Биткоин Будущее денег или эсперанто денег?

Биткоин - будущее денег или лишь один из многих языков финансового мира?

Пятьдесят лет назад я приобрел небольшую брошюру, которая обещала научить меня основам «международного языка» – Эсперанто. Буклет, размером с карманную рубашечку, содержал полдюжины страниц грамматики и словарь из нескольких сотен слов. Грамматика была простой, без исключений, произношение было легким, а словарь, основанный в основном на романских языках, был знакомым и легким усвоению.

Я попался на крючок. В следующие годы я расширил свои знания по Эсперанто, вступил в местный клуб Эсперанто, преподавал Эсперанто на местной радиостанции и выпустил учебник по Эсперанто с сопровождающими его кассетными записями. Я познакомился с несколькими интересными, можно сказать, странноватыми, людьми по пути.

Затем жизнь вмешалась – медицинская школа, интернатура, семья, работа – и на Эсперанто не оставалось времени. И, говоря правду, сам язык, казалось, никуда не двигался. Он был не ближе к широкому использованию, чем когда я с ним впервые столкнулся, да и ниже, чем был сто лет назад.

Примерно два года назад я начал серьезно обращать внимание на биткоин. Через несколько месяцев исследований я начал терпеливо сохранять криптовалюту и продолжаю это делать даже в настоящий момент, несмотря на текущий спад на рынке. Я уверен, что биткоин, хотя и неправдоподобно стать глобальной резервной валютой в мое время жизни, будет иметь очень важное значение в мировой экономике в жизни моих четырех детей и одиннадцати внуков. Прежде всего, ради них я и продолжаю покупать и сохранять биткоин.

И все же, слушая громкие заявления некоторых моих единомышленников-биткоинеров, я не мог не вспомнить о движении Эсперанто и его судьбе. Возможно ли, что через сто лет биткоин будет не всеобщей валютой человечества, а скорее таинственным проектом, известным лишь незначительному, но преданным меньшинству?

Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим множество параллелей между биткоином и Эсперанто, а также некоторые ключевые различия, которые могут указывать на совершенно разные итоги для биткоина.

Параллели

Как известно, биткоин был далеко не первой попыткой создать полностью цифровую и нейтральную форму валюты – «цифровое золото», но он стал первым, которому удалось объединить характеристики децентрализации, анонимности, неизменяемости и фиксированного объема, отличающие его от всех предыдущих попыток.

Попытки создания универсального языка начинались хотя бы с средневековья, и было предпринято множество различных систем. Большинство из них были совершенно непрактичными в использовании, и никогда не достигали широкого распространения. Не до появления Эсперанто не было построено языка, который был бы одновременно полностью регулярным в грамматике, но привлекательным в общем впечатлении. Именно это сочетание особенностей привело к раннему и энтузиастическому принятию Эсперанто во всем мире.

Эсперанто, подобно биткоину, было представлено миру в виде псевдонимной публикации. 26 июля 1887 года в Варшаве была опубликована книга с русским заголовком «Международный язык» «доктора Эсперанто». В этой книге автор изложил простую грамматику и фонологию своего изобретенного языка, а также базовую лексику и инструкции по его использованию.

Эта книга, названная эсперантистами “unua libro” (“первая книга”), можно сравнить с Белой бумагой Сатоши Накамото, вызвавшей рождение биткоина. Настоящее имя автора было Людвиг Лазар Заменгоф, а его псевдоним означает “тот, кто надеется”. Заменгоф, субъект Российской империи, знал, что все, что звучало как интернационализм, вызывало подозрение у царского правящего класса. Однако “международный язык” Заменгофа быстро нашел свое послеование как в России, так и в Европе, а затем в Америке и Азии. Заменгоф уже скоро отказался от псевдонима, и “Эсперанто” стал именем его творения.

Как только Эсперанто достигло определенного успеха, не прошло и много времени, как некоторые его сторонники отнеслись к некоторым особенностям языка, которые считали неподходящими для его простоты или эстетической привлекательности. Некоторые известные эсперантисты стали предлагать реформы языка, и когда эти реформы были отклонены большинством, они отделились, чтобы создать движения вокруг собственных реформированных форм Эсперанто. Их можно сравнить с различными хардфорками биткоина (например, биткоин кеш, биткоин классик и т. д.), которые произошли в процессе развития биткоина. Наиболее успешный из этих “форков” Эсперанто, Идо, так и не достиг популярности или охвата оригинала, и сейчас имеет максимум несколько сотен преданных носителей.

Помимо таких «форков» или реформированных Эсперанто, существовали также совершенно новые проекты, которые утверждали, что могут делать то же, что и Эсперанто, только лучше. Например, Интерлингва, в основном модифицированная версия Латина, избавленная от грамматической сложности, выглядит еще более натуралистичной, чем Эсперанто, и в течение некоторого времени наслаждалась определенной уважаемостью в научном сообществе, прежде чем исчезнуть в небытие. Подобные проекты можно рассматривать как аналоги альткоинов – хотя ни один из них не был создан из-за грубо коммерческого интереса, который характеризует то, что многие называют «shitcoins».

Если такая вещь, как «биткойн-культура», можно сказать с еще большей уверенностью существует «Эсперанто-культура». Кроме того, есть Общественный Эсперанто Союз, есть Эсперанто-флаг и Эсперанто-гимн. Некоторое время даже была попытка создать международную валюту («Стело» со значением, предположительно фиксированным в полтора гульдена). Если биткоинеры в основном склонны к либертарианским идеям, то Эсперанто, с акцентом на всеобщее братство, больше привлекает к себе людей, склонных к левым взглядам (хотя ни в одном случае это не является жестким правилом). Идеалисты разного рода, религиозные или светские, часто встречаются в кругах эсперантизма.

Почему Эсперанто потерпело неудачу?

Как созданный язык, который структурно прост, гибок и легок в изучении, Эсперанто является безусловным успехом. Я – языковой фрик, который посвятил десятилетия изучению языков, включая немецкий, ожибве, итальянский и японский, и могу утверждать на основании собственного опыта, что несколько недель изучения Эсперанто могут привести к свободному владению, эквивалентному многим месяцам или даже годам изучения любого естественного языка, с которым я сталкивался.

Однако, окончательная цель Заменгофа заключалась в создании универсального языка для международной коммуникации, который заменил бы естественные языки, такие как английский и французский, которые полны грамматических сложностей и связаны с политическим империализмом и доминированием. В этом отношении Эсперанто является крайней неудачей. Сто двадцать шесть лет спустя, после того, как «Доктор Эсперанто» опубликовал свой Международный язык, количество активных носителей Эсперанто может составлять не более одного-двухсот тысяч – примерно столько же, сколько говорит народ навахо или баскский.

Почему тогда Эсперанто столь явно не смогло добиться успеха? Я считаю, что здесь есть несколько важных факторов.

Во-первых, существующая система международной коммуникации не была сломана и даже не была в процессе разрушения. Несмотря на свою громоздкость, она функционирует. Давайте будем честными: те, кто занимается серьезной дипломатией или осуществляет важные финансовые транзакции на разных языках, либо инвестируют время в изучение другого языка или двух, либо имеют профессиональных переводчиков под рукой, когда это необходимо. Что касается туристов, для нас, говорящих на одном из основных языков (например, английский, французский, китайский и т. д.), в целом несложно найти туристическую информацию и путеводители на нашем собственном языке, когда мы путешествуем за границу. А те, чей родной язык не широко распространен (например, голландский, корейский или волоф), обычно достаточно хорошо изучают текущий фактический международный язык, а именно английский, чтобы справиться. Развитие приложений для мгновенного перевода с использованием искусственного интеллекта лишь облегчило все. Короче говоря, Эсперанто недостаточно улучшает текущую систему, чтобы оправдать даже минимальное время на его изучение.

Во-вторых, у Эсперанто нет поддержки ни одной ведущей военной или экономической державы. В лингвистике принято говорить, что «язык – это диалект с армией». Можно было бы сказать, что «язык – это диалект с обширной торговой сетью». Ни один язык никогда не достигал регионального или мирового значения, не служащего интересам империи или торговли, как правило, они служили обоим. Но нынешние мировые державы, будь то военные или экономические, уже хорошо обеспечены существующей системой.

Логичным следствием этого является пассивное или активное противодействие Эсперанто со стороны тех держав, чьи языки уже доминируют. Единственный раз в своей истории, когда Эсперанто приблизилось к международному признанию, было в 1920-х годах, когда предложили принять Эсперанто в Лиге Наций. Против предложения выступил только один делегат – делегат Франции, в сущности сделав вето. С тех пор Эсперанто никогда больше не стало достаточно популярным, чтобы представлять угрозу для существующих доминирующих языков, но история свидетельствует о том, что если бы такое произошло, против него было бы обнаружено сильное и эффективное сопротивление.

Наконец, культура эсперантизма может отталкивать тех, кто из любопытства начинает изучать язык. Лично я нахожу флаг, гимн, тысячелетние обещания мирового мира через Эсперанто и все другие культурные багажи заменой религии, далекой от просто практического предложения общего языка для международного общения. Действительно, сам Заменгоф предложил собственную мировую религию – «Хомаранизмо» (стремление к объединенной человечности), и с 1920-х годов Эсперанто имело энтузиастическую поддержку веры Баха’и во всемирный масштабе. Для тех, кому не нужна поддельная религия (потому что они отвергают религию или потому что у них уже есть религиозные обязательства), это может быть достаточным основанием, чтобы отказаться от Эсперанто.

Является ли биткойн Эсперанто денег?

На первый взгляд, биткойн, на самом деле, имеет некоторые уязвимости, которые привели к провалу Эсперанто.

Наиболее важно, биткойн представляет угрозу тем силам, которые наиболее выигрывают от преобладающей финансовой системы, поскольку он предоставляет средство для обычных людей обойти эту систему и, возможно, заменить ее. В настоящее время, эти силы кажутся мало склонными рассматривать биткойн как серьезную угрозу, и за это мы должны быть благодарны. В тот момент, когда те, чьи карьеры и состояния зависят от искаженных стимулов фиатной системы, поймут, что биткойн может уничтожить их уютные гнезда, они ответят всеми средствами, которыми они могут владеть, и попытаются уничтожить биткойн одним или другим способом.

Менее важным, но все же фактором, является культура максималистов биткойн, которая с уверенностью предсказывает, что биткойн заменит фиатную систему в ближайшем будущем, и что биткойн “исправляет это” – “это”, по-видимому, практически все, что приводит к человеческому страданию: бедность, войны, неравенство, несправедливость – все это. По-видимому, когда-то было какое-то Эдемское прошлое до изобретения фиата, когда все жили в процветании и гармонии, и правосудие было совершенным. Я, конечно, преувеличиваю, но не на много. Разве это не та же самая замещающая религия, которая присутствует в эсперанто-культуре? Сколько потенциальных пользователей биткойн отвергают идею биткойна из-за нереалистичных заявлений максималистов?

Однако, одним огромным отличием между биткойном и Эсперанто является тот факт, что преобладающая система находится в упадке, или, как говорит Лин Олден, “сломана”. Не обязательно быть биткойнером, чтобы видеть это: все больше и больше обычных людей, которые никогда не слышали о биткойне, смотрят на ошеломляющий рост дефицита, миллиарды долларов, создаваемых и отправляемых на внешние войны, и тяжелое бремя постоянно растущих расходов на продукты, топливо, здравоохранение и образование, и понимают, что система просто не работает больше. Или если она работает, то она точно не работает для них!

Более того, биткойн уже предоставляет миллионам людей средства, по крайней мере, ограничить его вредные последствия для себя и своих семей. Для тех, кто живет в развитых странах, он уже показал свою ценность как часть долгосрочного плана накопления сбережений. Для тех, кто бежит от авторитарных правительств, он уже стал средством спасения хотя бы части накопленного богатства. Для тех, кто живет в странах с высокой инфляцией, он уже показал свою ценность как средство сохранения стоимости. Факт, что целая маленькая страна, Сан-Сальвадор, уже использовала биткойн, чтобы обойти систему, наложенную Международным валютным фондом, имеет большое значение. Даже если те, кто управляет, в конечном итоге подавят это, будет установлен прецедент.

Вывод

Эсперанто и биткойн оба представляют собой попытку создания более рациональной замены мощной природной системы, которая эволюционировала на протяжении тысячелетий. Оба обещают устранить трения и искажения, наложенные природными системами, и вред, наносимый обычным людям. В той мере, в какой эти инженерные решения представляют угрозу для природных систем, оба они были и будут упорно противодействовать силами, которые выигрывают от существующего положения вещей.

Однако, в отличие от Эсперанто, биткойн доказал свою полезность без сомнений – полезность, которая будет только расти по мере ухудшения преобладающей системы.

Конечно, все еще возможно, чтобы через сто лет биткойн рассматривали как только благородную идею, которая ни к чему не привела. Но это будет возможно только в случае, если у биткойна не будет устойчивости, чтобы пережить неизбежные атаки со стороны выгодоприобретателей фиатной системы.

Я на сто процентов уверен, что такие атаки будут. По очевидным причинам я не мог быть на сто процентов уверен, что биткойн выживет. Однако, я достаточно уверен, чтобы продолжать покупать и держать биткойн, в надежде, что для моих детей и внуков биткойн действительно станет будущим денег.

Это гостевая статья Пола Фокса. Выраженные мнения полностью принадлежат ему и не обязательно отражают точки зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Смирение с экономической реальностью масштабирования

Масштабирование Биткоина не так просто, как махнуть волшебной палочкой, и чтобы добиться успеха, необходимо справитьс...

мнение

Нравственный компас Политический спектр и наше понимание биткойна

Биткоин может быть аполитичным, но ваше отношение к роли правительства, вероятно, определяет вашу позицию по отношени...

мнение

Биткоин выигрывает регулятивный пейзаж, и так будут делать и компании, специализирующиеся только на биткоине.

Распределение власти в сфере криптовалютного пирамидинга было одновременно предсказуемым и необходимым. Теперь Биткои...

мнение

Программа обучения по добыче биткоинов для производителей энергии

Компания Верде Майнинг предлагает образовательные курсы для производителей энергии по настройке и управлению собствен...

мнение

3 Большие факторы, определяющие будущее криптовалют в США

Генеральный директор Ассоциации блокчейна Кристин Смит рассматривает, где может находиться отрасль цифровых активов ч...

мнение

Милей поклялся закрыть Центральный банк Аргентины — Но сделает ли он это?

Испытание замены аргентинского песо на американский доллар (и, возможно, Биткоин) будет большим, но не преодолимым.