Почему современные процессоры «разогнанны»?

Я с годами читаю о волшебной разгоне современных процессоров. Говорят, что процессоры (с открытым множителем), которые поставляются заказчикам (предположим) предустановленным 3GHz, могут быть разогнаны «без проблем» до (скажем) 4 ГГц.

Но я не могу поверить, что производители процессоров сами обманывают себя. Я думаю: если бы процессор всегда поддерживал тактовую частоту на 1 ГГц без проблем, почему бы не продать такой процессор с 1 ГГц больше предустановленного?

Скажете ли вы, что мое предположение верно, что на самом деле есть много проблем с разгоном, и по этой причине современные процессоры настроены на более низкие частоты (по сравнению с теми, которые они могут обрабатывать)?

Я цитирую из OverClocking Risks :

Обычно процессоры в нижнем диапазоне производятся с тем же производственным процессом, что и процессоры, продаваемые в диапазоне от среднего до высокого. Процессоры с более высоким рейтингом разгоняются и тестируются на заводе, а затем продаются за премию. Многие пользователи будут покупать более дешевый процессор и работать с ним так же, как и самые высокие цены на процессоры премиум-класса. Это очень важно, если и только если вам посчастливилось получить процессор, который просто пропустил премиальный снимок во время первоначальных заводских испытаний. Иногда вы будете зацикливаться на процессоре, который только над часами немного превышает его рейтинг.

Другими словами, процессор, который у вас есть, был проверен на заводе-изготовителе и оказался неспособен поддерживать в долгосрочной перспективе гораздо более высокие тактовые частоты, чем то, что говорят спецификации. Если бы это было возможно, это было бы продано как другая модель и с другой ценой.

Если вам действительно повезло, ваш процессор был просто пропущен за волосы более высоким рейтингом и поэтому может быть разогнан с безопасностью. Тем не менее, единственный способ узнать это – разогнать до тех пор, пока вы не начнете получать странные сбои. Конечно, исследуя пределы своего процессора таким образом, вы рискуете сжечь его или уничтожить свой диск и т. Д. Это вам решать.

Как отметил harrymc, производственный процесс для ряда процессоров одинаковый. Иногда изготовителям сложно подсчитать, сколько процессоров попадет в каждую категорию в диапазоне и может вызвать проблемы. Я помню, что несколько лет назад (Athlon XP, если я правильно помню) AMD сделала некоторые просчеты и получила большое количество вершин линейных процессоров. Это была проблема, поскольку такие процессоры намного дороже процессоров среднего уровня. Таким образом, они взяли эти процессоры, разогнали их и продали как более дешевые процессоры, чтобы покрыть производственные издержки.

Еще один интересный момент, связанный с этим, – процессоры AMD со странным числом ядер. Например, некоторые 3-ядерные процессоры на самом деле были 4-х ядерными процессорами с одним ядром. Некоторым людям удалось разблокировать дополнительное ядро ​​и получить некоторую производительность.

Еще один момент – тестирование процессора. Обычно производители ставят процессоры под гораздо более высоким напряжением, чем ожидалось, когда процессор находится в нормальном режиме. Таким образом, они могут быть уверены, что процессоры будут производить правильный вывод. Хотя верно, что ошибки процессора обычно затрагивают лишь небольшое количество людей, они могут быть очень неловкими для производителей. Другая проблема заключается в том, что большинство пользователей полагают, что процессоры будут обеспечивать корректный вывод, когда они работают, и существует очень небольшая защита от ошибок процессора, поэтому очень важно, чтобы процессоры работали правильно.

Давайте будем гением компьютера.