Цены на оливковое масло выросли до рекордно высоких уровней из-за кризиса снабжения, вызванного засухой.

Цены на оливковое масло рекордно выросли из-за засухи и кризиса снабжения.

Оливковое масло, неотъемлемый продукт на кухнях всего мира, недавно привлекло внимание из-за беспрецедентного роста цен. Суровая засуха, затрагивающая основные страны Средиземноморского региона, приводит к истощению запасов.

Власть засухи над производством оливок

Министерство сельского хозяйства США (USDA) подчеркнуло в своем недавнем отчете, что в сентябре глобальные цены на оливковое масло достигли удивительной отметки в 8 900 долларов за тонну, что является историческим рекордом и вызывает потрясение в отрасли. Этот рост в основном связывается с продолжительными сухими погодными условиями, которые серьезно сказываются на производстве оливок в Средиземноморском регионе.

Средиземноморский регион, включающий в себя страны, такие как Испания, Италия, Греция и Тунис, долгое время был ведущим производителем оливкового масла в мире. Однако в последние годы наблюдается все более суровая засуха, нарушающая хрупкое равновесие возделывания оливок.

Засуха сильно ударила по оливковым рощам, приводя к значительному снижению урожайности оливок. Оливки требуют тонкого баланса влаги и солнечного света для процветания, и текущие засушливые условия серьезно нарушают этот баланс.

Масштаб текущего всплеска цен просто поразителен. Цены в августе были в среднем на 130% выше по сравнению с предыдущим годом. Еще более обеспокоительно то, что этот рост не дает “признаков смягчения”, как сообщает USDA.

Испания, известная как крупнейший производитель и экспортер оливкового масла в мире, сталкивается с небывалым кризисом. Засуха оставила оливковые рощи иссушенными, а оливковые деревья борются, чтобы приносить плоды. Кроме того, Испания недавно зафиксировала свое третье самое жаркое лето, средняя температура которого превысила норму на 1,3°C, как сообщает государственное метеорологическое агентство AEMET.

По данным агентства по рынку товаров Mintec, объем производства оливкового масла в Испании в последнем сезоне сократился до примерно 610 000 тонн. Это означает потрясающее снижение на 50% по сравнению с среднегодовым показателем 1,3-1,5 миллиона тонн.

Также мировой рынок риса находится под давлением, поскольку Китай, крупнейший производитель риса в мире, справляется с сильными дождями и наводнениями в своем зерновом северо-восточном регионе.

Великое ограбление оливкового масла: последствия роста цен

Mintec также отметило, что цены на оливковое масло в Андалусии в Испании достигли уровней, которые не наблюдались более двух-трех десятилетий. Удивительная цена в 8,45 евро за килограмм представляет собой поразительный годовой рост в 111%. Чтобы понять масштаб, цена испанского оливкового масла никогда не была настолько высокой за последние 20-30 лет, согласно историческим данным Mintec.

Такие беспрецедентные цены стали непреодолимым искушением для воров, которые воспользовались оливковым безумием, направляясь в мельницы и хранилища.

Особенно дерзким ограблением стал случай, произошедший 30 августа, когда было похищено около 50 000 литров оливкового масла первого отжима из мельницы Marin Serrano El Lagar. Этот дерзкий поступок привел к потере более 420 000 евро (приблизительно 450 000 долларов) для семейного бизнеса. Удивительно, что по этому преступлению не было произведено ни одного ареста.

Это не был единичный случай. Незадолго до этого воры похитили 6 000 литров оливкового масла первого отжима стоимостью 50 000 евро из мельницы Terraverne.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Трейдер говорит, что рынку биткойнов и криптовалют нужен хаос для роста цен.

Криптосектору может понадобиться проблемы с банковской системой или неопределенность относительно платежеспособности ...

DeFi

Uniswap запускает бета-версию Android-кошелька для Google Play

Uniswap - это крупнейшая децентрализованная криптобиржа, которая обработала более $1,7 трлн сделок за всю свою историю.

рынок

Прогноз цены PEPE по мере восстановления рынка вызывает рост на 114,5% - готовится ли монета PEPE к достижению отметки в 1 доллар?

Цена на PEPE выросла на 13,5% за последние 24 часа, достигнув отметки в $0,00000131, поскольку широкий рынок за тот ж...

рынок

Артур Хэйс предсказывает раннюю бычью рынку криптовалют в 2024 году и взлет Filecoin

Артур Хэйс, сооснователь и бывший генеральный директор BitMEX, представил всесторонний анализ криптоиндустрии на конф...

рынок

Биткоин и криптоинвесторы должны следить за индексом DXY предстоит ли ралли в 6 раз?

Если история повторяется и DXY падает ниже 92, то Bitcoin может потенциально увидеть существенный рост цены в 4-6 раз.

блокчейн

Сборы Ethereum на короткое время подскочили до $100 после подачи заявки на ETH ETF от BlackRock.

По данным, комиссии подскочили до 270 гвей в четверг поздно вечером, временно достигнув уровня, который был замечен в...