когда будет запущен ЦБЦБ в Великобритании, но по данным веб-сайта Банка Англии, намерение сделать это ощутимо. Британский центральный банк также угрожает биткойну, заявляя, что “на горизонте появляются новые формы денег. Некоторые из них могут представлять риски для финансовой стабильности Великобритании”.

Смягчение ЦБЦБ

Если вы беспокоитесь о вышеописанных перспективах центральных банковских цифровых валют, у меня есть хорошие новости: у вас есть множество вариантов для смягчения рисков ЦБЦБ.

Прежде всего, важно быть информированным о ЦБЦБ и предупредить других о угрозе такой монетарной реформы. Незнание является главным активом центральных банков и правительств: если общественность считает, что ЦБЦБ — это просто косметическое изменение существующих систем и лучше оставить экспертам, это великая победа для установленного порядка. Вы можете информировать своих друзей и семью о опасностях полностью государственного контроля над нашими деньгами простыми словами; каждый должен понимать проблему в том, что государство определяет, на что можно и на что нельзя тратить свои деньги, и безумие установления срока действия валютной единицы.

Во-вторых, используйте наличные, когда это возможно. Одним из популярных аргументов в пользу ЦБЦВ является то, что люди больше не используют наличные, и их нужно заменить цифровой валютой, управляемой – и контролируемой – центральным банком. Докажите им, что они ошибаются, используя наличные во всех случаях. Наличные деньги замечательны: наличные операции полностью конфиденциальны, мгновенно проводятся и не имеют комиссий за обработку для продавца.

В-третьих, используйте биткоин. В настоящее время биткоин в основном используется для сохранения покупательной способности (на момент написания статьи, биткоин вырос примерно на 80% по отношению к доллару с начала года), но если ЦБЦВ будут запущены и наличные будут запрещены, биткоин, вероятно, станет единственным способом свободно распоряжаться своими деньгами. Биткоин не требует разрешения и полностью используется без посредников, и таким останется даже после внедрения ЦБЦВ. Также вполне вероятно, что ЦБЦВ не будут свободно конвертируемы в биткоин, поэтому может быть хорошей идеей приобрести немного биткоина сейчас, пока фиатная валюта все еще конвертируема. Просто имейте в виду, что вы действительно владеете биткоином, только если у вас есть приватные ключи. Баланс биткоина на бирже – это не владение биткоином. Для наилучшей безопасности храните свой биткоин в аппаратном кошельке с открытым исходным кодом и проверенной репутацией.

Заключение

В рамках режима ЦБЦВ статистическая денежная политика будет продолжать текущие тенденции обесценивания и цензуры, с ограниченными возможностями уйти, если введение ЦБЦВ сопровождается запретом наличных средств. Хотя вероятно появится черный рынок валюты, аналогичный существующим в настоящее время в странах с жесткими валютными контролями, лучшим результатом все же будет то, если ЦБЦВ будут категорически противостоять общественностью и никогда не будут запущены. Единственный настоящий выход из сегодняшнего денежного беспорядка, вызванного десятилетиями фиатной политики, – органическое принятие биткоина сверху вниз, так как у биткоина есть превосходные денежные характеристики по сравнению с фиатной валютой и для его функционирования не требуется одобрение государства.

Это гостевая статья от Йозефа Тетека. Выраженные мнения полностью принадлежат ему и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Майкл Льюис рискует потерять свою репутацию, чтобы защитить Сэма Бэнкмен-Фрида?

Последняя книга ведущего финансового писателя Going Infinite - это свидетельский отчет о падении основателя FTX, о ко...

мнение

Код не (всегда) есть закон

«Иногда, как говорят эксперты отрасли, закон есть закон.»

мнение

Grayscale побеждает в суде против SEC Биткоин ETF на горизонте?

Взгляд на потенциальные способы, как может развернуться грозящая волна подачи заявок на ETF в ближайшие недели и месяцы.

мнение

Заявки на Bitcoin ETF - лучшая маркетинговая стратегия для Bitcoin'а

С недавней победой Grayscale над препятствиями со стороны SEC, кажется, что в ближайшее время может быть одобрено соз...

мнение

Джексон Хоул Когда политика ФРС принимается на ходу

Стабильность Биткоина вдохновляет больше доверия?

мнение

«Голосуйте своими деньгами и ногами»

Индекс Биткойна - это новый инструмент для биткоинеров, чтобы найти идеальное место для жизни.