Что означает точка в URL-адресе?

В вопросе о проблеме jQuery Ajax , искатель пытался использовать a . в начале относительного URL-адреса. Я посоветовал ему удалить его, но понятия не имею, что точка на самом деле там.

Его относительный URL-адрес выглядел так:

./delete-misc/test-ajax-code.php

Я пробовал смотреть в RFC, без успеха. Я знаю, что делает точка в командной строке (Linux или Win), она представляет текущий каталог.

Я хотел бы знать: как это работает в Интернете по URL-адресу? Использует ли он какую-либо передовую практику? Подробные объяснения приветствуются.

    Сегмент пути . обычно используется при начале относительных ссылок на пути и удаляется во время эталонного разрешения , то есть процесс разрешения относительной ссылки URI на абсолютный URI:

    Сегменты пути « . » И « .. », также называемые точками-точками, определены для относительной ссылки в иерархии имен пути. Они предназначены для использования в начале ссылки относительного пути ( раздел 4.2 ), чтобы указать относительное положение в иерархическом дереве имен. Это похоже на их роль в структурах каталогов файлов некоторых операционных систем, чтобы указать текущий каталог и родительский каталог соответственно. Однако, в отличие от файловой системы, эти точечные сегменты интерпретируются только в иерархии путей URI и удаляются как часть процесса разрешения ( раздел 5.2 ).

    Существуют алгоритмы Remove Dot Segments , которые описывают, как эти точечные сегменты должны интерпретироваться в определенном контексте базового пути.

    В вашем случае оба ./delete-misc/test-ajax-code.php и delete-misc/test-ajax-code.php эквивалентны. Но есть случаи, когда относительный путь может быть неверно истолкован как абсолютный URI, например, имеющий : в первом сегменте пути, например search:foo который отличается от ./search:foo поскольку первый является абсолютным URI, а последний является относительный путь URI.

    A ./ перед URL-адресом эквивалентен текущему пути. Таким образом ./delete-misc/test-ajax-code.php и delete-misc/text-ajax-code.php – оба относительных пути. В ответе, который вы отправили, вы попросили удалить только точку, поэтому путь /delete-misc/test-ajax-code.php будет переводиться как абсолютный путь вместо относительного пути.

    Изменить: еще одна вещь . это текущий каталог и .. является родительским каталогом. Как комментарии phihag, их действительно следует избегать и защищать в коде. Обход каталога можно использовать для зла.

    Давайте будем гением компьютера.