Apocalypse PoW Биткойн и конец дней

Apocalypse PoW Bitcoin and the End of Days

Начинается уничтожение. Будь то из-за плохо продуманных инструкций для запуска нового искусственного интеллекта, глобальной войны между отчаянными нациями или окончательного разрушения нашего хрупкого озонового слоя – конец света не ощущался таким осязаемым с тех пор, как школьные дети прятались под партами в ядерной пепелище послевоенной эпохи. Эсхатологические проповедники теперь утверждают о наступлении конца времен без необходимости иметь под рукой майянский календарь, а пандемия Covid по-прежнему является ярким шрамом на хрупких социально-ориентированных экономиках, составляющих нашу глобальную деревню.

Когда все исчезнет, что останется? Для людей, готовящихся к концу света, энтузиастов технологий и хедж-фондовых менеджеров, совершающих самую большую хэджировку – ответом является криптовалюта, в частности Биткойн, с его проверенной временем экономикой на основе Proof of Work (PoW). Но почему? Почему в мире бродяг и обрезанных дробовиков у крупнейшего децентрализованного реестра вообще есть какое-либо применение? Ответ разбивается на две части: что такое Биткойн и что он представляет собой в глобальном экономическом сознании.

Биткойн на сегодняшний день прекрасно себя проявляет в условиях макроэкономических штормов. Его рождение, помните, было результатом кризиса. Первоначальное рвение Накамото родилось из ужаса, вызванного наблюдением за государственными казначействами по всему миру, которые, следуя примеру канцлера Великобритании Алистера Дарлинга, массово обесценили свои фиатные валюты, чтобы заполнить кризис ликвидности в глобальной банковской системе – и таким образом, играли богом с распределением ценностей среди обществ, которыми они были избраны руководить.

Обычный гражданин увидел, как его сбережения резко сократились, чтобы покрыть убытки непоследовательных и преступных. Система, с которой общественность соглашалась и вносила свой вклад, была изменена, чтобы поддержать статус-кво и укрепить неравенство во всех аспектах общества. Биткойн всегда был, по сути, альтернативой “когда что-то идет не так”.

И он продолжает доказывать это. В Венесуэле, Зимбабве и Турции, экономики и национальные валюты которых продолжают бороться, растет число владельцев криптовалюты. В России и Украине, где идет война, криптовалюта считается безопасным убежищем. В обоих случаях Биткойн является глобальным активом, поддерживаемым сетью, которая простирается далеко за пределы любой конкретной местности, даже если она имеет размер страны. Самый последний бычий рынок криптовалют произошел на фоне глобальной пандемии. Если одна из стержней в текущей системе провалится, Биткойн возрастет. Он находится в привилегированном положении в качестве абсолютно “вне контекста” актива, децентрализованной и независимой системы, которая работает независимо от того, что происходит в стране. Если архитектура системы центрального управления государства подвергается кибератаке, реестр все равно работает. Если глобальное потепление наводнит земли нации, разрушив ее экономику, ценность, удерживаемая в Биткойн ее гражданами, сохранится. И если страна безудержно накачивает свою валюту для защиты своего коммерческого класса… ой, подождите, это уже случилось. Биткойн всегда будет функционировать и иметь ценность, зачастую независимо от того, какое правительство восходит и падает и – что важно – независимо от того, насколько они к нему равнодушны. С другой стороны, если огромная промышленная мощь Соединенных Штатов будет направлена на поддержку реестра Биткойн – это изменит ситуацию. Грубая хэш-сила, которую такая сущность, как США, могла бы применить, если бы она была заинтересована, очень быстро изменит текущую динамику Биткойна и заставит других участвовать, опасаясь, что они захватят сеть для себя.

Цензурная устойчивость Биткойна и псевдонимная безопасность означают, что в качестве средства обмена ценностями оно остается жизнеспособным даже в случае прихода к власти диктатуры, пытающейся уничтожить его или захватить контроль над ним. Никакое маленькое государство не может повлиять на глобальную целостность сети, но быстродействующие США или Китай с их сохраненными энергетическими резервами могут угрожать сети без должного конкурента – конкурента, которого не хватает в случае масштабного нарушения работы сети. Несмотря на глобальный статус сети BTC, узлы все еще слишком сильно концентрированы в конкретных регионах мира и находятся во владении слишком небольшого количества операторов, и если один крупный майнер выживет, а остальные – нет, общая конфискация сети является возможной, хотя и неизбежным результатом будет жесткий форк, разработанный для поддержки непрерывности хронологии реестра.

Даже в полной темноте, однако, если где-то существуют хотя бы несколько узлов, сеть сохранится. Возможно, потребуется жесткий форк для снижения сложности (первоначальная линия времени Биткойна создавалась с полным учетом закона Мура и, вероятно, не ожидала падения вычислительной мощности), но даже в случае настоящей глобальной апокалипсиса – сеть Биткойна должна выжить. Благодаря использованию спутниковой сети Биткойна, разрабатываемым службам SMS, даже радио, а также возможности проведения офлайн-транзакций, отключение от интернета не означает смерть реестра. Конечно, не больше, чем смерть каждого крупного банковского и финансового учреждения.

Однако существует риск разветвления, исходящего из областей, отрезанных от глобальных телекоммуникаций, что приводит к расколотой сети. Книга учета Антарктики, скажем, может начать значительно отличаться от остального мира из-за отсутствия глобального участия – но по крайней мере, она все еще будет работать временно для людей, живущих там. Именно эта заменяемость, формовочная способность, устойчивость, постоянство и конфиденциальность сделали многих ранних пользователей криптовалюты “цифряными панками”, приверженцами альтернативных анархистических структур, соединенных с либертарианской этикой. Самостоятельное хранение ваших бобов, ваших биткоинов и ваших оружия. Поверьте мне.

У PoW есть недостатки (некоторые читатели с горечью пошутившими отметят, что энергопотребление биткоин-майнеров вызовет климатическую катастрофу в первую очередь), но его устойчивость к внешним шокам все еще делает его королем. По мере того, как BTC становится все более закрепленным в системе TradFi, эффективное законодательство может компенсировать наиболее разрушительные последствия чрезмерного энергопотребления. У Proof of Stake (PoS) есть существенная слабость перед апокалиптическим событием – инкорпорированные системы, поддерживающие ее, могут полностью разрушиться.

PoS требует упорядоченного мира заинтересованных сторон, голосующих по точному режиму. Если 60% владельцев и валидаторов вашей сети испарятся под пламенем ядерной бомбы, некоторые сети могут даже не суметь достичь плюральности в первую очередь, даже чтобы изменить режим, что делает ее бесполезной. Или же сеть может стать настолько уязвимой для экономической атаки, что полностью потеряет свой смысл. Многие сети PoS полагаются на экономическую невозможность для атаки, что бессмысленно в сценарии апокалипсиса. Для того чтобы система BTC по-прежнему работала так же хорошо, как и раньше, достаточно нескольких компьютеров, сражающихся за протокол, хотя и требуется рост. PoS требует структурированной демократии, владеющей богатством, Bitcoin этого не требует.

Итак, покупайте Bitcoin и прячьтесь в подвале, пока останется только одна валюта? Ну, не совсем – несмотря на очевидный статус в качестве конечного страхового фонда от бедствий наряду с золотом, цифровая версия золотого зуба на дождливый день, потенциальным заготовщикам не следует слишком быстро мечтать о катастрофе. Глобальное принятие BTC все еще низкое, даже в развитых странах, таких как Великобритания, где, по сообщениям, только 6,1% британцев имеют опыт работы с ончейн миром. Если людям не нужен BTC сейчас, то почему бы им понадобился, когда мир закончится? Вся сеть должна испытать значительный рост и принятие – даже если только в сознании общественности – чтобы она могла действовать как защитная валюта.

Самостоятельное хранение в мире без полицейских и национальных вооруженных сил действительно вернет мир к осторожности перед разбойниками, вооруженными ключами и стремящимися вырвать ваш золотой цифровой зуб – силой, если это необходимо. Или же никто не будет заботиться о ваших ключах – им потребуется ваша консервированная тунец больше, чем USB-накопитель с последовательностью “бессмысленных” шифров.

Тем не менее, нарратив продолжается. В мире слишком физических векторов атаки децентрализованная цифровая эфемерность блокчейна делает его уникальным устойчивым к глобальной катастрофе. Да, если астероид постучится в дверь, и вся останется только клеточная жизнь, книга учета потерпит неудачу. Однако, пока несколько карманов человечества выживут, поддержание книги учета может стать лучшим шансом сохранить некоторые остатки порядка и иерархии, не прибегая к грубой силе.

Колыбелью Bitcoin были посещены мудрецы этики анархии, и его ранними приверженцами были практически исключительно те, у кого был антиобщественный, либертарианский, склонный к концу света взгляд – поэтому неудивительно видеть, что эта этика сохраняется и по сей день, даже когда Bitcoin приветствуется в мир TradFi в качестве 13-го активного класса индекса S&P и в настоящее время причесывается фондами ETF для продажи в пенсионные схемы муниципальных правительств. Факт остается фактом: Bitcoin – это защита от всего и от всего, даже от самого конца.

Если это действительно апокалипсис сейчас, то для PoW он не будет апокалипсисом.

Это гостевой пост от Даниела Доба. Высказанные мнения полностью принадлежат им и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Смерть компромисса и путь вперед для криптовалюты

Уроки для Traditional Finance и DeFi из некоторых свергнутых LEGO.

мнение

«3 вещи, которые мы можем увидеть от криптовалюты по мере приближения конца 2023 года»

Не удивляйтесь, если мы увидим больше инвестиций, больше регуляции и больше искусственного интеллекта, определяющего ...

мнение

«Покончить с торговлей стейкингом может спасти сообщества DeFi»

Причины низкой активности участия во многих DAO различны. Может ли стейкинг оживить (и привлечь капитал) в этом секторе?

мнение

Пока Конгресс спорит, остальной мир признает стейблкоины

Сингапур, Швейцария и несколько других юрисдикций заложили основу для юридического закрепления стейблкоинов. А США? Н...

мнение

«Softwar», абстрактное мышление и как Биткоин решает неолитическую проблему

В качестве решения для управления деньгами и физической силой проекции, Биткойн может освободить человечество, чтобы ...

мнение

Биткойн Маяк Финансового Освобождения в Мире, Зависимом от Доллара

Биткоин прежде всего предназначен для устранения необходимости центрального банкинга и экономического ущерба и трудно...