Я просканировал свою радужку с помощью Worldcoin Orb, и это не было так страшно, как я ожидал

Я сканировал радужку с помощью Worldcoin Orb, и это не так страшно, как ожидалось.

Париж, ФРАНЦИЯ – Нет ничего лучше, чем начать день с футуристического шара, направленного в ваше лицо.

Но именно так прошёл последний пятничный бранч в центральном Париже, организованный компанией Worldcoin, стартапом по криптовалютам и идентификации, совместно основанным Сэмом Альтманом из OpenAI/ChatGPT и Global Coin Research, венчурным коллективом, поддерживающим проект.

Компания предложила новый способ доказать, что человек является уникальным (прощай, капча!) и сегодня предоставила его разработчикам, чтобы они могли создавать множество приложений, которые, возможно, станут основой новой цифровой экономики. Амбиция состоит в том, чтобы в будущем использовать Worldcoin для распределения базового гарантированного дохода.

Отель Шато Вольтер в Париже, где прошла демонстрация шара Worldcoin и Global Coin Research. (Елиза Гкритси/CoinDesk)

Читать далее: Внутри шара: Нерассказанная история запуска Worldcoin

Частью споров вокруг этого является использование биометрических данных, в частности сканирования радужки глаза. Как человек, который даже не использует FaceID на iPhone и тратит время на отказ от всех файлов cookie на каждом сайте, идея просканировать мою радужку глаза глянцевым сферическим прибором, выглядящим как из фантастического фильма, была, мягко говоря, пугающей.

Компания сделала аппаратное и большую часть программного обеспечения, включая протокол, открытыми, чтобы повысить прозрачность, и утверждает, что никакие данные о радужке глаза не хранятся на их устройствах. Сканирование радужки глаза используется только для создания уникального цифрового идентификатора пользователя. Они объяснили мне и другим журналистам, что они не собирают огромную базу данных радужек глаза и в действительности очень тщательно относятся к сохранению конфиденциальности пользователей.

С учетом всего этого, я постарался отложить свои опасения о дистопии и направился на сканирование в Париже, часть мирового тура шаров. Я подождал, пока несколько человек передо мной пройдут сканирование, и затем сел на кожаный диван.

Пользователь, проходящий сканирование радужки глаза с помощью шара Worldcoin в Париже 21 июля. (Елиза Гкритси/CoinDesk)

Процесс

К сожалению, несмотря на искусственный интеллект и технологию нулевого доказательства, основная проблема оставалась в подключении к интернету. Шар и администратор всё еще должны быть подключены к интернету, и WiFi в заведении и точка доступа администратора имели проблемы с подключением.

После нескольких попыток мы смогли справиться с этим.

Я нажал на World App, чтобы загрузить грант, аирдроп бета-токена, который больше похож на обязательство, после чего меня попросили пройти верификацию шаром. Убедив приложение, что я нахожусь с шаром и мне не нужно искать его, я направил QR-код из моего World App в два глаза шара. Сотрудники Worldcoin также должны были просканировать QR-код (подобно тому, как нужно просканировать карту при покупке алкоголя на кассе самообслуживания в супермаркете).

Шар Worldcoin сканирует QR-код, чтобы начать сканирование радужки глаза. (Елиза Гкритси/CoinDesk)

Потом настало время. Администратор поднес ко мне к лицу блестящий серебристый шар размером с дыню, с двумя камерами и светом, пронзившими мои глаза и проникшими в мои уникальные распознающиеся радужки. Под камерами горел набор красных инфракрасных ламп, а вокруг камер начало формироваться круглое белое освещение.

В первый раз сканирование на самом деле не сработало, возможно, потому что я положил телефон между собой и шаром, чтобы попытаться снять видео. Однако мы попробовали еще раз, и это удалось.

Когда круг был завершен, сканирование было закончено. В этот момент на моем телефоне приложение начало обрабатывать мои данные для завершения процесса. Через несколько минут (и одно перезапуск приложения) все было готово! С этого момента я мог навсегда доказать, что я уникален и человек. Облегчение.

Затем я получил свои 1 WLD в рамках раздачи и отправился в аэропорт.

Вывод

Признаюсь, в процессе было некоторые сбои, но, несмотря на мои худшие опасения, он оказался более гладким и менее пугающим, чем я ожидал.

Я не мог не думать о миллионе сценариев, в которых мои данные радужки используются множеством способов, которые я не одобряю, но сам процесс сканирования не был страшным. Возможно, это говорит о общем дизайне системы и/или нашей готовности участвовать в том, что всего несколько месяцев назад казалось авангардным технодримом.

Аппаратное и программное обеспечение сделали хорошую работу, разработав комфортный пользовательский интерфейс, с которым мы все привыкли работать, что помогает.

В понедельник я проснулся под новости. Сеть Worldcoin была запущена, и поскольку у меня была просканирована радужка, я мог получить 25 WLD.

Теперь дело за сообществом разработчиков, чтобы создать приложения, которые вернут меня в экосистему.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Запущен пилотный проект стейблкоина, привязанного к доллару США, на острове Палау

Тихоокеанская островная нация Палау запустила пилотный проект по использованию стейблкоина, поддерживаемого долларом ...

финансы

Стеиблкоин Джереми Аллэра создает реальные сценарии использования криптовалюты

Circle продолжает развивать США сеть устойчивой монеты USDC, расширяя доступ и включение в новые уголки мира.

биткоин

Биткоин вырастет до $80K, когда стейблкоины обойдут Visa в 2024 году Bitwise

Крипто-фонд Bitwise опубликовал свои бычьи прогнозы для криптовалют в 2024 году.

Web3

Суперприложение Grab и эмитент стейблкоина Circle начнут испытания веб-кошельков Web3 в Сингапуре

Grab Web3 Wallet будет доступен пользователям сервиса заказа такси, доставки еды и цифровых платежей для использовани...

политика

Китай может получить выгоду от стейблкоина юаня перед своей ЦБДК — генеральный директор Circle

Генеральный директор Circle, Джереми Аллэр, считает, что Китай может получить выгоду от исследования стейблкоина, обе...