Как инициализируется ЦП с помощью тактовых импульсов?

Когда питание компьютера сначала включено, CPU инициализируется, что инициируется серией тактов синхронизации, генерируемых системными часами.

Источник: http://www.webopedia.com/DidYouKnow/Hardware_Software/BootProcess.asp

Я этого не понимаю. Может ли кто-нибудь помочь мне понять это?

Что происходит между включением питания и инициализацией ЦП?

Последовательность аппаратной мощности: предварительная загрузка

Когда кто-то нажимает кнопку питания, CPU не может просто вскочить и начать выбор кода из флэш-памяти. Когда внешнее питание сначала применяется, аппаратная платформа должна выполнять ряд задач до того, как процессор может быть извлечен из состояния сброса.

Первая задача заключается в том, чтобы источник питания мог опуститься до своего номинального состояния. Как только первичный источник питания оседает, обычно на уровне платформы требуется определенное количество уровней напряжения. Например, на эталонной платформе Intel Architecture основной входной источник составляет 12-вольтовый источник, но платформа и процессор нуждаются в рельсах напряжения 1,5, 3,3, 5 и 12 вольт. Напряжения должны быть предусмотрены в определенном порядке, процесс, называемый степенью последовательности. Мощность секвенируется путем управления аналоговыми коммутаторами, обычно полевыми транзисторами. Эта последовательность часто управляется программным логическим устройством (CPLD).

Платформенные часы производятся из небольшого количества входных часов и источников осцилляторов. В устройствах используется схема фазовой автоподстройки частоты для генерации производных часов, используемых для платформы. Эти часы требуют времени, чтобы сходиться.

Только после того, как все эти шаги произошли, CPLD с последовательностью питания может отменить линию сброса для процессора, как показано на рисунке 1. В зависимости от интеграции элементов кремния часть этой логики может быть на микросхеме и контролироваться Микропрограммное обеспечение микроконтроллера, которое запускается до основного процессора.

Введите описание изображения здесь

Как только линия сброса процессора будет отменена, процессор начнет выполнять инструкции.

Источник Загрузка системы архитектуры Intel, часть I: ранняя инициализация


Что такое сигнал синхронизации?

Итак, что такое часы? Часы – это сигнал, используемый для синхронизации вещей внутри компьютера. Взгляните на рисунок 2, где мы показываем типичный тактовый сигнал: это квадратная волна, меняющаяся от «0» до «1» с фиксированной скоростью. На этом рисунке вы можете увидеть три полных тактовых цикла («тики»). Начало каждого цикла – это когда сигнал синхронизации идет от «0» до «1»; Мы отметили это стрелкой. Сигнал синхронизации измеряется в блоке Hertz (Гц), который представляет собой количество тактовых циклов в секунду. Часы 100 МГц означают, что через одну секунду будет 100 миллионов тактовых циклов.

Введите описание изображения здесь

В компьютере все тайминги измеряются с точки зрения тактовых циклов.

Исходные часы


дальнейшее чтение

  • Как работает ЦП
Interesting Posts

Как удалить строки не в фильтре

Всплывающее окно Visual Studio: «операция не может быть завершена»

Метод HTML.ActionLink

Есть ли у R такие операторские операции, как Perl qw ()?

Windows 7 двойной монитор, при открытии приложения, как контролировать, какой монитор пользовательский интерфейс приложения будет отображаться?

как точно вычислить инверсию матрицы?

Как получить список файлов в каталоге на C ++?

adb не может запустить демон, сбой CreateProcess, ошибка 2

C ++ Можно ли определить, указывает ли указатель на действительный объект?

Постоянное получение ошибок сертификата https во всех браузерах

Захват вывода поиска. -print0 в массив bash

Что необходимо, чтобы модули RAM полностью совместимы друг с другом?

Что произойдет, если значение static_cast недопустимо для classа enum?

jQuery DataTables – сортировать столбец точным соответствием

Как использовать сравнение grep файла в инструкции bash if / else?

Давайте будем гением компьютера.