В чем разница между DApps и протоколами?

Чем отличаются DApps и протоколы?

В последние годы восхождение технологии блокчейн проложило путь для революционных инноваций в области децентрализованных систем. Среди революционных концепций находятся децентрализованные приложения (DApps) и протоколы. Хотя оба являются неотъемлемыми компонентами децентрализованной экосистемы, они выполняют разные функции и играют разные роли.

В этой статье рассматриваются противоположные характеристики DApps и протоколов, проясняются их соответствующие функциональности и важность в мире децентрализованных технологий.

Понимание DApps

Программные приложения, которые работают на децентрализованной сети компьютеров, а не на централизованном сервере, известны как децентрализованные приложения или DApps. Они используют технологию блокчейн для гарантирования неизменности, безопасности и прозрачности.

Как и традиционные приложения, у DApps есть фронтэнд и бэкэнд компоненты. Пользователи могут взаимодействовать с приложением, используя фронтэнд интерфейс, в то время как бэкэнд, также известный как смарт-контракт, развертывается на блокчейне. Смарт-контракт выполняет логику приложения и безопасно обрабатывает данные.

Децентрализованная структура DApps выделяет их. В результате не существует единой точки отказа, потому что они не зависят от одной организации или центрального органа. Сеть блокчейна распределяет транзакции и данные, делая их неизменяемыми и устойчивыми к цензуре.

Примеры DApps

  • Децентрализованные финансовые (DeFi) приложения: Эти приложения предлагают финансовые услуги, такие как кредитование, займы и торговля без посредников. Популярные DeFi-приложения включают Uniswap и Compound.
  • Игровые DApps: Эти приложения позволяют игрокам владеть и торговать игровыми активами с использованием технологии блокчейн. Известные примеры – CryptoKitties и Axie Infinity.
  • DApps для управления цепочками поставок: Эти приложения обеспечивают прозрачное отслеживание товаров по всей цепочке поставок, повышая эффективность и доверие. Известные примеры – VeChain и Waltonchain.

Связано: Что такое DeFi? Руководство для начинающих по децентрализованной финансовой системе

Протоколы в децентрализованном мире

Протоколы, в контексте блокчейн и децентрализованных технологий, относятся к основным наборам правил и стандартов, которые определяют работу сети. Они обеспечивают основу для работы DApps и эффективного взаимодействия в экосистеме.

Правила проверки данных, процессы консенсуса и протоколы связи между узлами сети устанавливаются с помощью протоколов. Они обеспечивают соблюдение одних и тех же правил и возможность полагаться на обмениваемые данные в системе.

Типы протоколов

  • Протоколы консенсуса: Они определяют, как сеть достигает согласия о валидности транзакций и достигает консенсуса. Примеры включают proof-of-work (PoW), proof-of-stake (PoS) и delegated proof-of-stake (DPoS).
  • Протоколы интероперабельности: Эти протоколы позволяют различным блокчейнам общаться и обмениваться данными, способствуя взаимодействию в децентрализованной экосистеме. Примеры включают Polkadot и Cosmos.
  • Протоколы хранения: Эти протоколы определяют, как данные хранятся и доступны в децентрализованной сети. Известный пример – InterPlanetary File System (IPFS).

Связано: Готова ли технология блокчейн для приложений с высоким объемом хранилища?

DApps против протоколов

DApps – это конечные пользовательские приложения, которые предоставляют определенные услуги и функциональность в децентрализованной экосистеме. Протоколы, с другой стороны, служат основными правилами и стандартами, которые управляют всей децентрализованной сетью и обеспечивают беспроблемное взаимодействие между DApps.

В целом, DApps и протоколы подводят революцию к децентрализованному будущему, трансформируя различные секторы и способствуя инновациям в пространстве блокчейна.

Сохраните эту статью в виде NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и показать свою поддержку независимой журналистики в крипто-сфере.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

DeFi

Эмитент USDC Circle запускает бета-версию кошелька MPC для Ethereum, Polygon, Avalanche.

Новый сервис позволит разработчикам размещать свои узлы или полагаться на Circle.

рынок

Когда будет слишком поздно инвестировать в биткоин?

Следите за разговорами на рынке Cointelegraph, чтобы услышать Люка Бройлза и Рэя Сэлмонда обсуждающих, будет ли когда...

новости

HSBC и Ant Group тестируют токенизированные депозиты в рамках песочницы HKMA

Представитель HSBC подтвердил заинтересованность банка в использовании токенизированных депозитов и других финансовых...

DeFi

Web3 не интересует цена биткойна - и другие размышления от Корейской недели блокчейна

Наполненное заведение и надежные возгласы от примерно 10 000 человек, посещающих множество панелей Web3, могли бы выз...

рынок

Анализ цен 17/07 SPX, DXY, BTC, ETH, XRP, BNB, SOL, ADA, DOGE, MATIC

Биткоин может снизиться в ближайшей перспективе, что может замедлить восстановление нескольких основных альткойнов.

биткоин

Долгосрочные держатели биткоина контролируют 75% обращающегося предложения Glassnode

Баланс, хранимый на адресах, которые удерживают монеты как минимум 155 дней, увеличился на 1,87 миллиарда долларов в ...