Какие аудиоформаты с потерями больше (или меньше) «эффективны»?

Этот вопрос связан с ответами, которые я получил на этот вопрос .

Битрейт-эффективный формат (см. Наиболее проголосовавшие ответы на вопрос и их комментарии по этому поводу) будет таким, чтобы обеспечить хорошее качество звука при относительно более низком битрейте .

В некоторых случаях может потребоваться наличие файлов в формате mp3.

Похоже, что преобразование аудио с потерями (например, aac ) в другой формат с потерями с «менее эффективным» битрейтом, например mp3 , предполагает использование более высокого битрейта для выходного файла, чтобы компенсировать «неэффективность» битрейта.

Я понимаю, что aac является одним из самых «эффективных», но как насчет других?

Эта логика может быть применена к другим форматам потерь. Я хотел бы знать, какие форматы потерь могут считаться более (или менее) эффективными – в этом смысле – чем другие.

Когда вы говорите об «эффективности», вы, вероятно, имеете в виду субъективное качество звука, которое один кодек предлагает с заданной скоростью передачи данных, то есть как люди воспринимают качество звука при определенных условиях.

Теперь есть слишком много кодеков , чтобы сравнивать их. Сегодня наиболее актуальными являются:

  • MP3
  • AAC
  • Vorbis

В будущем мы увидим, что Opus также получит больше воздействия – он нацелен на низкие битрейты.

В общем, вы можете сказать, что семейство кодеков AAC намного более эффективно, чем MP3. Вероятно, это идеальный кодек для большинства современных приложений.

Существуют различные версии AAC, в зависимости от того, какие функции используются. Они называются «профилями». Особенно хорошо известны AAC-LC (низкая сложность) и HE-AAC (высокая эффективность). Европейский вещательный союз (EBU) опубликовал подробный технический обзор HE-AAC v2 в 2006 году, в котором содержится более подробная информация об осуществлении, его отличиях от «нормального» AAC-LC и сравнивается с другими кодеками.

Кроме того, MP3 довольно легко превзошел AAC и Vorbis в сценариях с низким битрейтом.


Часто спецификация кодека сообщает вам, как декодировать (то есть, как структурировать и анализировать битовый поток). Это означает, что нет никаких ограничений на то, как писать кодировщик. Из-за этого вы можете столкнуться с резкими различиями в субъективном качестве между двумя разными кодами MP3, например. То же самое касается AAC и Vorbis.

Поскольку кодировщики не стандартизированы, на рынке существует довольно много конкуренции, и в некоторых случаях появились «лидеры рынка», такие как LAME в разделе бесплатных кодеров MP3 или FAAC для свободных кодеров AAC (хотя fdk-aac Должен быть лучше ). Конечно, коммерческие кодеры, такие как MP3-кодер Fraunhofer или кодер Nero AAC, также существуют.

В конечном итоге это сводится к личным предпочтениям. Естественно, вы не можете объективно оценить, как «хороший» кодировщик. Вам нужно получить множество людей и заставить их слушать звуковые примеры. Это называется испытанием на прослушивание кодека . Существует несколько вариантов тестов, в зависимости от того, что именно вы хотите узнать, например:

  • Является кодеком A лучше, чем B ? (Например, если AAC лучше, чем MP3 при низких битрейтах)
  • Какой кодек лучше? (Например, все типы кодеков сортируются по предпочтению)

Возможные комбинации близки к бесконечности, и, конечно, эти тесты выполняются с помощью специальных энкодеров (например, FAAC), а не просто тестирование «AAC» в качестве кодека. Поскольку эти тесты требуют времени и тщательной подготовки, и результаты не могут быть обобщены в одном предложении, я предлагаю вам ознакомиться с разделом результатов Википедии , где было опубликовано множество результатов теста.

В зависимости от вашего приложения вы найдете «самый эффективный» формат под победителями. Например, вот тест прослушивания, взятый из технического отчета EBU, связанного выше, который показывает, как AAC обычно превосходит MP3 и Windows Media Audio со скоростью 48 кбит / с (низкий бит):

Доступен еще один отчет из EBU , в котором вы получите еще более подробную информацию о фактическом тесте, включая кодеки и параметры тестирования.

  • Как закодировать WAV в mp3 на устройстве Android
  • Как я могу играть в mp3 без загрузки с URL?
  • ITunes на Mac: как использовать внешнюю музыкальную библиотеку на NAS (общий ресурс Windows)?
  • Массовый редактор аудиофайлов MP3
  • FFmpeg в партии для цикла для MP3 Продолжительность
  • Воспроизведение аудио из streamа с использованием C #
  • Может ли FFmpeg конвертировать mp3-файлы в m4a в полном объеме, т. Е. С копированием как аудио-, так и видеопотоков (jpeg cover)?
  • Повторяющиеся линии фрагментов MP3
  • Конвертировать mp3 из моно в стерео с помощью Lame
  • Как разбить файл MP3 без повторного кодирования?
  • Обрезать MP3 до первых 30 секунд
  • Давайте будем гением компьютера.