Учитывая спецификацию процессора, как я могу определить, какую оперативную память он может использовать?

Если у меня есть несколько различных спецификаций процессора (x86, x64, PII, P4 и т. Д.), Я могу точно рассчитать память (скорость, размер и т. Д.), Которые будут работать с ЦП?

Я ценю, что материнская плата, используемая процессором / оперативной памятью, будет дополнительно ограничивать это числом контактов, скорости и слотов.

Есть ли какие-либо «gotchas» или я могу извлечь все это из спецификации и какие свойства RAM / CPU следует проверять?

Я не уверен, что вы действительно пытаетесь спросить. В основном, спецификации CPU / RAM обычно являются функцией набора микросхем больше, чем ОЗУ.

Если у меня есть несколько различных характеристик процессора (x86, x64, PII, P4 и т. Д.), Я могу точно рассчитать память (скорость, размер и т. Д.), Которые будут работать с этой ОЗУ?

«Точно вычислить »? Хм, да, я полагаю. Чипсет материнской платы и обычно гнездо центрального процессора определит, какие спецификации ОЗУ можно поддерживать. Например, некоторые процессоры поддерживаются чипсетом «X», а «X» НЕ поддерживает DDR3. Угадай, что? Нет поддержки DDR3 для этого CPU. Это примерно так же просто, как и получается. Некоторые процессоры построены вокруг ОЗУ (помните RAMBUS?), В то время как другие больше сосредотачиваются на том, что чипсет может поддерживать те функции, которые они хотят.

Есть ли какие-либо «gotchas» или я могу извлечь все это из спецификации и какие свойства RAM / CPU следует проверять?

Да, есть некоторые БОЛЬШИЕ gotchas. Люди (системные сборщики) обычно зацикливаются на нескольких деталях: какой у меня процессор – сколько памяти я могу держать – поддержка шины (PCI-e x16 / x8 / x4?) И периферийные устройства. Проблема при взгляде на вещи в этом свете заключается в том, что самый важный фактор не учитывается: чипсет .

Меня не волнует, насколько быстрым является процессор или какая убийственная RAM вы получаете, чипсет – это сердце материнской платы и, в свою очередь, сам компьютер. Чипсет определяет RAM, CPU, шины, все. Поэтому, если вы хотите вывести из спецификации RAM и CPU, начните смотреть на чипсет материнской платы.

Еще одна «получаемая» – это оперативная память. ОЗУ может быть дорогостоящим, чтобы найти стабильную / неустойчивую. ОЗУ – странный зверь. Чем быстрее RAM, тем медленнее тайминги. Если вы действительно хотите узнать о том, как работает ОЗУ, есть множество статей по всему Интернету. Но изучение сроков хранения и того, как работает набор микросхем в соединении, действительно имеет значение.

Не попадайте в лихорадку «nehalem» или какой-либо другой процессор – это вкус года. Да, это прочный процессор, но если ОЗУ слишком дорогая или сломанная, а чипсет в лучшем случае «meh», это не всегда стоит того. DDR3 не лучше просто из-за скорости. Вы должны тщательно взвешивать свои варианты с тем, чего вы пытаетесь достичь. Вы строите простой компьютер? Рабочая станция для разработки или анимации / рендеринга или вычисления?

И как последнее и очевидное замечание, всегда читайте руководство перед покупкой чего-либо. Вы сэкономите время и деньги.

Нет убедительного способа определить, какую оперативную память он может использовать. Слишком много совпадений.

В GENERAL, хотя ..

  • PC100 / PC133 продолжался от P2 до P3
  • Rambus был на некоторых ранних P4s
  • P4 обычно используется DDR .. некоторые использовали DDR2 ближе к концу
  • Core2Duos использует DDR2
  • Core2Quad использует DDR2
  • Core I7 использует DDR3

Однако выбор конкретного модуля памяти затруднен, так как существуют различные системные / материнские платы, которые могут быть несовместимы.

Если вы пойдете проверить инструмент советника памяти в Crucial , вы увидите, что он в основном использует базу данных каждой известной материнской платы. Если вы знаете материнскую плату, вы можете выяснить, какие модули памяти работают с ней.

До некоторой степени да, но одним из наиболее определяющих компонентов является набор микросхем, используемый на материнской плате. Это то, что нормали определяет характеристики использования / ограничения использования.

В сочетании с комментарием Кевина Панко,

Вам нужно знать модель вашей материнской платы, а не процессор.

Легкий способ узнать подробности – отличная программа CPU-Z от CPUID.

CPU-Z

Используя эту информацию, проверьте google или ключевую ссылку Кевина, чтобы найти, какая память поддерживается.

Вопреки тому, что указано в большинстве других ответов, есть несколько процессоров, для которых вы можете окончательно заявить, что конкретный тип оперативной памяти совместим, не исследуя чипсеты на материнской плате .

Определяющим фактором является контроллер памяти , который либо находится на материнской плате, либо интегрирован в процессор, как это было в случае процессоров AMD еще в Athlon 64.

У компьютеров, использующих микропроцессоры Intel, традиционно был встроен контроллер памяти на северном мосту материнской платы, но многие современные микропроцессоры, такие как Alpha 21364 от DEC / Compaq, процессоры AMD Athlon 64 и Opteron, IBM POWER5, Sun Microsystems UltraSPARC T1 и еще недавно Intel Core i7 И Core i5 Cpu имеют встроенный контроллер памяти (IMC) на микропроцессоре, чтобы уменьшить задержку памяти. Хотя это имеет потенциал для повышения производительности системы, он блокирует микропроцессор для определенного типа (или типов) памяти, заставляя редизайн для поддержки новых технологий памяти.

Учитывая модель ЦП, вы можете посмотреть документацию на веб-сайте производителя или Википедию ( AMD | Intel ), чтобы определить (1), если она имеет встроенный контроллер памяти и (2) если да, то какой тип памяти он поддерживает.

Если вы рассматриваете процессор AMD старше Athlon 64 или процессор Intel старше, чем первое поколение i3 / i5 / i7 (Nehalem), тогда у CPU нет встроенного контроллера памяти, а тип памяти будет Продиктован чипсетом материнской платы.

Не в полной мере. Материнские платы могут устанавливать верхние ограничения на объем ОЗУ, который будет поддерживаться. Фактически, если вы знаете свою материнскую плату, вы будете знать, какую оперативную память вам понадобится. Если все, что вы знаете, это ваш процессор, вы сможете определить, какие материнские платы будут поддерживать его, и от этого знать, какая оперативная память вам понадобится.

Некоторые процессоры поддерживают несколько типов ОЗУ. AM3 на базе Phenom II, например, поддерживают DDR2 и DDR3 RAM.

На самом деле, единственное, что вам нужно знать, это материнская плата, так как это то, что определит, какую оперативную память вы можете использовать.

Лучшая конфигурация обычно предопределяет. Например, платы i7 поддерживают DDR3, Dual Core обычно поддерживают DDR2 и т. Д.

Однако процессор не будет влиять на выбор памяти.

  • Компьютер медленный после установки 32 ГБ ОЗУ
  • «Быстрее» RAM при более низких тактовых частотах?
  • Является ли DDR3 MB совместимым с DDR2 RAM?
  • Материнская плата Asus P7P55D-E LX - более 16 ГБ оперативной памяти?
  • Как проверить конфигурацию моей RAM (Windows 7)?
  • Компьютер работает очень медленно после установки новой ОЗУ
  • Случайный BSOD при холодной загрузке Windows 8
  • Производительность нескольких папок RAM по сравнению с одиночными палочками
  • Excel исчерпал ресурсы, пытаясь вычислить одну или несколько формул
  • Что произойдет, когда будет установлено больше ОЗУ, чем поддерживает материнская плата?
  • Откуда ушла «сжатая память»?
  • Давайте будем гением компьютера.