Почему дефрагментация диска C увеличила мое свободное дисковое пространство на 10 ГБ?

Я использовал Defraggler для дефрагментации свободного места на моем диске объемом 100 ГБ C: \, который был заполнен на 85 ГБ. После дефрагментации диск показал всего 75 ГБ. Как появилось 10 ГБ свободного пространства? Я потерял данные?

Я делал очистку диска перед дефрагментацией, и мой мусор был всего около 11 МБ, поэтому это не может быть из-за очистки временных файлов. Обратите внимание, что я дефрагментировал «свободное пространство», что означает, что он должен был перестроить пустые блоки, чтобы они были смежными.

Каждый фрагмент нужно отслеживать где-то. Это занимает пространство для хранения (в системе водопровода файловой системы, а не в материалах, которые вы должны использовать для прямого доступа).

Пример: предположим, что у вас есть один файл с 1000 фрагментами. Таким образом, ваш файл хранится в виде набора случайных блоков. Вместо одного непрерывного блока. Это означает, что для фрагментированного файла требуется 1000-кратное пространство для хранения в сантехнике файловой системы, если только для хранения адресов для каждого фрагмента. Водопроводная система файловой системы не содержит маленьких словарей / баз данных / карт / таблиц / списка в расположение каждого фрагмента файла. Таким образом, для системной сантехники для хранения списка одного указателя фрагмента не требуется много места, по сравнению со списком 1000 указателей на фрагменты.

Но, может, я ошибаюсь …

Изменить: Поддержка информации отсюда :

Если поток данных нерезидента чересчур фрагментирован, поэтому его эффективная карта распределения не может полностью помещаться в запись MFT, карта распределения также может быть сохранена как поток-нерезидент с небольшим резидентным потоком, содержащим косвенное распределение Карту к эффективной карте распределения нерезидентов потока данных нерезидента.

Перевод: если у вас тяжелая фрагментация, общие предположения о системной сантехнике не будут применяться. Таким образом, ФС должна предпринять шаги для размещения фрагментации и в конечном итоге стоить дополнительное пространство для хранения, просто для управления фрагментами. Точно мое предположение с первого места.


Редактировать: Учитывая вышеизложенное, все еще кажется, что 10 ГБ теряется только для фрагментации, это безумие. Я уверен, что при дефрагментации у вас было обычное повреждение файловой системы, которое было исправлено автоматически. Я думаю, что у вас не только массивная фрагментация, но и частично удаленные файлы, занимающие пространство для хранения. Было бы неплохо увидеть журнал scandisk из этой дефрагментации (или запуск скандинава до дефрагментации)

Вероятно, произошло то, что операция дефрагментации заставила Windows выкинуть некоторые снимки восстановления системы. Было бы патологическим случаем фрагментации, чтобы накладные расходы метаданных были полными 10% вашего дискового пространства поверх того, что обычно использует Windows. Даже тогда я не уверен, что это возможно.

Я не вижу ничего в истории версий или документации Defraggler, которая указывает, что она способна правильно дефрагментировать файлы, чтобы предотвратить очистку теневых копий. На самом деле этот поток из форума поддержки Defraggler указывает, что они знают, что это происходит (есть сообщение от администратора admin, помеченного как «Official Piriform Bug Fixer» в потоке), но не указывают, исправит ли он его или нет.

Теневые копии могут быть потеряны при дефрагментации тома . Причина этого заключается в том, что по умолчанию VSS работает с кластерами по 16 Кбайт по умолчанию, тогда как большинство томов NTFS отформатированы с кластерами 4 КБ. Поэтому, если операция дефрагментации перемещает данные, которые не кратно кластеру 16 КБ (или «расстояние», которое оно перемещено, не кратно 16 КБ), тогда VSS будет отслеживать его как изменение и может очистить все ваши моментальные снимки.

MSDN: Дефрагментация файлов :

Когда возможно, переместите данные в блоках, выровненных по отношению друг к другу с шагом в 16 килобайт (КБ). Это уменьшает накладные расходы на копирование при записи теневых копий, поскольку пространство теневой копии увеличивается, а производительность снижается при возникновении следующих условий:

  • Размер блока запроса перемещения меньше или равен 16 КБ.
  • Дельта перемещения не имеет прирост 16 КБ.

Встроенная дефрагментация Vista не делает этого :

Одно изменение, которое не очевидно для пользователей, – это оптимизация теневого копирования во время дефрагментации. Defrag имеет специальную эвристику для перемещения блоков файлов таким образом, чтобы свести к минимуму активность копирования и записи и область хранения теневой копии. Без этой оптимизации процесс дефрагментации ускорит удаление старых теневых копий.

  • Драйвер NTFS-3G для ядра NTFS
  • Преобразовать NTFS в EXT3?
  • Как связать SID старого пользователя с новым пользователем, чтобы оставаться владельцем файла NTFS и разрешениями после новой переустановки Windows?
  • Максимальное количество файлов в каталоге в NTFS vol vs FAT32
  • При удалении диска при доступе файловая система повреждена, можно ли ее устранить?
  • Как Windows вычисляет процент фрагментации?
  • Как узнать, какой файл находится в определенном секторе
  • Что я могу сделать с ошибкой Windows 7 Backup 0x81000037, по-видимому, вызванной точками повторной обработки?
  • Файл заблокирован / доступен только для чтения
  • Добавление раздела NTFS на диск в Windows делает раздел HFS + на том же диске невидимым в Mac OS X
  • Gparted: во время изменения раздела изменился раздел NTFS, как я могу его восстановить?
  • Interesting Posts
    Давайте будем гением компьютера.