Новая материнская плата или новый ПК для доступа к дискам RAID

У меня есть компьютер, который отказывается загружаться. У меня есть 4 диска на RAID-массиве (RAID 0 или, возможно, 1), который предоставляется моей материнской платой. У меня есть 1 первичный HD и дополнительный 4 для RAID.

Я хочу восстановить некоторые данные в массиве RAID, если это возможно. Если я куплю совершенно новую машину и плагин, 4 диска в другой массив RAID будут иметь возможность читать эти диски, или я должен буду убедиться, что я покупаю ту же материнскую плату, что у меня есть в настоящее время (An Abit QuadGT)?

Я не хочу покупать одну и ту же плату, если это возможно, поскольку я хочу перейти на ПК на базе I7. Но если я должен, то я куплю 2-й руки QuadGT, если я могу взять ее в руки.

Если массив представляет собой набор зеркал, они могут работать на другом контроллере. Этот шанс значительно меньше, если он содержит полосатый набор (RAID 0).

В общем, однако, вот почему «факерайд» / рейд материнской платы – плохая идея. У вас есть хороший шанс, что вам понадобится тот точный RAID-контроллер или аналогичный, чтобы получить доступ к томам. Истинный аппаратный RAID позволит вам перенести контроллер, а программный RAID сохранит массив портативным, если бы вы использовали одну и ту же ОС (при небольшой потере производительности, хотя в наши дни это не так уж и много).

Кроме того, хорошая иллюстрация того, почему RAID для избыточности (или скорости в случае 0), а не для резервного копирования.

Это одна из тех тем, которые склонны поляризовать мнения (особенно те, кто не думал об этом вопросе немного).

S / W RAID (как реализовано в Windows, Linux и т. Д.) Означает, что вы не зависите от особенностей аппаратного RAID-контроллера. Это также немного медленнее, чем H / W RAID.

H / W RAID означает, что ваша ОС не требует ничего умного или специального – она ​​даже не знает, что она разговаривает с томом RAID (или, по крайней мере, в принципе).

H / W RAID обычно означает, что вам нужен тот же самый RAID-контроллер для восстановления чего-либо.

В любой такой системе вам необходимо проанализировать слабые стороны: единичные точки отказа. Например, диск может выйти из строя, и если вы используете чередование, вы потеряете партию. Если вы используете зеркалирование (или RAID 5 или комбинированный RAID 1 + 0), то вы этого не сделаете. Если вы потеряете RAID-контроллер ah / w, вам нужно еще одно, чтобы быть уверенным в том, чтобы вернуть товар (возможно, вы можете потерять лот). Если вы потеряете процессор или оперативную память, вам понадобятся замены или некоторые способы получения контроллера или дисков на новом оборудовании (или вы потеряете лот).

У каждого из них есть связанные риски и легкость замены, если сломанный предмет.

Как указывалось ранее, RAID не заменяет резервное копирование. Понимая все это, если вы хотите уменьшить свою подверженность событиям с одноточечной ошибкой, то, пожалуй, самый лучший способ работы с аппаратным «материалом» – это то, что s / w RAID, выполняемый ОС, и ношение производительности ,


Это значит, что в вашем случае, если вы можете получить тот же H / W RAID-контроллер, ваши шансы на получение данных будут улучшены (но не на 100% – зависит от того, что пошло не так). Если вы не можете получить один и тот же контроллер, шансы снизятся. Возможно, к нулю. Вы не будете знать, пока не попытаетесь, но не делайте ставки на результат.

Если вы купите то же самое m / b и включите все диски, вы можете куда-нибудь попасть. Вы не можете. Вы говорите, что машина не загружается, и причиной этого может быть то, что загрузочный диск / сектор / информация / раздел был заблокирован. Если это так, не имеет значения, какой ч / б вы пытаетесь и используете, ваши шансы не очень хорошие.

Если причина в том, что контроллер рейда сломан, вы можете куда-то попасть. Все зависит от того, что заставило его сломаться.


В случае вопроса Rolniks: Мой опыт работы с h / w RAID был, как правило, неудовлетворен либо в настройке, либо в результате долгосрочного результата (я видел много h / w RAID 5 систем, которые имеют 1 диск сбой и не могут восстановить Когда они должны – вот что это для!). Я использовал несколько s / w RAID-систем (Solaris и Windows) и не имел никаких проблем с перестройками, восстановлением и т. Д.

Я также взял зеркало с двумя дисками из Windows и перенес его с XP на Win 7 в том же поле без потери данных. А затем подключили его прямо к совершенно новому оборудованию, и все это «просто работало». Опять потеря данных.

Для меня все, что связано с S / W RAID, было победителем. (Также означает просто выбрать mobo с большим количеством простых портов SATA SATA и подключить диски … легко и дешево для настройки).

Я вижу небольшую причину для создания системы fakeraid, когда вы можете настроить эквивалентную систему наложения программ в дистрибутиве Linux, которая будет читаема окнами. Поскольку это аппаратная агностика, было бы относительно легко восстановить, если что-то пойдет не так.

  • Причины для запуска программного рейда

Тем не менее, настройка mdadm для такой ситуации будет намного сложнее, чем просто использовать fakeraid и надеяться, что ваш дистрибутив Linux развернется к поддержке реализации конкретной материнской платы. (Мне не удалось найти исчерпывающий справочник mdadm для чтения с экрана для чтения с экрана, хотя я знаю, что это возможно)

  • Температура процессора, требуемая для автоматического отключения
  • Как разгонять процессор, используя только FSB?
  • Оптический дисковод значительно замедляет загрузку
  • Я пожарил мою материнскую плату или мой блок питания?
  • Выяснение, какая часть ПК неисправна
  • Мой компьютер не включится после установки нового барана
  • Моя материнская плата имеет 24-контактный разъем питания, но мой блок питания имеет только 20-контактный разъем. Будет ли он работать без адаптера?
  • Компьютер не включается, материнская плата или процессор?
  • Почему температура процессора моей материнской платы не соответствует индивидуальным температурам ядра?
  • Мое ядро ​​2 quad q6600 составляет 90 с, а в BIOS (монитор H / W) (с кулером intel share)
  • Является ли DDR3 MB совместимым с DDR2 RAM?
  • Давайте будем гением компьютера.