Что такое Spot Bitcoin ETF?

Что такое Spot Bitcoin ETF?

Введение

Биржевой инвестиционный фонд (ETF) – это тип инвестиции, который отслеживает определенный актив или товар, в данном случае биткойн. ETF можно покупать и продавать на фондовых биржах и брокерских счетах, а хранение базового актива осуществляется управляющим ETF. Это позволяет инвесторам получить экспозицию к цене биткойна, не беспокоясь о самостоятельном хранении или разбирательствах по использованию биржи биткойнов. Это потенциально дает традиционным инвесторам уверенность, поскольку они могут приобрести акции фонда биткойна напрямую через свои привычные брокерские счета.

Существует множество типов биткойн-ETF. Фьючерсные ETF имели наибольший успех в получении одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) до сих пор, но они отслеживают фьючерсные контракты на ожидаемую цену биткойна в будущем. Контракты не предоставляют права собственности на биткойн, и контракты должны быть расчетными или обменными на новые контракты по мере приближения их истечения.

Есть много сторонников создания фонда биткойна на основе реальных активов, и в прошлом было подано много заявок, которые были отклонены. Причины отказа SEC включали недостаточную защиту для инвесторов и общественный интерес. Несмотря на то что SEC пока не одобрила ни одной заявки на создание фонда биткойна на основе реальных активов, на рынке уже существует множество биткойн-доверительных фондов.

В чем разница между биткойн-доверительным фондом и фондом на основе реальных активов?

И ETF, и доверительные фонды предлагают экспозицию к биткойну, не требуя от инвесторов самостоятельного хранения биткойна, но они делают это с помощью разных структур, механизмов ценообразования и уровня регулирования.

Биткойн-доверительный фонд

Биткойн-доверительный фонд – это частный закрытый фонд, который инвестирует исключительно в биткойн. Доли фонда не могут быть погашены, то есть их нельзя обменять на базовый биткойн. Цена фонда может значительно отклоняться от стоимости базового актива, который он представляет. Самые известные примеры биткойн-доверительных фондов – MicroStrategy Bitcoin Trust (MSTR) и Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Доли фонда часто торгуются с премией или скидкой от чистой стоимости активов (NAV) базового биткойна. Это происходит потому, что предложение долей фонда фиксировано и не может быть увеличено или уменьшено в ответ на спрос рынка. Фонды, подобные GBTC, функционируют в соответствии с Правилом 144 Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которое позволяет публичное котирование частных ценных бумаг после периода удержания. Они не подвергаются такому же уровню регулирования, как ETF.

Фонд на основе реальных активов биткойна

Фонд на основе реальных активов биткойна – это открытый инвестиционный фонд, который может выпускать или погашать доли в зависимости от спроса. Он предназначен для тесного отслеживания текущей цены биткойна. ETF торгуется на крупных биржах, подобно акциям, и может быть куплен и продан в течение торгового дня по ценам, соответствующим базовому активу. ETF позволяют создавать и погашать доли для удовлетворения спроса. Если цена ETF отклоняется от стоимости базового актива, уполномоченные участники могут воспользоваться возможностями для арбитража. Этот механизм помогает поддерживать цену ETF в соответствии с чистой стоимостью активов (NAV) базового актива. ETF являются регулируемыми инвестиционными продуктами в соответствии с Законом о инвестиционных компаниях 1940 года, что обеспечивает более высокий уровень регулирования и защиты потребителей.

История заявок на фонд на основе реальных активов биткойна

Идея фонда на основе реальных активов биткойна разрабатывалась несколько лет. Было подано множество предложений регулирующим органам, но до сих пор ни один фонд на основе реальных активов биткойна не был одобрен для включения в перечень крупных фондовых бирж в Соединенных Штатах.

  • Winklevoss Bitcoin Trust: предложен Камероном и Тайлером Винклвосс в июле 2013 года; отклонен SEC в марте 2017 года, и второе заявление было отклонено в июне 2018 года.
  • SolidX Bitcoin Fund: предложен SolidX в июле 2013 года; отозван в январе 2019 года.
  • VanEck SolidX Bitcoin Trust: предложен VanEck и SolidX в июне 2018 года; отозван в сентябре 2019 года, повторно подан в январе 2021 года.
  • Bitwise Bitcoin ETF Trust: предложен Bitwise в январе 2019 года; отклонен SEC в октябре 2019 года.
  • United States Bitcoin and Treasury Investment Trust: предложен Wilshire Phoenix в январе 2019 года; отклонен SEC в феврале 2020 года.
  • Valkyrie Bitcoin Fund: предложен Valkyrie в январе 2021 года.
  • Wise Origin Bitcoin Trust: предложен Fidelity в марте 2021 года.
  • Bitwise Asset Management подал заявку на фонд биткойна с реальными активами с NYSE Arca в октябре 2021 года
  • BlockFi подает заявку на фонд биткойна на основе реальных активов через совместное предприятие с Neuberger Berman в ноябре 2021 года.
  • Global X Bitcoin Trust: предложен Чикагской биржей опционов (CBOE) в августе 2021 года; отклонен SEC в марте 2022 года.
  • NYDIG Bitcoin ETF: предложен в июне 2021 года; отклонен SEC в марте 2022 года.
  • Skybridge Capital подает заявку на фонд биткойна с реальными активами: подана в марте 2022 года.
  • Skybridge Capital подает заявку на фонд на основе реальных активов биткойна второй раз: подана в июне 2022 года.
  • Grayscale Investments сотрудничает с Jane Street, Virtu Financial для фонда на основе реальных активов биткойна: подана в июне 2022 года.
  • SEC одобряет частный фонд BlackRock для реальных активов: август 2022 года.

Волна заявок

15 июня 2023 года BlackRock подал заявку на создание биткоин-ETF на рынке. В их заявке было включено новое положение о соглашениях о совместном наблюдении, которые теоретически позволят компании выявлять мошенничество и манипуляции на рынке биткоина.

BlackRock имеет почти безупречную репутацию в получении одобрения своих заявок на создание ETF. Из 576 заявок только 1 была отклонена. Эта историческая ставка одобрения побудила ряд других компаний, которые ранее получили отказ, подать заявки снова.

Ниже приведены детали подачи заявок и сроки их рассмотрения восьмью компаниями, у которых есть ожидающие заявки в SEC.

Источник: Bloomberg

Эмитент (Тикер)

Компания

Дата подачи

Первый срок

Второй срок

Третий срок

Окончательный срок

ARK 21 Shares Bitcoin ETF (ARKB)

21 Shares & ARK

28.06.21

29.06.23

13.08.23

11.11.23

10.01.24

Bitwise ETP Bitcoin Trust

Bitwise

14.10.21

01.09.23

16.10.23

14.01.24

14.03.24

iShares

BlackRock

15.06.23

02.09.23

17.10.23

15.01.24

15.03.24

Wise Origin Bitcoin Trust

Fidelity

24.03.21

03.09.23

18.10.23

16.01.24

16.03.24

Invesco Galaxy Bitcoin ETF

Invesco & Galaxy

21.09.21

03.09.23

18.10.23

16.01.24

16.03.24

Valkyrie Bitcoin Fund

Valkyrie

22.01.21

06.09.23

21.10.23

19.01.24

19.03.24

VanEck Bitcoin Trust

VanEck

30.12.20

03.09.23

18.10.23

16.01.24

16.03.24

Wisdomtree Bitcoin Trust

Wisdomtree

08.12.21

03.09.23

18.10.23

16.01.23

16.03.24

Почему так долго длится одобрение биткоин-ETF на рынке?

Заявки на биткоин-ETF на рынке были отклонены SEC несколько раз и разными эмитентами. В прошлом SEC заявляла, что причиной отказа в заявках было отсутствие “соглашения о совместном наблюдении с регулируемым рынком значительного размера, связанным с биткоином”. Заявляется, что причиной для такого соглашения является предотвращение манипуляций на рынке. SEC утверждает, что такие соглашения о совместном наблюдении позволяют провести тщательное расследование в случае возникновения манипуляций на рынке.

Последний всплеск заявок произошел после того, как BlackRock подал заявку на создание iShares Bitcoin Trust, которая включала новое положение о соглашениях о совместном наблюдении. Эта новая заявка, в сочетании с почти безупречной репутацией BlackRock в получении одобрений на ETF, делает вероятным благоприятное решение.

Когда мы можем ожидать запуск первого биткоин-ETF на рынке?

Есть многообещающий график для одобрения биткоин-ETF на рынке. В таблице выше указаны конкретные сроки, к которым SEC должна дать ответ на каждую заявку. ARK 21 Shares Bitcoin ETF был первым, кто недавно подал заявку, и окончательный срок принятия решения – 10 января 2024 года, но возможно, что SEC примет решение на одном из более ранних сроков.

Кроме того, аналитики Bloomberg Intelligence Джеймс Сейффарт и Эрик Балчунас повысили свои прогнозы по вероятности одобрения и запуска спотового биткоин-ETF в США в этом году до 65%, по сравнению с предыдущим прогнозом в 50%.

Потенциальное влияние одобренного спотового биткоин-ETF

Чистый эффект биткоин-ETF на биткоин является сложным и может зависеть от различных факторов, включая регуляторные решения, поведение инвесторов, а также динамику широкого спектра криптовалютных и традиционных финансовых рынков.

Многие инвесторы задаются вопросом, как спотовый биткоин-ETF повлияет на рынок, цену биткоина, ликвидность, принятие и спрос. iShares Bitcoin Trust компании BlackRock имеет структуру, схожую с SPDR Gold Shares (GLD), крупнейшим золотым ETF по управляемым активам. Запущенный в 2004 году, этот ETF имел общую стоимость активов более 1 миллиарда долларов в первые несколько дней, а затем достиг отметки в 50 миллиардов долларов к 2010 году.

GLD — всего лишь один из нескольких крупных золотых ETF на рынке. Общая стоимость золотых ETF-продуктов оценивается в 220 миллиардов долларов управляемых активов. Не так просто определить влияние широко принятого золотого ETF на цену золота, но очевидно, что ETF, даже учитывая только небольшую часть предложения золота, имели значительное влияние на рынок. ETF GLD стал значительным сдвигом в том, как инвесторы могут приобретать золото, открыв возможность покупки золота массам и увеличив объемы торговли и общую ликвидность золотого рынка. ETF GLD стал катализатором роста на 350% за шесть лет. Биткоин может пройти через аналогичное изменение, как только будет больше регуляторной ясности после одобрения спотового биткоин-ETF.

Будет ли спотовый ETF хорошим для биткоина?

Многие инвесторы ожидали, что государственные органы предоставят ясность в регулировании. Вероятно, одобрение спотового биткоин-ETF даст инвесторам уверенность, что биткоин является законным активом, в который стоит инвестировать. Существует множество преимуществ спотового биткоин-ETF, но есть и некоторые недостатки.

Возможные преимущества

  • Легализация на рынке: Спотовый биткоин-ETF поможет дополнительно легализовать биткоин как признанный класс активов. Это может увеличить его признание среди традиционных инвесторов и финансовых учреждений.
  • Повышенная ликвидность: Открытие инвестиций в биткоин для более широкого круга инвесторов с помощью спотового биткоин-ETF может повысить ликвидность рынка биткоина. Это может снизить волатильность и сделать движение цен более предсказуемым.
  • Рост цены: Создание биткоин-ETF может привести к увеличенному спросу на биткоин, так как провайдеру ETF потребуется приобрести реальные биткоины для обеспечения акций ETF. Это может потенциально поднять цену биткоина.
  • Прозрачность и безопасность: ETF-фонды подлежат регулятивному контролю, который требует прозрачности и стандартизированной отчетности. Это может обеспечить большую безопасность и уверенность инвесторам, которые иначе могли бы быть насторожены относительно прямых инвестиций в биткоин.
  • Легкость доступа: Биткоин-ETF позволяет инвесторам получить экспозицию к биткоину, не покупая его и не управляя цифровым кошельком напрямую. Это существенно снижает барьеры для входа для институциональных и менее технически подкованных инвесторов.
  • Регулируемая экспозиция: Поскольку ETF-фонды являются регулируемыми финансовыми продуктами, инвестиции в биткоин-ETF обеспечивают экспозицию на рынок криптовалюты в соответствии с законодательством о ценных бумагах, что потенциально снижает риск мошенничества или кражи.

Возможные недостатки или риски

  • Манипулирование рынком: Существуют опасения, что крупные держатели биткоина могут потенциально манипулировать ценой биткоина, чтобы повлиять на стоимость ETF, хотя такой риск существует и на прямом рынке биткоина.
  • Регуляторные риски: Наличие биткоин-ETF будет более тесно связывать рынок биткоина с регуляторными решениями. Негативные регуляторные меры или политика могут негативно влиять на стоимость ETF и, следовательно, на цену биткоина.
  • Замещение инвестиций: Некоторые инвесторы могут предпочесть инвестировать в ETF вместо прямой покупки биткоина, что может повлиять на динамику прямого рынка биткоина.
  • Комиссии: ETF-фонды имеют управленческие комиссии, которые могут снижать доходность в долгосрочной перспективе. Прямая собственность биткоином не имеет такой проблемы, за исключением комиссий за транзакции и возможных затрат на безопасное хранение.
  • Потенциал неправильной ценообразования: В то время как цель Bitcoin ETF состоит в отслеживании цены Bitcoin, на практике цена ETF может отклоняться от цены Bitcoin из-за рыночных сил. Это может привести к ситуациям, когда ETF переоценен или недооценен по сравнению с базовым активом.
  • Отсутствие собственности: Когда вы покупаете Bitcoin ETF, на самом деле вы не владеете базовым Bitcoin. Это означает, что вы не сможете использовать Bitcoin для совершения транзакций, и у вас нет потенциальных преимуществ владения децентрализованным цифровым активом.

Заключение

Bitcoin, хранимый в собственном хранилище, является революционным инструментом для финансовой свободы. Тем не менее, ETF на Bitcoin предлагает регулируемый и доступный способ для инвесторов получить экспозицию к Bitcoin, не прибегая к незнакомым криптовалютным биржам или изучению сложностей и безопасности собственного хранилища. Кроме того, некоторые инвесторы могут владеть Bitcoin только через регулируемые финансовые предложения, такие как ETF. В итоге, такой тип инвестиционного инструмента неизбежен для актива, который получает институциональное признание.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

CME лидирует по объему открытых позиций фьючерсов на Биткойн, поскольку 'настоящие факты' стимулируют институциональный спрос

Одобрение Bitcoin ETF должно освободить поток институционального капитала, в то время как снижающийся RSI дает предуп...

биткоин

Что могут выучить трейдеры криптовалюты от Чарли Мангера — даже если он не любит БТК.

Чарли Мангер, бывший партнер Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway, скончался в возрасте 99 лет. Он был инвестором, це...

политика

Ether ETFs ожидаются — Grayscale, VanEck и другие подают заявки в SEC

Крупные управляющие активами в Соединенных Штатах подали заявки на запуск ETF-фондов с фьючерсами на Ethereum.

NFT

Биткойн-ETF в первом квартале и исторический максимум цены биткойна в четвертом квартале прогнозы VanEck на 2024 год

VanEck опубликовал 15 прогнозов по криптовалютам на 2024 год, прогнозируя добивающий года для Биткоин и Эфириум.

биткоин

Марафон и Riot – одни из самых завышенных акций в секторе биткойн-майнинга отчет

Согласно основателю и аналитику MinerMetrics Ярану Меллеруду, криптовалютные гиганты Marathon Digital и Riot Platform...

биткоин

Президент Мадейры объявил о запуске биткойн-бизнес-хаба для стимулирования инноваций.

В разговоре у камина с принцем Филипом Сербским, президент Мадейры сделал большое объявление на Биткоин Амстердаме.