10 лет спустя, все еще нет Биткойн-ETF — но кому это важно?

10 лет спустя, все еще нет Биткойн-ETF

Первая заявка на создание биржевого фонда Bitcoin (ETF) была подана в июле 2013 года, но была отклонена как в 2017, так и в 2018 году. Прошло десять лет с момента первой заявки, и Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила более десятка дополнительных заявок и неоднократно откладывала принятие решения по другим.

В последней главе саги о фонде ETF Биткойна (BTC) курс Биткойна вырос более чем на 6%, поскольку сторонники отрасли отметили решение суда, которое подтвердило то, что мы уже знали – что отказ Комиссии по ценным бумагам и биржам относительно заявки Grayscale на создание фонда был “произвольным и неправомерным”. Конечно, после этого Комиссия отложила принятие решения по всем семи пендинговым заявкам на создание фонда ETF Биткойна, и последовало последующее падение цены.

Теперь мы ждем, пока Комиссия по ценным бумагам и биржам обдумывает свой следующий шаг, и Grayscale просит о своем одобрении.

Похоже: Фонды ETF Биткойна: еще хуже для криптовалюты, чем центральные биржи

В некотором смысле идея создания фонда ETF Биткойна имеет смысл в духе его принятия. $7 трлн. индустрия ETF находится в зрелом состоянии для инвесторов, которые до сих пор находятся на побочных линиях криптовалюты и ждут продукта, который предоставит им возможность получить экспозицию к Биткойну, не покупая BTC напрямую и не создавая кошелек. Кроме того, как сообщество, которое долго и упорно боролось за то, чтобы к цифровым активам относились серьезно, крипто-мир склонен приветствовать подтверждение, которое сигнализирует о том, что США фонд ETF будет на рынке.

Однако криптоиндустрия, особенно Биткойн, основана на необходимости альтернативной финансовой системы, которая обеспечивает финансовую суверенитет, прозрачность и консенсус, которого так нехватает в традиционной финансовой системе (TradFi). Стремление криптоиндустрии к одобрению ETF от Комиссии по ценным бумагам и биржам кажется шагом назад, подобным просьбам американских революционеров о посредничестве Парламента в сборе колониальных налогов после отказа от имперского правления.

$BITO в этом году уступил $BTC на 28%. Вот почему нам нужен Spot #Bitcoin ETF. pic.twitter.com/WOtnnDgJDO

— Michael Saylor⚡️ (@saylor) Сентябрь 7, 2023

Главная цель крипточемпионов – это широкое принятие криптовалюты, и одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам Биткойна, который соответствует TradFi, является кажется быстрым способом достижения этой цели. Но борьба за одобрение от неясного централизованного агентства для промежуточного инвестиционного продукта противоречит целям нашей индустрии. И, честно говоря, это необязательно.

Ирония заключается в том, что осторожные инвесторы ждут покупки акций фонда ETF Биткойна, вместо того, чтобы выбрать более безопасный путь – покупку BTC непосредственно. Фонды ETF несут множество уровней контрагентного риска, включая спонсора, хранителя и других партнеров. Мы видели, насколько катастрофическим может быть такой риск в криптоиндустрии во время последнего заражения, когда клиенты потеряли более $10 млрд. в течение нескольких месяцев, потому что они доверяли третьим сторонам. Хотя заражение, похоже, угасло, главное урок остается: если у вас нет приватных ключей от своего Биткойна, ваши активы находятся не под вашим контролем и даже могут не существовать.

Те из нас, кто видел последствия такого рода вблизи, знают это. Но инвесторы, которые долго ждали фонда ETF, вероятно, этого не знают. Это наша задача как строителей и ветеранов индустрии помочь новичкам понять новый уровень безопасности и склонность к риску, который обеспечивает технология Биткойна.

Негативные последствия создания фонда ETF Биткойна идут глубже, чем противоречие концепции и неосознанная покупка более рискованного инвестиционного продукта. Потенциальные затраты для криптодвижения огромны.

Возьмем, к примеру, iShares Bitcoin Trust от BlackRock, анонс которого привел к росту цены Биткойна до максимума за год в июне. Однако, возможно, ослепленные перспективой масштабных институциональных поступлений, большая часть криптосообщества, включая меня самого, поддержала итерацию BlackRock TradFi 2.0, замаскированную как убеждение в Биткойне.

Похоже: ETF приведет к революции для Биткойна и других криптовалют

Внутри заявления BlackRock есть пункт о хардфорках. Он гласит:

Спонсор будет […] использовать свое усмотрение для определения того, какая сеть должна считаться соответствующей для целей Фонда, и при этом может негативно сказаться на стоимости акций. […] Нет гарантии того, что Спонсор выберет цифровой актив, который в конечном итоге является наиболее ценным форком. […] Спонсор также может не соглашаться с акционерами, хранителем Биткойна, другими поставщиками услуг, администратором индекса, криптовалютными биржами или другими участниками рынка относительно того, что в целом считается Биткойном и должно рассматриваться как “биткойн” для целей Фонда, что также может негативно сказаться на стоимости акций.

Этот пункт фактически вводит неопределенность в механизм консенсуса для протокола, который уже имеет очень хорошо определенный и протестированный механизм.

На более широком уровне, BlackRock, несомненно, накопит огромный запас Bitcoin, в то время как его ETF iShares может подвергаться непрозрачности и возможной рехипотеке. Это ставит акционеров в опасность иметь только бумажное требование к Bitcoin, который был заложен, а не сам актив. Одно дело – принять такой сценарий до появления Bitcoin, но глубоко тревожно представить себе, что это станет нормой в мире, где у нас есть возможность владеть Bitcoin на прозрачном и неподдельном реестре.

Поскольку сосуществование децентрализованной финансовой системы и традиционной финансовой системы становится все более реальным, неизбежно, что SEC в какой-то момент утвердит ETF на место Bitcoin. Хотя это само по себе не плохо, важно, чтобы биткоин-сообщество сохраняло осознание и приверженность причинам, по которым мы строим новую финансовую систему.

Мы можем и должны принять принятие Bitcoin легаси-институтами и несомненное переплетение традиционных инвестиционных инструментов и Bitcoin. Но мы также должны оставаться бдительными в отношении последствий таких событий, как ETF на место, помогать новичкам на рынке понять новизну технологии Bitcoin и продолжать двигаться вперед.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Богатые люди севернее Ричмонда Гимн Биткоину?

Вирусный хит Оливера Энтони Богатые мужчины к северу от Ричмонда нашел отклик у биткоинеров, но является ли он действ...

мнение

Венчурный капитал Bitcoin - все, кроме скуки крипто-долг и короткая позиция

Методичное развитие Bitcoin Core поддерживает идею, что «ничего не происходит в Bitcoin», но на самом деле инновации ...

мнение

Защита Не Защищаемого Цензурирующий Майнер

Биткоин основан на принципах свободного согласия и рыночных стимулов, побуждающих людей к консенсусу, возникающему из...

мнение

Блумберг называет допрос Chainalysis 'кампанией по клевете' и поднимает вопросы о нравственности СМИ

В статье под названием «Wall Street-Backed Crypto Tracer Faces ‘Junk Science’ Attack» информационный ресурс приводит ...

мнение

Биткойн-майнеры терпят неудачу в SEO побеждает дезинформация

Когда вы ищете информацию о горнодобывающей промышленности в Google, сами горноработники даже не появляются на первой...

мнение

Возможно, Worldcoin нуждается в переоценке? Понимание криптовалютно-ИИ-БИВ эксперимента Сэма Альтмана

Есть много восхищения в связи с криптостартапом бывшего генерального директора OpenAI, несмотря на беспрерывную крити...