Наследие финансовой свободы Швейцарии делает ее лучшим местом для процветания биткойна.

Швейцария - лучшее место для биткойна благодаря своей финансовой свободе.

Это мнение Юлиана Линигера, сооснователя и генерального директора платформы для покупки биткоинов Relai.

Источник: Relai

Как гражданин Швейцарии, мне не понадобилось много времени, чтобы понять, почему Биткоин уникален. Швейцария – это страна, которая ценит многие важные аспекты, которые Биткоин предлагает людям. Эта маленькая страна в сердце Европы поощряет самоуправление, конфиденциальность и финансовую грамотность. Пионерский швейцарский банковский секрет был закодирован в 1934 году. Это регулирование, вместе с политической нейтральностью и стабильностью, делает страну “убежищем” для компаний и учреждений, занимающихся деньгами.

Однако есть один серьезный недостаток: в чем смысл использования самого надежного места в мире для хранения ваших денег, когда сама валюта сломана? Особенно в последние годы мы стали свидетелями безрассудного поведения правительств и центральных банков по всему миру. Стоны от одного кризиса к другому, кажется, что независимо от препятствия, больше ликвидности становится (и продолжает становиться) решением политиков. Это одна из причин, почему инфляция растет в развитых странах и полностью выходит из-под контроля в развивающихся странах.

Биткоин – это решение этой проблемы. Биткоин – это конечный чистый актив, ограниченный 21 миллионом единиц, не подконтрольный централизованно, подлинно нейтральный и глобальный. Это денежное благо, которое лучше всего описывается как “цифровое золото”. И, кроме того, он служит основополагающим слоем для новой глобальной финансовой системы.

Я все еще помню свою первую настоящую работу, которая, иронично, была в одном из крупнейших национальных банков Швейцарии, называемом Raiffeisen. Именно тогда я впервые попытался понять, как работает деньги и наша финансовая система. Я задавал сотрудникам и менеджерам банка глубокие и занимательные вопросы, как, наверное, никогда не задавал ни один 21-летний стажер:

Почему банк может создавать деньги из воздуха и занимать их людям с прибылью?

Чем обеспечена фиатная валюта?

Почему банки могут спекулировать сбережениями своих клиентов и потом получать помощь, когда они облажаются?

Меня всегда поражало, как мало содержания и много пустых слов было в ответах, и я быстро понял, что большинство этих банкиров, работающих на деньги, на самом деле не понимают, как это работает. Я пришел к выводу, что причина, почему это работает в Швейцарии, заключается в высоких стандартах качества, надежности и этической работы швейцарского народа, а также в очень стабильной регулирующей и политической системе страны. Это явно характеристики, которые выделяют эту нацию среди почти всех других в мире. И, по тем же причинам, я думаю, что именно поэтому Швейцария имеет одни из самых низких уровней инфляции и безработицы.

Таким образом, она создала самую плодородную почву во всем мире для развития биткоин-индустрии – и, наконец, надежной денежной системы.

Как Швейцария обходит Европейский союз

Хотя Швейцария находится в сердце Европы, она всегда предпочитала оставаться суверенной. Это также проявляется в различных подходах к регулированию Биткоина. Одно из крупнейших различий между швейцарским регулированием и Регуляцией рынков криптовалютных активов Европейского союза (MICA) – это внедрение “правила путешествия” Финансовой акционной группы (FATF).

Швейцарское правило путешествия, внедренное Швейцарским финансовым рыночным регулятором (FINMA), требует от поставщиков услуг виртуальных активов проверять личность получателя перевода. Тем временем, версия правила путешествия Европы требует от поставщиков услуг с криптоактивами применять усиленные меры дополнительной проверки при транзакциях, связанных с самостоятельными кошельками. Это означает, что кастодиальные услуги, работающие в Европе, должны передавать огромные объемы данных, чтобы соответствовать намного более требовательному европейскому правилу путешествия.

Еще одно из преимуществ Швейцарии – это рамки “kassageschäft”. Изначально использовавшиеся для обмена физическими монетами и банкнотами национальных валют, они также применимы к Биткоину. Поэтому вам не нужна регистрация KYC/AML для обмена наличными в Швейцарии, и к счастью, это также подходит для цифрового возраста. В последние годы FINMA снизила лимиты kassageschäft для биткоина по сравнению с физическими монетами и банкнотами с 5000 CHF в день до 1000 CHF в день и теперь пытается увеличить лимиты до 1000 CHF в 30 дней, что вызвало скептицизм у биткоин-компаний в Швейцарии. Но, в сравнении с другими странами, швейцарское правительство снова и снова показывает, что оно готово общаться и сотрудничать с биткоин-компаниями, чтобы найти лучшее решение для всех.

Почему управление рисками сейчас важнее прежнего

Актив одного человека является обязательством другого. Это основное правило в мире финансов стало очень реальным для многих инвесторов в криптовалюту в 2022 году. Некоторые из крупнейших (и, с точки зрения маркетинга, самых громких) имен в этой отрасли обрушились в прошлом году, уводя с собой клиентские средства в бездну.

Но не только FTX, BlockFi и другие криптоплатформы показали нам, что ваши активы остаются вашими только до тех пор, пока соответствующая третья сторона так говорит. Банковский кризис в Ливане, бешеная инфляция в сочетании с финансовым подавлением в Аргентине и потеря доступа к банковским услугам из-за политических причин во всем мире – все это является очень реальным. Все это показывает нам одну вещь: контрагентский риск имеет значение, особенно в неопределенном геополитическом будущем, к которому мы движемся. Мы видели, что американские казначейские облигации могут быть быстро заморожены и санкционированы. То же самое относится к акциям или любому другому активу, включая недвижимость, которую люди держат в других странах. Хотя это был выбор мягкой силы США, инвесторы, безусловно, обратили внимание на недостатки контрагентского риска.

Больше всего это имеет значение сейчас, когда Швейцария является самым доверенным местом для денег на планете. Она всегда была открыта для инноваций, технологий и международного финанса. Кроме того, она является очень децентрализованной и управляемой сообществом, как с регуляторной, так и с политической точки зрения. Швейцария состоит из 26 автономных кантонов и предоставляет своим гражданам настоящую прямую демократию. При ближайшем рассмотрении сходства между Швейцарией и Биткоином поразительны: любой швейцарский гражданин может начать инициативу по изменению федеральной конституции, и если ему удастся собрать не менее 100 000 подписей, всю страну это проголосует, почти как предложение по улучшению Биткоина (BIP).

Неудивительно, что Швейцария играет существенную роль на рынке биткоинов сегодня, известная как “криптонация”, где Цуг является “крипто-долиной”, а Лугано с инициативой “Plan ₿” принимает в себя сотни компаний и тысячи сотрудников, работающих в этой сфере.

Особенно Лугано, девятый по величине город Швейцарии с населением более 60 000 человек, расположенный в итальянскоговорящем южном регионе, показывает, как должна быть организована инновация и принятие Биткоина: любопытным, открытым и народным способом. Мэр Лугано Микеле Фолетти не боится сделать здесь скачок, чтобы показать миру на практике, почему децентрализованная швейцарская модель управления позволяет проектам, таким как создание города, сфокусированного на биткоине. Более 100 торговцев, ресторанов и баров принимают биткоин в Лугано. Ожидается, что скоро налоги можно будет платить биткоином (и другими криптовалютами), что означает, что очень легко погрузиться в новую, открытую денежную сеть.

Кризис доверия – это возможность для Биткоина и Швейцарии

Доверие общественности к институтам, таким как (центральные) банки, политика и традиционные СМИ, находится на самом низком уровне за десятилетия. В частности, молодые люди ищут новые ответы. Согласно недавнему опросу, 45% миллениалов заявили, что предпочитают биткоин акциям, золоту или недвижимости. Более половины (51%) миллениалов заявили, что им больше доверяют Биткоину, чем финансовым учреждениям.

Это благоприятно для Биткоина. Однако все еще есть препятствия. Утомительный процесс регистрации, сложные пользовательские интерфейсы, плохая поддержка клиентов и отсутствие решений для самохранения по-прежнему являются реальностью для новичков, заинтересованных в покупке своего первого биткоина. Ясно, что нам нужно сделать, чтобы как можно больше людей могли приобрести и продать биткоин: сделать этот процесс проще. Избавиться от всех препятствий и позволить любому человеку набирать сатоши в своем собственном кошельке, напрямую.

Биткоин – это о долгосрочном мышлении, о накоплении. И люди отчаянно ищут способы экономить деньги, в которые они действительно могут снова положиться, решения, которые не разъедаются инфляцией или высокими комиссиями, решения, готовые к цифровой эпохе и которые нельзя заморозить или цензурировать каким-либо образом.

Я верю, что Биткоин – это сила добра, которая может ускорить финансовую и, следовательно, человеческую свободу. В будущем изобретение Сатоши Накамото будет играть важную роль не только как актив без контрагентского риска, но и как альтернативный финансовый уровень, который может предоставлять широкий спектр услуг.

Будущее только Биткоина светло в Швейцарии и за ее пределами

Верная своей истории места, которое способствует финансовым инновациям, а не убивает их, Швейцария будет процветать в мире, все больше принимающем Биткоин.

Но, несмотря на растущее признание и принятие Биткоина финансовой отраслью, это остается движением снизу вверх, которым движет его сообщество пользователей, разработчиков и энтузиастов. Они привержены принципам децентрализации, конфиденциальности и финансовой свободы и работают на то, чтобы способствовать использованию и принятию биткоина в качестве цифровой валюты. Сообщество активно организует встречи, форумы и мероприятия, где оно может поделиться своими опытом и знаниями с другими и работать вместе над улучшением технологии.

Даже в Европейском союзе, где желание инновировать с помощью Биткоина кажется менее решительным, инновация Накамото будет процветать. С согласованной регуляторной рамкой на горизонте Биткоин ждет яркое будущее в Европе – несмотря на то, насколько некоторым политикам хочется с ним бороться. Несмотря на продолжающийся энергетический кризис и атаки на энергопотребление Биткоина, очевидно, что будет спрос на такой актив, как биткоин. Высокая инфляция цен, финансовая репрессия и грозящая евро-ориентированная цифровая валюта центрального банка приведут к принятию и спросу.

Это гостевая статья от Джулиана Линигера. Мнения выражены полностью его собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Криптовалюта для консультантов ИИ - друг или враг для консультанта?

Джорди Виссер из Weiss Multi-Strategy Advisers обсуждает возможное влияние искусственного интеллекта на инвестировани...

мнение

Почему экономика создателей должна работать на Биткоине

Хранители разорвали монетизацию онлайн для создателей контента. К счастью, Биткоин предлагает решение, которое выгодн...

мнение

«Университеты должны предлагать студентам биткоин для повышения активности и увеличения ценности»

Поскольку университеты сталкиваются с снижением заинтересованности и студенты задают вопрос о ценности высшего образо...

мнение

ФинЦЕН предлагает сумасшедшие специальные меры

ФинКЕН предлагает новые правила, которые позволят им принуждать компании сообщать о подробностях транзакций почти по ...

мнение

Почему 2023 год похож на 2020, а Биткойн готов отправиться к отметке в $50 тыс.

Крипто-деривативы показывают бычье положение, но историческими стандартами не являются переоцененными. Это хорошая но...

мнение

Атака Meta на конфиденциальность должна служить предупреждением против искусственного интеллекта

Фейсбук был худшим, что случилось с конфиденциальностью пользователей за последние два десятилетия. Искусственный инт...