Обвинения против Tornado Cash могут оказаться всего лишь локальным штормом

Accusations against Tornado Cash may turn out to be just a local storm

Обвинения в отношении Tornado Cash рассматриваются многими как еще одна точка перелома для криптовалюты. В этом случае, то, как развивается дело, может определить, как федеральное правительство сможет справляться с децентрализованными торговыми платформами, если они будут рассматриваться как широкие прецеденты. Но дело может быть гораздо более простым, чем предварительные реакции предполагали.

Вы читаете State of Crypto, информационный бюллетень CoinDesk, посвященный взаимодействию криптовалюты и правительства. Нажмите здесь, чтобы подписаться на будущие выпуски.

Торнадо Краш

Сюжет

Роман Шторм, один из трех сооснователей и разработчиков проекта Tornado Cash, был арестован на прошлой неделе. Второй сооснователь, Роман Семенов, также был обвинен. Третий, Алексей Перцев, стоит перед судом в Нидерландах, где он был арестован в прошлом году.

Почему это важно

Преследуют ли правоохранительные органы и федеральные правительства Tornado Cash в попытке подавить все усилия по обеспечению конфиденциальности криптовалютных транзакций? Или дело является гораздо более простым и связано с ведением веб-сайта, который позволил Северной Корее промыть сотни миллионов долларов криптовалюты?

Разбор

Так что, вы уже видели, что Министерство юстиции США предъявило обвинения Роману Шторму и Роману Семенову, двум сооснователям Tornado Cash. Один из них – Шторм – был арестован на прошлой неделе, сейчас находится под залогом и в следующей неделе предстанет перед судьей в окружном суде Южного округа Нью-Йорка.

Обвинения и арест вызвали тревогу в криптоэкосистеме, привлекая обеспокоенность людей, которые видели в этом попытку регулирования разработки и внедрения программного обеспечения, предназначенного для обеспечения конфиденциальности транзакций.

Во-первых: отказываемся от ответственности, что у нас еще нет всех фактов в этом деле. Министерство юстиции представило только обвинительное заключение с утверждениями, и некоторые из них требуют важных деталей для контекстуализации аргументов, о чем мы поговорим.

Что касается самих обвинений, есть факты, которые не очень хороши для отрасли: Министерство юстиции заявляет, что Шторм и Семенов создали программу и пользовательский интерфейс, которые позволяли злонамеренным лицам промыть до 1 миллиарда долларов в криптовалюте, включая Лазаревскую группу из Северной Кореи, которая, якобы, переместила «сотни миллионов» через миксер (что привело к санкциям в прошлом году).

«Это люди, которые, якобы, помогали Северной Корее с экономическими транзакциями, якобы, в помощь программе создания ядерного оружия. Это действительно очень серьезные обвинения», – сказал Ананд Ситиан, бывший прокурор по финансовым преступлениям, сейчас работающий в Crowell & Moring.

Но даже если действия, заявленные правительством, являются правдой и Tornado Cash использовался для промывки денег в Северную Корею, подтверждая свою репутацию инструмента для отходов человечества, обвинения против трех обвиняемых являются очень конкретными, и это дело может не быть обвинением всей отрасли или попыткой захвата власти над инструментами конфиденциальности.

Сами обвинения – сговор ведения нелегальной денежной деятельности, сговор в отмывании денег и сговор в нарушении Закона о экономических чрезвычайных положениях международного характера (то есть, нарушение санкций) – все основаны на соглашениях между обвиняемыми сторонами.

«Конечно, правительство захочет доказать субстантивное обвинение, что он действительно совершил эти действия, но согласились ли эти два человека на поведение, которое является предметом обвинения в нарушении этих федеральных законов? Это то, что правительству придется доказать», – сказал он.

Также может быть сложно различить период времени, когда разработчики контролировали Tornado Cash и когда они этого не делали, отметил он. Разработчики Tornado Cash известны своим решением уничтожить свои ключи, утверждая, что у них больше нет возможности односторонне изменять код смарт-контракта.

«Очень трудно разобраться, действительно ли правительство считает, что они утратили контроль», – сказал он. Однако эта проблема может касаться только обвинения в нелегальной денежной деятельности.

Кроме того, Министерство юстиции кажется специально утверждает, что проблема касается пользовательского интерфейса, а не смарт-контракта самого по себе, сказал Крэйг Тимм, старший директор по противодействию отмыванию денег в Ассоциации сертифицированных специалистов по противодействию отмыванию денег (ACAMS).

«Нужно разделять в уме смарт-контракт Tornado Cash и пользовательский интерфейс на веб-сайте, потому что я думаю, что именно это делает Министерство юстиции», – сказал он.

Кажется маловероятным, что обвинения были бы предъявлены, если бы не было пользовательского интерфейса, добавил он.

Местный токен TORN от Tornado Cash – еще один усложняющий фактор, сказал Ситиан. Согласно обвинению, ответчики использовали токен для извлечения прибыли от работы Tornado Cash в качестве сервиса. В документе приводятся сообщения, которые они отправили друг другу, в которых они, якобы, обсуждали необходимость поднятия цены на TORN.

Обвинение гласит, что они преобразовали свои токены TORN в стейблкоины, причем Сторм советовал Семенову и Перцеву создать новые кошельки и дальше перемещать средства, говорится в обвинении. Это обвинение в том, что обвиняемые использовали Tornado Cash для наполнения своих счетов, является еще одним серьезным ударом по ним и, кажется, свидетельствует о том, что обвинение является более узконаправленным, чем попытка ограничить отрасль.

Идея о том, что «они занимались зарабатыванием денег на действительно плохих актерах, является убедительным аргументом для присяжных», сказал он. Это может помочь прокурорам объяснить, почему Сторм и Семенов работали над Tornado Cash, вместо более альтруистического аргумента о том, что они просто хотели защитить конфиденциальность.

Тимм поддержал это мнение, сказав, что прокурорам не нужно доказывать мотив, но они обычно все равно предоставляют его для присяжных.

«То, что [DOJ сделало] здесь, – это представило множество доказательств, чтобы нарисовать картину, что эти ребята не занимались только программным обеспечением или разработкой, они просто не были добрыми самаритянами здесь», – сказал он. «Они были в этом ради денег, и, фактически, они обманывали своего сообщества относительно того, сколько денег они зарабатывали и как они на этом зарабатывали».

Coin Center, отраслевая группа, высказала конкурирующую точку зрения, сказав, что обвинение предполагает, что Сторм и Семенов оставались в рамках, определенных Управлением по борьбе с преступлениями с использованием финансовых средств (FinCEN).

«Обвинения включают в себя то, что ответчики: (a) оплачивали услуги веб-хостинга для интерфейса пользователя, который позволял пользователям отправлять сообщения о транзакциях к базовым смарт-контрактам, (b) оплачивали хранилище программного обеспечения (Github), где размещались смарт-контракт, программное обеспечение интерфейса пользователя и документация, и (c) имели «полный контроль» (на некоторое время до мая 2020 года) над смарт-контрактами Tornado Cash», – написал директор исследований Питер Ван Валкенбург в блоге.

В руководстве FinCEN говорится, что создатель анонимизирующего программного обеспечения не будет рассматриваться как денежный переводчик. Сторм и Семенов, если они были только создателями программного обеспечения Tornado Cash, не должны рассматриваться как операторы, написал Ван Валкенбург.

Некоторые аспекты дела могут зависеть от вопроса о том, контролировали ли ответчики Tornado Cash в качестве сервиса.

Тимм сказал, что DOJ пытается утверждать, что Tornado Cash не был децентрализованным, что это был централизованный субъект, управляющий веб-сайтом и пытающийся извлекать прибыль от предоставляемого сервиса.

«Обвинения не направлены на смарт-контракт. Они направлены на интерфейс пользователя, где они могли сделать все, что угодно, чтобы его остановить, они могли ввести контрольные механизмы, они могли сделать все это, как только узнали, что здесь находятся преступные деньги, но они этого не сделали», – сказал он. «И они знали, что их система была разработана таким образом, чтобы скрыть это и упростить для преступников перемещение этих денег».

Ван Валкенбург написал, что по информации Coin Center ответчики никогда не имели возможности непосредственно получать доступ к средствам пользователей, что снова свидетельствует о том, что они не нарушали руководство FinCEN для денежных переводчиков.

Здесь может играть роль информация о том, что взломанные биржи обращались за помощью к разработчикам и были отклонены.

Конечно, нам неизвестно, сказали ли разработчики, что они не могут помочь взломанным биржам, или они не хотят помогать взломанным биржам. Если они сказали, что они не могут, потому что не имеют контроля над смарт-контрактом или любым аспектом интерфейса пользователя, который позволил бы им помочь, это одна история. Если они сказали, что не хотят помогать, но могли бы, это совершенно другая история. В обвинении говорится только о том, что ответчики ответили на несколько писем от бирж, «отказываясь оказывать помощь».

Адвокат Сторма Брайан Кляйн заявил на прошлой неделе, что «это история далеко не закончена».

«Мы чрезвычайно разочарованы тем, что прокуроры решили обвинить г-на Сторма, потому что он помогал разрабатывать программное обеспечение, и они сделали это на основе новой юридической теории, которая имеет опасные последствия для всех разработчиков программного обеспечения», – сказал он. Таким образом, возможно, Кляйн прав, и когда будут известны все подробности, этот случай может стать опасным прецедентом для криптоиндустрии, но по фактам, известным на данный момент, он скорее нацелен на Tornado Cash и актеров, стоящих за ним, чем на что-то, что может оказать охлаждающее воздействие на экосистему.

Истории, которые вы могли пропустить

  • SEC должна рассмотреть предложение Grayscale о Bitcoin ETF после предыдущего отказа, решение суда апелляций: SEC должна еще раз рассмотреть заявку Grayscale на Bitcoin ETF после того, как апелляционный суд сказал, что предлагаемый продукт не кажется особенно отличающимся от уже одобренных Bitcoin Futures ETF. Решение было единогласным, что не является большой неожиданностью, учитывая, что все три судьи, которые рассмотрели дело, казались скептически настроенными к аргументам SEC во время заседания в марте.
  • DCG достигает важного предварительного соглашения с кредиторами Genesis, возможные восстановления могут составить до 90%: Genesis – дочерняя компания Digital Currency Group, владеющей CoinDesk, достигла “предварительного соглашения” с необеспеченными кредиторами для разрешения своего банкротства.
  • Prime Trust потеряла $8 млн в неудачной инвестиции в стабильную монету Terra, говорит генеральный директор: Prime Trust инвестировала в TerraUSD, сообщил исполняющий обязанности генерального директора Джор Лоу, который взял на себя после этой инвестиции, в заявлении о банкротстве для криптокастодиана.

Приходит налоговая служба

Министерство финансов США и внутренняя налоговая служба опубликовали свое предложенное регулирование для долгожданного определения “брокера” из Инфраструктурного инвестиционного и рабочего акта 2021 года, также известного как бипартизанский инфраструктурный закон, иначе известный как то, что занимало все мое время на протяжении месяца и имело немедленное влияние на рост занятости*.

*(В CoinDesk, который создал команду по регулированию после этого эпизода.)

В самом предложении разъясняется определение термина “брокер”, охватывая централизованные криптобиржи, платежные процессоры, некоторых провайдеров хостинга кошельков, некоторых непровайдеров хостинга кошельков, некоторые децентрализованные биржи и т. д. Отрасль не была немедленно впечатлена, жалуясь, что децентрализованным биржам придется либо начать собирать информацию о своих клиентах, либо иначе прекратить свою деятельность.

Министерство финансов начало период обсуждения, который заканчивается 30 октября 2023 года, позволяя широкой общественности высказаться и предоставить обратную связь, особенно по некоторым из более спорных вопросов, таким как компонент децентрализованной биржи.

На этой неделе

Среда

  • 17:00 UTC (13:00 EST) Федеральный суд, надзирающий за предстоящим судом Сэма Бэнкман-Фрида, проведет слушание по ходатайствам защиты о более доступности для работы над своей защитой, ограничении доказательств и использовании защиты на основе совета юриста. Читайте все наши материалы здесь, включая аргументы защиты и обвинения. Вы можете прослушать здесь.

В других местах:

  • (The New Yorker) Ронан Фарроу рассматривает историю Элона Маска и его место в ней. Это захватывающее, подробное чтение.
  • (The Wall Street Journal) У Binance были “существенные объемы торговли рублем”, сообщает журнал, которые клиенты могли использовать, чтобы получить доступ к средствам в санкционированных банках России. Представитель биржи позднее заявил, что они рассмотрят “полный выход” из страны.
  • (Vulture) На более легкую тему, Кеннеди Стив – тихая знаменитость в разделе контроля воздушного движения на YouTube – высказался по поводу всех недавних явных приближений на аэродромах. Его заключительный совет: “Это большое небо, а самолеты действительно маленькие”.
  • (The New York Times) Но тем не менее, таких близких ситуаций происходило много.

Если у вас есть мысли или вопросы о том, о чем я должен поговорить на следующей неделе или любые другие отзывы, не стесняйтесь писать мне на электронную почту [email protected] или находить меня в Twitter @nikhileshde.

Вы также можете присоединиться к групповому обсуждению в Telegram.

Увидимся на следующей неделе!

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

новости

Крист Новоселик, басист группы Нирвана, возглавил неудачное акционерное предложение, в котором просили Майкрософт исследовать безопасность искусственного интеллекта.

Кооснователь группы Nirvana и бас-гитарист Крист Новоселик недавно представил акционерам предложение организации встр...

политика

Solana падает на 6% из-за опасений от сброса FTX — но есть подвох

Криптоинвесторы были встревожены предстоящей продажей токенов от FTX, которая приведет к продаже токенов на сумму око...

блокчейн

Предложение искусственного интеллекта вызывает конфликт в Голливуде, так как САГ-АФТРА объявляет забастовку.

Голливудские актеры объявляют забастовку, поскольку студии предлагают использовать цифровые образы без их согласия и ...

рынок

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) столкнулась с временными препятствиями в запросе на доступ к программному обеспечению Binance.US.

Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) не удалось убедить федерального судью в том, что ей следует разрешить немед...

политика

Как юридические меры защиты искусственного интеллекта Google могут изменить права на произведения и авторские права

Неизбежные судебные дела, связанные с искусственным интеллектом, будут формировать не только правовые рамки, но и эти...

политика

Alchemy Pay получает лицензию на предоставление денежных услуг в Айове, расширяет свои услуги в США

Роберт Маккракен, Экосистемный лидер Alchemy Pay, рассказал Cointelegraph, что он считает хорошо структурированную ре...