2024 Год компромиссов в регулировании

2024 Год поиска компромисса в регулировании

После краха нескольких криптовалютных операторов в 2022 году, ряд административных органов обрушился на отрасль, объявив ее “клокочущей от мошенничества, мошеннических схем, банкротств и отмывания денег”. В целях устранения этих предполагаемых дефектов Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле фьючерсами (CFTC) в совокупности предприняли более 200 судебных разбирательств в отношении участников криптоиндустрии в течение 2023 года.

Как автоиммунный ответ, не способный отличить добро от зла, регулирующие органы подали иски как против тех, кто обходил законодательство, так и против тех, кто пытался соблюдать его. Среди тех, кого запутала сеть преследования регуляторов, был дистрибьютор уникально созданных анимированных кошачьих JPEG-изображений, децентрализованная автономная организация и множество известных “влиятельных” личностей, включая Ким Кардашьян, Пола Пирса и Линдси Лохан.

Этот пост является частью пакета прогнозов “Крипто 2024” от CoinDesk.

Регуляторы посчитали, что практически каждый участник отрасли нарушает законы эпохи Великой Депрессии с сомнительной применимостью к крипто и отклонили запросы на более полное разработку правил. Но, по мере приближения конца года, SEC получила две поражения от Ripple и Grayscale в федеральном суде, и CFTC теперь кажется более заинтересованной в примирении с биржами криптовалют, чем в длительных судебных процессах.

Если 2023 год был годом противостояния регулирования и децентрализации (как я предсказывал в прошлом декабре), то следующий год может стать годом регуляторных компромиссов. Вряд ли Конгресс примет всеобъемлющее крипто-законодательство в год выборов, но регуляторы могут решить сократить неудачную стратегию регулирования с помощью судебного преследования и вместо этого сотрудничать с отраслью для разработки промежуточной регуляторной рамки путем сочетания обращений к замечаниям и комментариям и предоставления непреследования.

Участники криптоиндустрии и регуляторы имеют общий интерес. Оба попали в одну ловушку в конце прошлого года (после падения FTX) и хотят предотвратить повторное ослабление доброго регулирования плохими деятелями, несмотря на маловероятность немедленного законодательного решения.

В то время как маловероятно, что председатель SEC Гэри Генслер ослабит свою кампанию против воспринимаемого “широкого невыполнения” в отрасли, SEC и другие надеющиеся на регулирование криптоорганы будут вынуждены делать компромиссы в следующем году. Юридическое обоснование Grayscale вызванного отказом SEC от его заявки на создание биткоин-биржевого фонда (ETF) привело к тому, что единая тройка судей Апелляционного суда округа Колумбия вынесла решение, что действия SEC были “произвольными и своевольными”. Коллегия апелляционных судов США третьего округа также потребовала от SEC ответа на ходатайство о разработке правил по ценным бумагам криптоактивов.

VolumeMuteВключить звук

Это восстание против административного вмешательства выходит далеко за рамки криптовалютной отрасли. В судебном разбирательстве, приведенном Торговой палатой против SEC, Пятый апелляционный судебный суд решил в прошлом месяце, что SEC действовала произвольно и нарушала процедуры, не рассмотрев замечания отрасли и не проведя надлежащий анализ соотношения затрат и выгод, связанный с проведением регулирования относительно раскрытия информации о выкупах акций.

Кроме того, SEC должно будет защищаться от судебного иска, поданного шестью отраслевыми группами, утверждающими, что агентство превысило свои полномочия при принятии новых правил регулирования частных инвестиционных советников. Кроме того, Пятый апелляционный судебный суд недавно сообщил CFTC, что агентство злоупотребило своим усмотрением, отозвав письмо о непринятии мер без предоставления любых аргументов в поддержку, а зарегистрированная в CFTC биржа судится с агентством, обвиняя его в произвольном и нарушительском отказе в регистрации новых контрактов на события на своей платформе.

Такие юридические вызовы административным мерам, вероятно, продолжат ограничивать и заставлять регулирующие органы брать ответственность на себя в следующем году. В результате решения суда Grayscale, недавно SEC разрешил фьючерсный ETF на основе эфира, и предполагается, что агентство одобрит ETF на Bitcoin в виде незапредельных средств уже в январе.

Читать далее: Марк Хохштайн – Что прогнозируют рыночные предсказания для криптовалюты в 2024 году

После того, как Кассационный суд США для Третьего округа потребовал от SEC реагировать на промышленную петицию о проведении регулирования, SEC решила отклонить петицию. Однако публичные замечания председателя Дженслера были далеки от его предыдущего заявления, что «вероятно, только некоторые» криптоактивы «могут не являться» ценными бумагами. “Конечно, . . . не каждый криптоактив обязательно предлагается и продается в качестве ценной бумаги . . . и я с интересом буду работать с криптопроектами и посредниками, которые хотят соблюдать закон”, – говорит он сейчас.

Хотя SEC не намерена предложить всеобъемлющую регулирующую структуру для криптоактивов, агентство предложило несколько новых правил, подлежащих окончательному утверждению в следующем году, которые могут повлиять на участников отрасли криптовалюты. Согласно предложению SEC изменить определение “биржи” и включить в него “системы протоколов связи”, а также требовать от инвестиционных советников хранение криптоактивов у квалифицированного хранителя, если эти предложения будут приняты в текущей форме, они, вероятно, вызовут аналогичные вызовы в сфере административного права. Несколько отраслевых групп и криптовалютные фирмы утверждают, что SEC нарушило так называемую “доктрину о главных вопросах”, предлагая эти регулирования без ясного полномочия Конгресса делать это, среди прочего. Реальность заключается в том, что эти правила могут быть задержаны юридическими спорами и отменены в случае смены администрации, что может заставить SEC сделать значительные уступки.

Участники криптовалютной индустрии также будут иметь основания для расширения взаимодействия с сотрудниками агентства, превышающего то, что требуется в рамках судебного постановления, в следующем году. По мере увеличения институционального спроса на криптовалюту, участники индустрии стремятся предложить широкий спектр продуктов, требующих сотрудничества с регуляторами.

Например, многие типы токенизированных активов реального мира (RWA) четко входят в компетенцию SEC и потребуют согласования мнения с сотрудниками SEC. Биржи, надеющиеся предлагать маржинальную торговлю криптовалютой и постоянные фьючерсы в США, будут нуждаться в одобрении CFTC. А финансовые учреждения, регулируемые в соответствии с пруденциальными требованиями, которые стремятся предлагать стейблкоины и другие криптопродукты, не смогут этого сделать без авторизации их надзирающих органов.

После долгого года правовых баталий в новом году можно ожидать, что криптовалютная индустрия и регуляторы немного приблизятся друг к другу, и это будет положительно сказываться для всех.

Редактирование: Бенджамин Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

«Политик в роли регулятора» - 3 вывода из профиля Гэри Генслера от журнала Fortune

Глубокий материал о председателе Комиссии по ценным бумагам и биржам раскрывает масштабы его амбиций и ограничения ег...

мнение

Прозрачность для китов, конфиденциальность для обычных пользователей

Определение владельцев криптокошельков может уравнять возможности для розничных трейдеров. Но если это пойдет слишком...

мнение

Некоторым пользователям может понадобиться «всеобъемлющее приложение», но то, что нам нужно, - это цифровое суверенитет

Джеймсон Лопп утверждает, что недавняя ребрендинговая акция Twitter вписывается в общую тенденцию крупных технологиче...

мнение

Джексон Хоул Когда политика ФРС принимается на ходу

Стабильность Биткоина вдохновляет больше доверия?

мнение

Самая острая проблема в Ethereum - это рост размера валидаторов

Если аппетит к стейкингу на Ethereum не замедлится значительно в ближайшие несколько месяцев, размер набора валидатор...

мнение

Какие налоговые последствия предполагаемой хакерской атаки на кошелек Binance (или любого другого крипто-взлома)?

Как и в случае с мошенничеством FTX, неясно, как налоговые органы будут обрабатывать налоговые вопросы, когда имеется...