Российская ЦБЦБ к 2025 году? Что происходит с цифровым рублем?

Что происходит с цифровым рублем? К ЦБЦБ России к 2025 году?

Проект Центрального банка Российской Федерации (ЦБР) по цифровой валюте центрального банка (ЦЦБ) развивается быстро. Первые новости о инициативе появились в 2020 году, и законопроект был представлен в 2022 году, который теперь прошел свое окончательное чтение в нижней палате парламента, Думе.

Однако окончательное внедрение “цифрового рубля” среди широкой общественности произойдет не раньше 2025-2027 годов, как недавно сообщила первый заместитель председателя ЦБР Ольга Скоробогатова.

В глобальном контексте график все еще выглядит оптимистично. Согласно последнему отчету PwC, к 2030 году могут быть введены только около 24 ЦЦБ. Но для страны, активно ищущей способы торговать на международном рынке при серьезных финансовых санкциях, такой график может показаться относительно медленным.

Подъемы и падения цифрового рубля

В 2017 году ЦБР объявил о своем интересе к идее цифровой валюты. В то время Скоробогатова подчеркнула, что разработка ЦЦБ является приоритетной и ЦБР скоро проведет исследования. Однако глава банка Эльвира Набиуллина не считала это приоритетом и рассматривала это как что-то, что будет исследовано в рамках ВОАЖИ в долгосрочной перспективе.

В 2022 году ЦБР объявил о планах ввести цифровой рубль во всех банках страны к 2024 году. Было объяснено, что внедрение будет проходить поэтапно и включать обширное тестирование и развитие инфраструктуры. Согласно заявлению Центрального банка, цифровой рубль будет сосуществовать с традиционными наличными и безналичными платежными системами, предоставляя потребителям большую гибкость в их транзакциях.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью. Источник: MarketWatch.

В феврале 2023 года Скоробогатова сделала публичное заявление о первом пилотном проекте цифрового рубля, запланированном на 1 апреля 2023 года. В испытаниях примут участие 13 местных банков, многочисленные торговцы и реальные потребители.

В том же месяце Газпромбанк, банковское дочернее предприятие государственной энергетической корпорации Газпром и один из участников пилотного проекта, публично предложил предоставить банкам больше времени перед внедрением ЦЦБ.

Действительно, опасения банка были понятными, так как один отчет аудиторской фирмы McKinsey оценивает, что российские банки могут потерять 3,5 миллиарда долларов комиссионных за пять лет из-за ЦЦБ.

Запуск пилотного проекта в конечном итоге был отложен вместе с принятием законопроекта о цифровом рубле в Думе.

В измененном законопроекте установлены ключевые правовые определения, такие как “платформа”, “участники” и “пользователи”, а также общие руководящие принципы для экосистемы ЦЦБ.

В рамках текущего каркаса ЦБР предполагает роль основного оператора для инфраструктуры цифрового рубля и несет ответственность за охрану всех хранимых активов.

Поскольку основная цель ЦЦБ – служить платежным и переводным методом, пользователи цифрового рубля не смогут открыть сберегательные счета. Физические лица смогут бесплатно осуществлять платежи и переводы, в то время как юридические лица будут платить комиссию в размере 0,3% от суммы платежа.

Ожидание 2025 года?

6 июля Скоробогатова из ЦБР заявила, что каждый гражданин сможет открыть кошелек, получить цифровые рубли и использовать их “в перспективе 2025-2027 годов”.

Скоробогатова уточнила, что многое зависит от банков и их готовности к внедрению необходимой инфраструктуры, так как частные банки будут обеспечивать транзакции цифрового рубля в рамках своих стандартных приложений, а весь процесс посредничества центрального банка будет практически невидим для конечного потребителя. Скоробогатова подчеркнула: “Цифровой рубль не является криптовалютой или стейблкоином, где часто нет эмитента или вы не знаете его”.

Александр Подобных, руководитель петербургского отделения Ассоциации главных информационных офицеров – консалтинговой компании по кибербезопасности, занимавшейся законодательством ЦЦБ, считает, что срок 2025-2027 годов реалистичен и инфраструктура для проведения пилотного проекта цифрового рубля готова:

“Сейчас в тестировании участвуют около 30 юридических лиц – это банки, розничные и индивидуальные предприниматели. К 2027 году в испытаниях примут участие до 1500 субъектов (включая физических лиц). По завершении тестирования будут разработаны рекомендации по масштабированию.”

Подобных также упомянул о предстоящих обновлениях Федерального закона 115, регулирующего процедуры противодействия отмыванию денег и финансированию террористической деятельности. Предлагаемые поправки учтут новые формы обмена, чтобы помочь финансовым контрольным органам анализировать транзакции ЦБДЦ.

Елена Ключарева, старший ассоциат в юридической фирме ККМП, также не видит никаких аномалий в сроках 2025-2027 годов.

«Задержка внедрения цифрового рубля может быть связана в основном с техническими аспектами», – сказала она Cointelegraph. «Инфраструктура, предусмотренная концепцией ЦБР, сложна и должна обеспечивать не только онлайн, но и офлайн-транзакции, а также высокий уровень кибербезопасности». Ключарева добавила, что такая инфраструктура будет основана в основном на отечественных программных решениях из-за международных санкций:

«Согласно предыдущим комментариям ЦБР, они не хотят ускорять процесс намеренно, но хотят обеспечить, чтобы платформа цифрового рубля функционировала надлежащим образом и была безопасной».

Решение отложить внедрение российской цифровой валюты не следует считать провалом проекта, а скорее попыткой разработать стабильное, сбалансированное решение, – заключила Ключарева.

Учитывая, что в настоящее время в обращении находятся только четыре ЦБДЦ, Россия, вероятно, будет одним из первых принимающих стран – даже если цифровой рубль не запустят до 2027 года.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Related articles

Discover more

политика

Coinbase запускает платформу по кредитованию криптовалюты для американских институций

Coinbase тихо запустил институциональную платформу по кредитованию криптовалют, Coinbase Prime, собрав $57 миллионов ...

DeFi

Основатели протокола Opyn DeFi уходят из криптоиндустрии после резкого вмешательства CFTC

Протокол децентрализованных опционов Opyn меняет руководство, и два из его основателей уходят с должностей.

политика

Крипто-влиятель арестован в Гонконге за связь с JPEX

JPEX обвиняет регуляторов и «сторонних рыночных создателей» в кризисе ликвидности, который привел к повышению комисси...

политика

Сингапурский высокий суд признает криптовалюту личной собственностью и сравнивает ее с фиатными деньгами

Судья классифицировал криптовалюту в категорию вещей в действии - типа собственности, права на которую могут быть зая...

финансы

XRP и TON получили одобрение в зоне свободной торговли Дубайского международного финансового центра.

Финансовый институт Дубаи (Dubai Financial Services Authority) одобрил еще две криптовалюты, теперь общее количество ...

политика

Суд одобряет соглашение Genesis на сумму 175 млн долларов США в пользу FTX и аннулирует миллиарды претензий

Нью-йоркский суд по делам банкротства одобрил соглашение в размере $175 миллионов между банкротными криптокомпаниями ...