Должен ли я дефрагментировать накопитель SSD?

Могу ли я запустить defrag Windows на SSD диске?

Ну, я считаю, что короткий ответ – да , я слышал, что SSD-накопители требуют специальных специальных программ для дефрагментации.

Это правда, и если да, то где я могу ее получить?

Поскольку, похоже, есть некоторые споры об этом, я подумал, что было бы полезно дать подробное объяснение:

Вы никогда не должны дефрагментировать SSD. Даже не думай об этом. Причина в том, что физическое размещение данных на SSD обрабатывается исключительно прошивкой SSD, и то, что он сообщает Windows, НЕ является тем, как данные фактически хранятся на SSD.

Это означает, что физическое размещение данных, которое показывает дефрагментатор в диаграмме фантазии сектора, не имеет ничего общего с реальностью. Данные НЕ относятся к Windows, и Windows не имеет контроля над тем, где данные фактически размещены.

Чтобы избежать использования чипов внутренней памяти, прошивка SSD намеренно разделяет данные по всем чипам памяти SSD, а также перемещает данные на этих микросхемах, когда они не заняты чтением или записью (в попытке равномерного использования чипа .)

Windows никогда не видит ничего из этого, поэтому, если вы делаете дефрагментацию Windows, это просто вызовет целую кучу ненужных операций ввода-вывода для SSD, и это ничего не сделает, кроме уменьшения срока службы SSD.

Кто-то (200_success) сделал комментарий, который гораздо более уместен в вопросе, и он заслуживает лучшей детализации.

Прежде всего: HDD означает жесткий диск , и на нем действительно есть диск внутри него. Этот диск разделен на небольшие части, называемые секторами, в которых хранится информация. Взгляните на эту фотографию:

Изображение диска

Сектор обозначен буквой C.

Теперь этот сектор очень мал: всего 512 байт, в общем. Таким образом, чтобы сохранить общий файл 10k, вам нужно будет использовать множество секторов.

Представьте себе, что эти сектора следуют друг за другом, как зеленое представление, буква D, на картинке. Когда вам нужно прочитать файл, головка жесткого диска будет размещена в начале первого сектора и будет читать все их, а диск – спрятаться.

Вот как все должно работать.

Теперь может случиться, что файл будет распространяться по многим секторам, каждый из которых находится в одной части диска. Что это значит? Чтобы снова прочитать ваш файл, головка жесткого диска будет размещена в начале первого сектора, прочитайте его, затем он должен будет перейти к началу второго сектора (это где-то еще на диске), Прочитает его и т. Д. …

Это займет много времени. Мы говорим о физическом движении головы. Чем больше движется голова, тем больше времени требуется.

Итак, вы дефрагментируете диск: программа пытается переместить все части файла, чтобы они оказались в последовательности, будучи проще и быстрее читать, так как будет меньше физического движения головы, чтобы читать все.

Хорошо? Итак, мы начинаем говорить о SSD: это куча чипов памяти на доске. Когда вы сохраняете или читаете что-то от них, чипу контроллера просто нужно активировать некоторые бит, и, voilà , считывается правильный чип из памяти. И неважно, где он хранится, действие доступа к микросхеме памяти намного быстрее, чем физическое перемещение жесткого диска. Итак, грубо говоря, вы не заметили бы это время во фрагментированном файле в SDD.

И, будучи более подробным и правильным, чип контроллера будет распространять ваш файл среди многих фишек, чтобы использовать параллельные чтения и т. Д., Поэтому он знает, как обрабатывать ваши файлы, чтобы они всегда сохранялись в лучшем виде (оптимизированы по скорости и Износ этих чипов памяти), чем Windows могла бы знать.

Встроенный инструмент дефрагментации в Windows 8 не будет дефрагментировать ваш SSD, а отправьте кучу команд триммера на устройство. Подробнее об этом см. На этом вопросе . Как уже указывал Робертс, вы не хотите дефрагментировать свой SSD вообще.

Давайте будем гением компьютера.