Мониторинг полосы пропускания через несколько систем в домашней сети

В течение последних нескольких лет я использую простой монитор пропускной способности программного обеспечения на своем компьютере, чтобы отслеживать использование моего ежемесячного трафика. Он работал нормально (более или менее, цифры немного от моего онлайн-трекера моего интернет-провайдера).

Это отлично работает для одного компьютера, но когда моя мать подключает свой ноутбук к моему маршрутизатору или, если я использую второй компьютер, то контроль и управление пропускной способностью становится намного сложнее.

Я считал, что для каждой системы, которая подключена и (каким-то образом), переносит журналы в центральную систему (как-то), я должен использовать программное обеспечение мониторинга полосы пропускания, чтобы оно было включено в центральный файл журнала, но неудивительно, что это лучший кошмар.

Я также подумал о решении маршрутизатора (как уже упоминалось, но его нужно будет легко использовать и настраивать).

Есть ли простой способ отслеживать и регистрировать общее использование полосы пропускания (т. Е. Из нескольких систем)? Он не должен требовать, чтобы все системы контролировались в любое конкретное время, а также не подключались все системы через другой (то есть они должны иметь возможность напрямую подключаться к Интернет-соединению).

Кроме того, он должен иметь возможность различать локальный и удаленный трафик, чтобы передача файлов между двумя локальными системами не учитывалась в использовании интернет-трафика.

Если вы не против покупки оборудования, вы можете приобрести совместимый с DD-WRT маршрутизатор (например, Linksys WRT54GL ) и установить прошивку Gargoyle Router, которая может выполнять мониторинг на основе ip внутри, и не будет полагаться на какой-либо один ПК Онлайн и доступны. Если вы не заботитесь о per-ip, прошивка DD-WRT или Tomato может как сделать общее использование, так и даже ограничить ваше использование для вас, чтобы вы не перегружали.

Если у вас есть коммутатор с поддержкой SNMP и ПК, на котором все время можно записывать использование полосы пропускания на порт коммутатора с помощью таких как Cacti (или RRDTool )

Если у вас есть запасной компьютер, IPTables в качестве маршрутизатора + RRDTool может предоставлять журналы полосы пропускания.

Вероятно, маршрутизатор лучше всего:
Какой маршрутизатор? Многие домашние маршрутизаторы могут это сделать. Если вы получите WRT54GL (обязательно получите версию L), вы можете установить альтернативную прошивку, такую ​​как DD-WRT, которая может ее зарегистрировать. Маршрутизатор имеет наибольший смысл.

Может использовать зеркальный порт:
Другой вариант – настроить зеркальный порт на части коммутатора и обнюхать трафик с помощью такого инструмента, как ntop на одной из машин, это, вероятно, больше усилий, чем того стоит.

Проще всего :
Я не знаю dumeter, но, возможно, положил его на обоих и просто добавить их в конце месяца? 🙂

Другим решением является создание Linux-сервера (на базе Linux / BSD) с двумя сетевыми адаптерами для фильтрации трафика. У загрузочных маршрутизаторов обычно есть инструменты, доступные для графического отображения трафика, а также с хорошей конфигурацией брандмауэра, а некоторые из них даже выполняют функции дросселирования трафика и QoS.

Я предполагаю, что вы строите машину Windows, но если вы рассматриваете Ubuntu, то вы можете использовать vnstat для отслеживания пропускной способности. Я запускаю его на своем сервере и иногда люблю знать, что такое использование полосы пропускания.

Он будет отображаться ежечасно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно …. и даже контролировать в режиме реального времени.

Его CLI, но очень, очень проста в использовании.

Давайте будем гением компьютера.