Сеть Blast достигла общего объема заблокированных средств в размере $400 млн, опровергая утверждение о слишком централизованном управлении

Blast Network достигла общего заблокированного объема средств в размере $400 млн, опровергая заявление о слишком централизованном управлении

Протокол Blast сети Web3 получил более 400 миллионов долларов общей заблокированной стоимости (TVL) за четыре дня с момента запуска, согласно данным аналитической платформы блокчейнов DeBank. Однако в своем посте в социальных сетях 23 ноября разработчик отношений с разработчиками Polygon Labs Джаррод Уоттс утверждал, что новая сеть представляет значительные риски безопасности из-за централизации.

Команда Blast ответила на критику из собственного аккаунта X (ранее Twitter), но не непосредственно обращаясь к посту Уоттса. В своем посте команда Blast заявила, что сеть является децентрализованной так же, как и другие уровни-2, включая Optimism, Arbitrum и Polygon.

По маркетинговым материалам с официального веб-сайта, Blast network утверждает, что является “единственным Ethereum L2 с естественной доходностью для ETH и стейблкоинов”. Веб-сайт также указывает, что Blast позволяет автоматически увеличивать баланс пользователя и что стейблкоины, отправленные на него, преобразуются в “USDB”, стейблкоин, который автоматически увеличивается через протокол T-Bill от MakerDAO. Команда Blast пока не опубликовала технические документы, объясняющие, как работает протокол, но говорит, что они будут опубликованы, когда произойдет распределение в январе.

Запуск Blast состоялся 20 ноября. За четыре дня сумма TVL протокола выросла с нуля до более 400 миллионов долларов.

Исходный пост Уоттса говорит о том, что Blast может быть менее безопасным или децентрализованным, чем думают пользователи, утверждая, что Blast “просто 3/5 мультисиг”. Если злоумышленник получит контроль над ключами трех из пяти членов команды, он может украсть всю криптовалюту, отправленную на контракты, утверждает он.

По словам Уоттса, контракты Blast могут быть обновлены с помощью мультисигнатурного кошелька Safe (ранее Gnosis Safe). Для авторизации любой транзакции требуется три из пяти подписей. Но если личные ключи, генерирующие эти подписи, будут подвергнуты опасности, контракты могут быть обновлены так, чтобы выполнять любой код, которого пожелает злоумышленник. Это означает, что злоумышленник, добившись этого, может перевести всю сумму TVL в размере 400 миллионов долларов на свой собственный счет.

Кроме того, Уоттс утверждает, что Blast “не является уровнем 2”, несмотря на утверждения своей команды разработчиков. Вместо этого Blast просто “[п]ринимает средства от пользователей” и “[з]акладывает средства пользователей в протоколы, такие как LIDO”, без использования фактического моста или тестовой сети для осуществления этих транзакций. Кроме того, у него нет функции вывода. Чтобы иметь возможность снять средства в будущем, пользователи должны доверять, что разработчики в какой-то момент реализуют функцию вывода, утверждает Уоттс.

Кроме того, Уоттс утверждает, что Blast содержит функцию «enableTransition», которая может использоваться для установки любого смарт-контракта в качестве “mainnetBridge”, что означает, что злоумышленник может украсть все средства пользователей, не нуждаясь в обновлении контракта.

Несмотря на эти пути атак, Уоттс утверждает, что он не верит в то, что Blast потеряет свои средства. “Лично, если мне пришлось угадывать, я не думаю, что средства будут украдены”, – заявил он, но также предупредил, что “лично считаю рискованным отправлять Blast средства в его текущем состоянии”.

В своем посте из собственного аккаунта X команда Blast утверждает, что ее протокол так же безопасен, как и другие уровни-2. Команда утверждает, что “безопасность существует на спектре (ничто не является 100% безопасным)” и это сложное понятие с множеством измерений. Может показаться, что контракт, который нельзя обновить, является более безопасным, чем контракт, который можно обновить, но это мнение может быть ошибочным. Если контракт нельзя обновить, но содержит ошибки, “вы в глубоких сорах”, – говорится в посте.

Связано: Дебаты DAO Uniswap показывают, что разработчикам всё еще трудно обеспечить безопасность межцепных мостов

Команда Blast утверждает, что протокол использует обновляемые контракты именно по этой причине. Однако ключи для аккаунта Safe хранятся в “холодном хранилище, управляемом независимой стороной и geographically separated”. По мнению команды, это “высокоэффективный” способ защиты средств пользователей, который также используют L2s, такие как Arbitrum, Optimism, Polygon.

Бласт – не единственный протокол, который критиковали за наличие обновляемых контрактов. В январе основатель Самма Джеймс Прествич утверждал, что мост Старгейт имеет ту же проблему. В декабре 2022 года протокол Ankr был использован, когда его смарт-контракт был обновлен для возможности создания 20 трлн награждающихся Ankr Reward Bearing Staked BNB (aBNBc) из ниоткуда. В случае с Ankr обновление было выполнено бывшим сотрудником, который взломал базу данных разработчика, чтобы получить ключ развертывания.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус «SEC создала этот беспорядок»

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус сделал новую серию замечаний по поводу продолжающейся битвы между Ripple...

рынок

Обновление криптовалюты Топ 3 альткоина на этой неделе, на которые стоит обратить внимание.

В то время как цена биткоина в настоящее время застряла в горизонтальном тренде, несколько альткоинов на криптовалютн...

DeFi

Сети Layer 2 достигли объема телевизионного просмотра в размере 13 млрд долларов, однако проблемы по-прежнему остаются.

У Level 2s газовые сборы ниже, чем на Ethereum, и это, кажется, привлекает все больше пользователей с течением времени.

рынок

СБФ и Кэролайн Эллисон замышляли удержать Биткоин ниже $20 000, но удалось ли им?

Насколько легко было бы для Alameda Research удерживать цену биткоина ниже $20 000 на значительное время?

новости

«Слой 2 Ethereum будет продолжать развиваться с различными подходами к масштабированию — Виталик Бутерин»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ожидает, что протоколы масштабирования на втором уровне будут продолжать предла...

рынок

Торговый объем биткойна на CME превышает Bybit, но влияет ли это на цену BTC?

Объемы BTC растут на CME, но оказывают ли они значительное влияние на рыночную цену Биткоина?