Что такое атаки на отравление адресов в криптовалюте и как их избежать?

Что такое атаки на отравление адресов в криптовалюте и как их избежать?

Атаки на отравление адресов — это злонамеренные тактики, используемые злоумышленниками, которые могут перенаправлять трафик, прерывать услуги или получать несанкционированный доступ к конфиденциальным данным, вставляя поддельные данные или изменяя таблицы маршрутизации. Целостность данных и безопасность сети серьезно подвергаются угрозе из-за этих атак, которые используют уязвимости в сетевых протоколах.

В этой статье будет объяснено, что такое атаки на отравление адресов, их типы и последствия, а также как защитить себя от таких атак.

Атаки на отравление адресов в крипто, объяснение

В мире криптовалют враждебные действия, при которых злоумышленники влияют или обманывают потребителей, подделывая криптовалютные адреса, называются атаками на отравление адресов.

В блокчейн-сети эти адреса, состоящие из уникальных буквенно-цифровых строк, служат источником или назначением транзакций. Эти атаки используют различные методы для подрыва целостности и безопасности криптовалютных кошельков и транзакций.

Атаки на отравление адресов в крипто-пространстве в основном используются либо для незаконного приобретения цифровых активов, либо для нарушения нормальной работы блокчейн-сетей. Эти атаки могут включать:

Кражу

Злоумышленники могут обмануть пользователей, заставив их отправить свои средства на вредоносные адреса, используя такие стратегии, как фишинг, перехват транзакций или изменение адресов.

Нарушение

Отравление адресов может использоваться для нарушения нормальной работы блокчейн-сетей путем введения перегрузки, задержек или прерываний в транзакциях и смарт-контрактах, что снижает эффективность сети.

Обман

Злоумышленники часто пытаются ввести в заблуждение пользователей криптовалюты, выдавая себя за известные фигуры. Это подрывает доверие сообщества к сети и может привести к ошибочным транзакциям или путанице среди пользователей.

Для защиты цифровых активов и общей целостности блокчейн-технологии атаки на отравление адресов подчеркивают важность строгих процедур безопасности и постоянного внимания в экосистеме криптовалюты.

Похожие: Как снизить риски безопасности, связанные с криптоплатежами

Типы атак на отравление адресов

Атаки на отравление адресов в крипто включают фишинг, перехват транзакций, эксплуатацию повторного использования адресов, атаки Сибил, поддельные QR-коды, подделку адресов и уязвимости смарт-контрактов, каждая из которых представляет уникальные риски для активов пользователей и целостности сети.

Фишинг-атаки

В сфере криптовалют фишинг-атаки являются распространенным типом атак на отравление адресов, которые включают создание фальшивых веб-сайтов, электронных писем или коммуникаций, которые тесно напоминают известные компании, такие как биржи криптовалют или провайдеры кошельков.

Эти мошеннические платформы пытаются обмануть наивных пользователей, чтобы они раскрыли свои данные для входа, приватные ключи или мнемонические фразы (фразы восстановления/семенные фразы). После получения этих данных злоумышленники могут совершать незаконные транзакции и получать несанкционированный доступ к активам жертвы, например, к биткойнам (BTC).

Например, хакеры могут создать фальшивый веб-сайт биржи, который выглядит точно так же, как настоящая биржа, и попросить пользователей войти. После этого злоумышленники могут получить доступ к средствам клиентов на самой бирже, что приведет к значительным финансовым потерям.

Перехват транзакций

Еще одним методом отравления адресов является перехват транзакций, при котором злоумышленники перехватывают действительные криптовалютные транзакции и изменяют адрес назначения. Средства, предназначенные для настоящего получателя, отклоняются путем изменения адреса получателя на адрес, находящийся под контролем злоумышленника. Этот тип атаки часто включает компрометацию вредоносным программным обеспечением устройства или сети пользователя или и того, и другого.

Эксплуатация повторного использования адресов

Злоумышленники отслеживают блокчейн на случаи повторного использования адресов, а затем используют такие случаи в своих интересах. Повторное использование адресов может быть рискованным с точки зрения безопасности, потому что это может раскрыть историю транзакций и уязвимости адреса. Злоумышленники используют эти уязвимости для доступа к кошелькам пользователей и кражи средств.

Например, если пользователь постоянно получает средства с одного и того же адреса Ethereum, злоумышленник может заметить этот шаблон и воспользоваться уязвимостью в программном обеспечении кошелька пользователя для доступа к средствам без авторизации.

Атаки Сибил

Для получения пропорционального контроля над функционированием криптовалютной сети атаки Сибил предполагают создание нескольких ложных идентификаторов или узлов. Обладая таким контролем, злоумышленники могут изменять данные, обманывать пользователей и, возможно, подвергать опасности безопасность сети.

Злоумышленники могут использовать большое количество фальшивых узлов в контексте блокчейн-сетей, основанных на доли (proof-of-stake, PoS), чтобы значительно повлиять на механизм консенсуса, что дает им возможность изменять транзакции и, возможно, дважды расходовать криптовалюту.

Фальшивые QR-коды или платежные адреса

Отравление адресов может происходить также, когда распространяются фальшивые платежные адреса или QR-коды. Злоумышленники часто доставляют эти поддельные коды в физической форме небдительным пользователям, в попытке обмануть их и заставить отправить криптовалюту по адресу, которого они не планировали.

Например, хакер может распространять QR-коды для криптовалютных кошельков, которые выглядят настоящими, но фактически содержат незначительные изменения в закодированном адресе. Пользователи, сканирующие эти коды, намеренно отправляют деньги на адрес атакующего, а не на адрес предполагаемого получателя, что вызывает финансовые потери.

Подделка адресов

Злоумышленники, использующие подделку адресов, создают адреса криптовалют, близкие к реальным. Идея заключается в том, чтобы обмануть пользователей и заставить их перевести деньги на адрес злоумышленника вместо адреса предполагаемого получателя. Визуальное сходство поддельного адреса с настоящим используется в этом методе отравления адреса.

Например, злоумышленник может создать адрес Bitcoin, который тесно напоминает адрес для пожертвований уважаемой благотворительной организации. Не подозревающие доноры могут ненамеренно перевести деньги на адрес атакующего, перенаправляя средства от их предполагаемого использования.

Уязвимости смарт-контрактов

Злоумышленники используют ошибки или уязвимости в децентрализованных приложениях (DApps) или смарт-контрактах на блокчейн-системах для осуществления отравления адреса. Злоумышленники могут перенаправлять деньги или приводить контракт к непреднамеренному поведению, вмешиваясь в процесс совершения транзакций. Пользователи могут понести финансовые потери, а децентрализованные финансовые (DeFi) услуги могут столкнуться с нарушениями.

Последствия атак отравления адреса

Атаки отравления адреса могут иметь разрушительные последствия как для отдельных пользователей, так и для стабильности блокчейн-сетей. Поскольку злоумышленники могут красть криптовалюту или изменять транзакции, чтобы перенаправлять деньги на свои кошельки, эти атаки часто вызывают большие финансовые потери для их жертв.

Помимо финансовых потерь, такие атаки также могут привести к снижению доверия среди пользователей криптовалюты. Доверие пользователей к безопасности и надежности блокчейн-сетей и связанных услуг может пострадать, если они поддаются мошенническим схемам или им крадут ценности.

Кроме того, некоторые атаки отравления адреса, такие как атаки Сибил или злоупотребление уязвимостями смарт-контрактов, могут помешать нормальной работе блокчейн-сетей, вызывая задержки, перегрузку или непредвиденные последствия, которые влияют на всю экосистему. Эти последствия подчеркивают необходимость прочных мер безопасности и осведомленности пользователей в криптоэкосистеме для снижения рисков атак отравления адреса.

Связано: Как вставить слова в адрес Bitcoin? Вот как работают адреса-визитки

Как избежать атак отравления адреса

Для защиты цифровых активов пользователей и обеспечения безопасности блокчейн-сетей крайне важно избегать атак отравления адреса в мире криптовалюты. Следующие способы могут помочь предотвратить стать целью таких атак:

Используйте новые адреса

Создавая новый адрес криптовалютного кошелька для каждой транзакции, можно уменьшить вероятность, что злоумышленники свяжут адрес с личностью человека или его предыдущими транзакциями. Например, атаки отравления адреса можно сократить с помощью иерархических детерминистических (HD) кошельков, которые создают новые адреса для каждой транзакции и уменьшают предсказуемость адресов.

Использование HD-кошелька повышает защиту пользователя от атак отравления адреса, поскольку автоматическая смена адреса в кошельке затрудняет хакерам перенаправление средств.

Используйте аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки являются более безопасной альтернативой по сравнению с программными кошельками. Они минимизируют риск экспозиции, храня приватные ключи в офлайн-режиме.

Будьте осторожны при разглашении публичных адресов

Людям следует быть осторожными при разглашении своих криптоадресов в общественной сфере, особенно на сайтах социальных сетей, и предпочитать использовать псевдонимы.

Выбирайте надежные кошельки

Важно использовать известных поставщиков кошельков, известных своими функциями безопасности и регулярными обновлениями программного обеспечения, чтобы защитить себя от атак отравления адреса и других атак.

Регулярные обновления

Для защиты от атак отравления адреса необходимо регулярно обновлять программное обеспечение кошелька с новейшими исправлениями безопасности.

Внедрение списков разрешенных адресов

Используйте списки разрешенных адресов для ограничения транзакций только от надежных источников. Некоторые кошельки или сервисы позволяют пользователям указывать конкретные адреса, с которых можно отправлять средства на их кошельки.

Рассмотрите мультисигнатурные кошельки

Кошельки, требующие несколько приватных ключей для подтверждения транзакции, называются мультисигнатурными (мультисиг) кошельками. Эти кошельки могут обеспечить дополнительную степень защиты, требуя несколько подписей для подтверждения транзакции.

Используйте инструменты анализа блокчейна

Для выявления потенциально вредоносной деятельности люди могут отслеживать и анализировать входящие транзакции с помощью инструментов анализа блокчейна. Отправка кажущихся незначительными, небольших сумм криптовалюты (пыль) на множество адресов является распространенной практикой, известной как “дастинг”. Аналитики могут выявить потенциальные попытки отравления, анализируя эти шаблоны обмена пылью.

Неизрасходованные выходы транзакций (UTXO) с небольшими суммами криптовалюты часто являются результатом транзакций с пылью. Аналитики могут найти потенциально отравленные адреса, находя UTXO, связанные с транзакциями с пылью.

Сообщить о подозрительных атаках

Люди должны немедленно реагировать в случае подозрения на атаку, связанную с отравлением адреса, связавшись с компанией, предоставляющей их криптокошелек, через официальные каналы поддержки и описав происшествие.

Кроме того, они могут сообщить о происшествии соответствующим правоохранительным или регулирующим органам для дальнейшего расследования и возможных правовых действий, если атака причинила значительный финансовый ущерб или имела злонамеренный характер. Чтобы уменьшить возможные риски и защитить как индивидуальные, так и общие интересы в экосистеме криптовалюты, своевременное сообщение является важным.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Binance останавливает торговлю стейблкоином AEUR после его роста на 200% через несколько дней после листинга.

Binance внезапно признавали торговлю стабильной криптовалютой AEUR, привязанной к евро, так как ее стоимость выросла ...

политика

«Стейблкоины, такие как Tether, могут оказаться под пристальным вниманием США, предупреждает высший чиновник США в Министерстве финансов»

Уолли Адейемо, заместитель министра финансов, заявил, что иностранным эмитентам необходимо быть вынужденными предотвр...

NFT

Игры на блокчейне Solana процветают на Epic Games Store – следующая большая вещь?

Количество игр Web3 на блокчейне Solana значительно выросло в связи с всплеском стоимости собственного токена сети за...

новости

Стабильная монета эмитент Circle содействует внедрению USDC на Филиппинах – Что происходит?

Компания по выпуску стейблкоина Circle сотрудничает с Coins.ph, одной из ведущих криптобирж и провайдеров кошельков в...

мнение

Стратегия PayPal с реальной стабильной монетой она хочет получать проценты по вашим депозитам

Хотя это кажется положительным для криптовалюты, стабильная монета PYUSD принесет большую выгоду в основном для собст...

DeFi

‘Сокращение сети Solana считается необходимым’ из-за низких комиссий, говорит Lido Finance

Lido прекратил принимать услуги стейкинга на Solana после того, как 92,7% из 70,1 миллиона токенов Lido DAO проголосо...