Смирение с экономической реальностью масштабирования

Accepting the economic reality of scaling

Блокчейн-война о размере блока отметила поворотный момент в начальной истории Биткойна, проясняя способность операторов узлов выдержать системные изменения, которые могут подорвать основополагающие принципы децентрализации и устойчивости к цензуре сети. В центре спора стоял вопрос масштабирования Биткойна для удовлетворения растущего объема транзакций. В то время как одни сторонники отстаивали увеличение размера блока, жертвуя степенью децентрализации, их оппоненты утверждали, что стоимость для основополагающей идеологии Биткойна неприемлема. В результате возникшей тупика было принято спорное изменение, называемое Разделенным Свидетельством (SegWit). Перестраивая способ хранения транзакций, SegWit предлагал умеренное увеличение мощности, а также устранение проблемы изменяемости транзакций, которая затрудняла расширенные функции. SegWit подчеркивает устойчивость модели управления Биткойном в поддержании его основных ценностей в условиях внутренних разногласий. Обсуждения остаются крайне актуальными, поскольку продолжается дебат о способах масштабирования Биткойна с учетом свойств децентрализации и устойчивости к цензуре, которые придают силу его пользователям.

“Изменяемость является проблемой для разработчиков и пользователей, которые хотят ссылаться на предыдущую транзакцию в новой транзакции перед тем, как предыдущая транзакция будет подтверждена в блокчейне. Эта проблема возникает потому, что для того чтобы потратить биткойны, созданные предыдущей транзакцией, транзакция должна ссылаться на txid предыдущей транзакции. Если txid может измениться, ссылка не сработает и транзакция будет признана недействительной.”

Конкретно, изменяемость транзакции была проблемой, препятствующей внедрению Сети Lightning, которая основывается на обмене неподтвержденными транзакциями Биткойна.”

Активация SegWit была решающим предшественником развития Сети Lightning, протокольного решения на нескольких уровнях, которое позволяет осуществлять быстрые платежи Биткойна. Отправляя транзакции вне цепи и транслируя только открывающие/закрывающие балансы на базовом уровне Биткойна, Сеть Lightning стремится усилить масштабируемость и мощность транзакций Биткойна, не нарушая его основную модель безопасности. С момента своего появления Lightning наблюдает замечательный рост в качестве платежной системы, позволяющей совершать мгновенные микроплатежи, демонстрируя жизнеспособность Биткойна в качестве эффективного средства обмена. По мере совершенствования Lightning предоставляет реальную проверку многоуровневых решений масштабирования, которые могут определить технологическую дорожную карту Биткойна, согласующую его цели децентрализации, безопасности и утилитарности в массовых платежах.

Одним из ключевых уроков, вынесенных из ранних дебатов о масштабировании Биткойна, является понимание того, что “Биткойн масштабируется на уровнях”. Эта философия дизайна признает, что базовый уровень Биткойна служит безопасным, децентрализованным фундаментом для поддержки протоколов на более высоких уровнях, расширяющих функциональность и мощность транзакций. Используя базовый уровень как доверительную якорную точку, можно разрабатывать инновационные решения для улучшения масштабируемости и использования Биткойна, не нарушая его основные ценности децентрализации и устойчивости к цензуре. По мере зрелости Биткойна модель масштабирования на нескольких уровнях стремится удовлетворить цели массовой утилиты и эффективности платежей, сохраняя согласованное управление и обеспечение безопасности, предоставляемые его разрешительной архитектурой. С продолжающимся техническим прогрессом, инновации на втором уровне могут предоставить возможность Биткойну достичь глобального масштаба, сохраняя его основополагающие принципы.

Хотя парадигма “Биткойн масштабируется на уровнях” была конструктивным концептуальным шагом, некоторые трактуют ее догматично как оправдание полной оцепенелости базового уровня Биткойна. Исходя из излишнего желания минимизировать риски и сохранить Биткойн в качестве идеального средства сохранения стоимости, они утверждают, что никакие изменения не должны вновь вноситься в базовый протокол. Однако такая крайняя позиция упускает нюансы и непреднамеренные последствия. Строго ограничивая расширения функциональности только высокими уровнями, можно подорвать самосуверенность Биткойна и его устойчивость к цензуре – качества, которые сегодня глубоко ценятся его пользователями. С ростом комиссий за транзакции и перегрузкой на базовом уровне, только более состоятельные субъекты могут позволить себе прямое взаимодействие с базовым уровнем, централизуя обычных пользователей на кастодиальных решениях. Хотя осторожность и консервативный прогресс являются разумными, бессмысленное отвержение любого улучшения базового уровня из-за паранойи угрозой риску централизации Биткойна в долгосрочной перспективе и лишение обычных пользователей полномочий. Существуют компромиссы между масштабированием и технической стабильностью, но рефлексивная окаменелость не позволяет проводить нюансный анализ затрат и выгод предложений, которые могут благоразумно улучшить пользовательский опыт, не жертвуя децентрализацией.

Основное предложение Биткойна вытекает из его способности предложить пользователям истинную самосуверенность и устойчивость к цензуре. По своей природе Биткойн дает пользователям независимый контроль над своими средствами, устраняя необходимость полагаться на внешние стороны, такие как банки или правительства, для подтверждения транзакций или заведения кастодиальных счетов. Пользователи могут действительно владеть своими биткойнами, имея приватные ключи, сделки с которыми являются необратимыми и устойчивыми к вмешательству. Это делает Биткойн первой системой политически нейтральной и безразрешительной, обеспечивающей финансовую автономию независимо от национальности или статуса институции. В отличие от традиционной финансовой системы, никакая централизованная власть не может легко заморозить, конфисковать или блокировать платежи на сети Биткойна. Эти взаимосвязанные атрибуты способствуют децентрализации и смягчению системных рисков, поскольку Биткойн не имеет единой точки отказа и остается устойчивым даже в неприятной обстановке. Пользователи больше не должны полностью доверять внешним институтам для участия в финансах – Биткойн позволяет прямой международный обмен электронными деньгами между людьми. Часто повторяемая фраза “Не ваши ключи, не ваши монеты” ясно отражает возможность Биткойна предоставлять самосуверенность, устойчивость к цензуре и освобождение от разрешительных систем.

По мере того, как Биткоин получает все большее распространение, возникают экономические ограничения в области масштабирования, чтобы удовлетворить растущий спрос на транзакции. Блокчейн Биткоина имеет свои ограничения, и с увеличением использования возникает больше конкуренции за этот ограниченный ресурс. Основные принципы спроса и предложения указывают на то, что комиссии неопределенно возрастут с ростом глобального использования, и меньшие транзакции будут исключены из-за высоких комиссий. В начале это можно было принять, но рост комиссий имеет побочные эффекты, которые влияют на доступность и этику Биткоина. Чрезмерно высокие комиссии делают невозможными транзакции на цепочке для обычных пользователей, принуждая их переходить к услугам хранения, что противоречит идеологии самосуверенности Биткоина.

Цитирую Антони Таунса:

«пространства для масштабирования не бесконечно, ожидайте увеличения комиссий и очередей, а также уменьшения возможности быстро разрешить транзакции. И это, в свою очередь, сделает его дорогим и сложным для людей с малым количеством средств для продолжения самостоятельного хранения на главной цепочке. В этот момент привлечение новых пользователей с высокими суммами означает исключение существующих пользователей с малыми суммами».

Цитирую Джеймса О’Бирна:

«Тихая проблема заключается в том, что к тому времени, когда 1 миллиард человек захотят использовать Биткоин, основная цепочка будет очень дорогой для совершения транзакций. Заметьте, что я говорю «очень дорогой», а не «невозможно дорогой», потому что если пользователи потеряют возможность осуществлять физическое хранение на уровне первого слоя, Биткоин будет просто золотом с меньшим трением: появится бумажный рынок и все хорошие свойства Биткоина уменьшатся».

Наконец, великий Хэл Финни сказал это еще в 2010 году:

«На самом деле есть очень веская причина для существования банков на основе Биткоина, которые выпускают собственную цифровую наличность, обратимую в Биткоины. Сам Биткоин не может масштабироваться настолько, чтобы каждая финансовая транзакция в мире была транслирована каждому и включена в блокчейн. Должен существовать второй уровень систем оплаты, который более легкий и эффективный. Точно так же время, необходимое для завершения транзакций Биткоина, будет непрактичным для осуществления покупок высокой стоимости.

Банки на основе Биткоина решат эти проблемы. Они могут работать, как делали банки до национализации валюты. Разные банки могут иметь разные политики, некоторые более агрессивные, некоторые более консервативные. Некоторые могут быть фракционным резервом, а другие – 100% поддерживаемыми Биткоинами. Процентные ставки могут варьироваться. Наличность от некоторых банков может торговаться с дисконтом по сравнению с другими».

Джордж Селджин детально разработал теорию конкурентного свободного банковского дела, и он утверждает, что такая система будет стабильной, устойчивой к инфляции и саморегулирующейся».

Я верю, что так будет с Биткоином, он станет «высокоденежным» и будет служить резервной валютой для банков, которые выпускают собственную цифровую наличность. Большая часть транзакций Биткоина будет происходить между банками для расчета чистых переводов. Транзакции Биткоина между частными лицами будут редкими, так же как сегодня редки покупки на основе Биткоина».

Решение этой проблемы остается вне нашего поля зрения. Хотя мы можем найти инновационные технические решения, одинаково возможно, что эта проблема имеет корни в основных и неизбежных экономических ограничениях – постоянном факторе, который требует признания и приспособления на всех уровнях. Необходимо готовиться к тому, что определенные экономические компромиссы и ограничения неразрывно связаны с основами нашей системы. Если мы принимаем условие хранения как неизбежность, наш главный долг – тщательно налагать строгие ограничения на хранение, эффективно сдерживая риски и одновременно развивая экосистему, богатую положительными экономическими стимулами свободного рынка. Кроме того, они должны защитить себя от вторжения государственной власти, сохраняя свою автономию, чтобы обеспечить свободное участие в нерегулируемом свободном рынке.

Независимо от того, какое мнение вы имеете о масштабируемости самостоятельного хранения или неизбежности хранения, крайне важно настоятельно противостоять феномену окаменения насколько это возможно. Главный урок, извлеченный из блокчейн-войны, заключается в том, что расширение Биткоина требует усовершенствования на его основном уровне. Появление сети Lightning, преобразовательного развития, осталось бы мечтой, если бы не важное обновление в виде Segregated Witness (SegWit). Это подчеркивает важную связь: эффективность вторичных уровней неразрывно связана с эффективностью основного протокола базового уровня. Эволюция Биткоина должна продолжаться, если мы стремимся достичь масштабируемости самостоятельного хранения и наложить ограничения на хранение, при неизменном приверженности стимулам свободного рынка и стойкости перед государственным принуждением через робустное сопротивление цензуре.

Позвольте мне прояснить, что моя позиция не призывает к одобрению безрассудного поведения или безоговорочной реализации каждого предлагаемого изменения. Скорее, мы должны принять позицию крайней осторожности, тщательно изучая каждое предложение. Наша всесторонняя позиция должна быть основана на вопросе о том, как изменить элементы, которые мы можем неохотно изменять, но признаем их необходимыми. Основой этого подхода является создание аутентичных пространств, где могут развиваться значимые дискуссии, и люди могут непрерывно обучаться.

Возможно, мои аргументы о необходимости изменений в Bitcoin еще не убедили вас. Вы можете придерживаться мнения, что текущее состояние дел удовлетворительное и любые сложности, возникающие в процессе масштабирования, перевешивают потенциальные риски, связанные с неизвестными неопределенностями. Ваша точка зрения имеет право на существование, потому что если критическая масса разделяет вашу точку зрения, мы можем уже достичь точки протокольной окаменелости и должны соответствующим образом адаптироваться к этой реальности.

Дальнейший ход событий в Bitcoin остается неизвестным. Поскольку эта революционная экономическая инновация продолжает развиваться, ее точная траектория остается загадкой, формируемой множеством непредсказуемых и разнообразных влияний. В то время как децентрализованная структура Bitcoin исключает возможность абсолютного контроля одним субъектом, лица, управляющие узлами, оказывают значительное влияние на его развитие. Их ценности, философии и видение будущего Bitcoin неизбежно оставят свой след на протоколах и системах, которые они выберут для принятия. Что ждет Bitcoin впереди – это еще не написанная история, и только время покажет, каким путем он пойдет в конечном итоге.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

«Крипто для консультантов мнение прямое владение криптовалютой - это лучшее»

В последнем выпуске Crypto for Advisors узнайте, почему прямая собственность криптовалютой может быть в наилучших инт...

мнение

«Следующий фронтир DeFi Неисчерпаемый потенциал структурированных продуктов на блокчейне»

В прошлом был поднятые рынка был запуск целого ряда структурированных продуктов, основанных на цепочке. Следующий взл...

мнение

Разделение и переключение платежей одновременное улучшение конфиденциальности и успешности платежей

Относительно простое предложение может помочь улучшить как успех платежей в Lightning Network, так и один из его самы...

мнение

Как процесс токенизации криптовалюты может пойти не так (и как это исправить)

«Аналитики прогнозируют, что реальные активы могут стать отраслью объемом $5 трлн. Но без определенных изменений токе...

мнение

Уважаемые крипто писатели Никто не хочет читать ваш мусор, созданный ChatGPT.

Перестаньте использовать искусственный интеллект для создания контента. Никто не хочет читать ещё одну порожнюю инфор...

мнение

Богатые люди севернее Ричмонда Гимн Биткоину?

Вирусный хит Оливера Энтони Богатые мужчины к северу от Ричмонда нашел отклик у биткоинеров, но является ли он действ...