Может ли Сальвадор повторить путь к успеху Сингапура?

Can El Salvador replicate Singapore's path to success?

Несколько историй в глобальной развитии столь же убедительны, как и история Сингапура – маленького государства, которое перешло “из третьего мира в первый” всего за несколько десятилетий. Стратегическое видение его основателя Ли Куан Ю, в сочетании с решимостью страны создать прочную деловую среду, образование и строгие антикоррупционные меры, все способствовало этому замечательному преобразованию.

Сальвадор, страна, которая в настоящее время сталкивается с значительными политическими и экономическими изменениями, находится, можно сказать, на параллельном пути. Его недавние политические события, особенно принятие Биткоина в качестве законного платежного средства при президенте Найибе Букеле, являются смелым шагом, который может либо изменить игру, либо быть неподсчитанным риском. В этой статье представлено сравнительное анализ политических переходов в Сингапуре и Сальвадоре, с особым акцентом на потенциальные последствия Биткоина для Сальвадора.

Когда Сингапур обрел независимость в 1965 году, перед ним стояли значительные проблемы, включая отсутствие природных ресурсов, расовые напряжения и недостаток капитала. Народная акционерная партия под руководством Ли Куан Ю сыграла решающую роль в формировании развития Сингапура. Благодаря прагматичной экономической политике, строгим антикоррупционным мерам и неустанному фокусу на образование общественности, этот маленький город-государство превратился в глобальную экономическую державу.

Направленная на экспорт индустриализация стала основой стратегии Сингапура. Она привлекала многонациональные компании, позиционируя страну как значимый узел в глобальной торговой сети. Была создана Экономическая развития (EDB) для привлечения и облегчения иностранных инвестиций, тем самым стимулируя индустриализацию и создавая возможности для занятости.

Сингапур принял нулевую толерантность к коррупции, создавая прозрачную, предсказуемую и эффективную деловую среду. Одновременно была создана сильная система образования, направленная на оснащение граждан необходимыми навыками для успешного развития в экономике, основанной на знаниях.

Политический ландшафт Сальвадора изменился с выбором Найиба Букеле в 2019 году. Известный своим каризматичным лидерством и смелыми политиками, Букеле стремится изменить сложившуюся ситуацию, главным образом, через технологическую инновацию и попытки ликвидировать коррупцию.

Одним из самых революционных событий во время правления Букеле стало принятие Биткоина в качестве законного платежного средства, что сделало Сальвадор первой страной, принявшей такое решение. Это решение приветствуется как инновационный шаг для привлечения иностранных инвестиций, укрепления экономического роста и поощрения финансовой инклюзии среди небанковского населения страны.

В стране, где более 70% населения не имеет доступа к традиционным банковским услугам, Биткоин может потенциально открыть экономические возможности. Облегчая переводы, которые составляют значительную часть ВВП страны, Биткоин может помочь упростить передачу денег из-за рубежа и снизить связанные с этим транзакциями издержки.

Однако принятие Биткоина не безопасно. Колебания стоимости Биткоина могут привести к финансовой нестабильности, и критики утверждают, что это решение может дальше усугубить экономическое неравенство, если его принятие принесет пользу в основном технологически грамотным людям и оставит позади тех, у кого нет доступа или понимания цифровых валют.

Политические траектории Сингапура и Сальвадора имеют некоторые сходства, особенно когда дело доходит до фокуса лидеров на экономическом росте, борьбе с коррупцией и открытости к нестандартным политикам. Однако контексты и вызовы, с которыми они сталкиваются, различны. У Сингапура было преимущество относительно мирного социально-политического климата, который сыграл важную роль в его преобразовании. С другой стороны, Сальвадор борется с высоким уровнем преступности и политической нестабильностью, что делает его развитие более сложным.

Опыт Сингапура демонстрирует важность создания условий для деловой среды, имеющей поддержку, отсутствия коррупции и инвестиций в человеческий капитал. Принятие этих стратегий может быть полезным для Сальвадора, особенно в облегчении принятия и получения преимуществ Биткоина.

Решение сделать Биткоин законным платежным средством – это смелый шаг, который отражает открытость Сингапура к риску для экономического развития. Однако, чтобы полностью реализовать потенциальные преимущества Биткоина, Сальвадору нужно обеспечить широкий доступ к технологиям, цифровой грамотности и регулятивной прозрачности.

Хотя политические и социо-экономические контексты Сингапура и Сальвадора различаются, история успеха Сингапура предлагает ценные уроки. Меры против коррупции, открытая и регулируемая деловая среда и инвестиции в человеческий капитал являются важными строительными блоками для любой страны, стремящейся перейти из третьего мира в первый.

Эксперимент Сальвадора с Биткоином – это рискованная ставка, которая может принести значительный экономический рост и увеличение финансовой инклюзии. Однако он также должен учитывать риски, связанные с криптовалютой, чтобы не усугубить неравенство или финансовую нестабильность. В то время как весь мир следит за этим увлекательным экспериментом, путь Сальвадора служит напоминанием о том, что путь из третьего мира в первый часто неизведанный и требует смелости, инноваций и непоколебимого стремления к справедливому развитию.

От автора: Благодарность за вклад Алексу Контрерасу.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Неужели пришло время навсегда покинуть Twitter для потоков?

Meta's Threads надеется воспользоваться возможностью и привлечь пользователей Web3, которые ищут альтернативы социаль...

мнение

Биткоин Золотой стандарт для цифровой эпохи

Несмотря на всю шумиху и шум вокруг полезности, рост биткоина в качестве монетизирующего актива все еще находится на ...

мнение

Все думают о вторых слоях, но все наоборот

Как второй слой на Bitcoin спроектирован и функционирует, имеет последствия для того, как он влияет на базовый слой. ...

мнение

Токенизация товаров - это экономическая помощь, которую нуждается Африка.

Токенизация товаров позволила бы африканским странам, таким как Гана и Ботсвана, получить возможность укрепить свою с...

мнение

Нет, Сэм Бэнкман-Фрид не получает помощь от демократов

Министерство юстиции отказалось от обвинений в нарушении избирательного финансирования против основателя FTX, которые...

мнение

Является ли Метавселенная «Глобальной Паноптиконом»?

В отрывке из своей новой книги За пределами данных юрист Элизабет М. Рениерис утверждает, что развивающиеся технологи...