Coinbase получает $1 миллион во время криптохака, но жертвы ожидают компенсации – что происходит?

Coinbase получает $1 млн в криптохаке, ждут компенсацию - что происходит?

Источник: Adobe / Роман Самохин

Крупнейшая американская криптовалютная биржа Coinbase заработала $1 миллион на недавнем взломе платформы DeFi Curve Finance.

Биржа до сих пор не вернула средства, которые, по мнению некоторых, принадлежат жертвам взлома. Она утверждает, что не обязана это делать.

Инцидент произошел в июле, когда хакер атаковал Curve Finance, крупного игрока на рынке DeFi, в результате чего было похищено активов на сумму $73 миллиона.

Во время атаки была нарушена система ценообразования Curve, что создало уникальную возможность для арбитража.

Торговый бот узнал об этой возможности и заплатил 570 ETH (эквивалентно $1.06 миллиона на тот момент) для обеспечения быстрой обработки своей сделки валидатором блокчейна Ethereum.

Этот платеж стал вторым по величине, когда речь идет о “максимальной извлекаемой стоимости” (MEV).

Как подтверждают Alchemix и данные Nansen, Coinbase стал получателем этого платежа.

Хотя большая часть $73 миллионов, похищенных у Curve, была восстановлена, Alchemix, который потерял $22 миллиона в результате взлома, утверждает, что Coinbase отказывается вернуть полученные средства.

Alchemix считает, что Coinbase эффективно удерживает украденные деньги и критикует биржу за то, что она не проявляет желания вернуть средства, хотя получила выгоду от взлома.

С другой стороны, Coinbase утверждает, что юридически не обязана возмещать ущерб, как представители биржи сообщили Alchemix.

Эта ситуация подчеркивает дилемму между принципами финансов, основанных на блокчейне, которые часто опираются на концепцию “код есть закон”, и отсутствием возможностей для пострадавших от крипто-кражи.

Как Coinbase Заработала $1 Миллион

В результате начальной атаки на Curve была использована ошибка в коде определенных пулов ликвидности, что привело к потере активов на сумму $73 миллиона.

Один из затронутых пулов содержал Ethereum (ETH) и alETH, производный от эфира, выпущенный Alchemix.

После взлома пул испытал значительное неравновесие между двумя токенами, что создало возможность для трейдеров купить alETH со значительной скидкой.

Торговый робот определил эту возможность и купил оставшийся alETH в пуле, быстро продав их за другой производный токен под названием frxETH, который затем был обменен на ETH.

Хотя торговый бот получил прибыль только в размере 43 ETH от этих сделок, большая часть прибыли получила Coinbase, валидатор, ответственный за включение транзакции в блокчейн Ethereum.

Необычайно высокая комиссия в 570 ETH послужила стимулом для валидатора приоритезировать транзакцию бота перед другими, пытающимися сделать ту же самую сделку.

Как сообщается, под давлением общественности и после ультиматума взломщик Curve вернул все украденные ETH и alETH на сумму $22 миллиона Alchemix.

Кроме того, добросовестные актеры вернули $13 миллионов активов до того, как они могли быть украдены.

Кроме того, оператор торгового бота, который получил прибыль от неравновесия alETH, вернул свои 43 ETH по запросу команды Alchemix.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more