Coinbase разочарован в криптовалюте?

Coinbase разочарован в криптовалюте?

Если вы руководствуетесь несколькими заголовками и болтовней на Crypto Twitter, вы могли бы подумать, что крупнейшая публично торгуемая криптобиржа Coinbase считает биткойн примерно так же ценным, как игрушка Beanie Baby. И, по истине, добрый человек, женщина или человек! Это сравнение сделала биржа в официальном юридическом документе.

Это отрывок из рассылки The Node, ежедневного обзора наиболее значимых новостей о криптовалюте на CoinDesk и за его пределами. Вы можете подписаться, чтобы получить полный обзор здесь.

В ходе отказного заявления в иске, поданного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Coinbase, по-видимому, “отступил” от года за годом говоря о том, что криптовалюта – это будущее финансов. Документ был подан 4 августа 2023 года, но, по-видимому, только недавно привлек внимание. Вот что в нем говорится:

“На вторичном рынке биржи Coinbase и через Prime нет инвестиций денег, связанных с обещанием будущей поставки чего-либо. Происходит продажа активов. Вот и все. Это подобно продаже земельного участка, стоимость которого может колебаться после продажи. Или кондо в новом строительстве. Или кукле American Girl, или игрушке Beanie Baby, или бейсбольной карточке.”

Кукла American Girl? Без сомнения, Coinbase упустила момент, чтобы использовать всплеск популярности Барби.

Но нет, биржа не отказалась от криптовалюты. Вместо этого она развивала аргументацию о том, что главный регулятор ценных бумаг страны – SEC, возглавляемый Гэри Генслером, не имеет права подавать иск против компании Coinbase, поскольку активы, с которыми ведет дела Coinbase, не являются ценными бумагами.

Конкретно в этом случае биржа спорит о законности своей вторичной торговой платформы под названием Prime. Я не собираюсь рассматривать историю законодательства о ценных бумагах или то, как оно должно применяться к криптовалютам: я не юрист, и есть много более осведомленного контента, который можно прочитать по этому вопросу, учитывая, что законодательство о ценных бумагах кажется единственной темой, обсуждаемой в криптоиндустрии.

Но я скажу, что аргументация Coinbase здесь, особенно о “сделках на Coinbase и через Prime”, в целом соответствует недавнему судебному решению в деле SEC против Ripple Labs, которое установило, что большинство продаж на вторичном рынке не представляют “инвестиционных контрактов” или предложений ценных бумаг.

См. также: Генслер из SEC “разочарован” частью решения по делу Ripple о XRP

При покупке криптовалюты на Coinbase вы просто покупаете криптовалюту – не долю в капитале компании или право на ее будущую прибыль (один из критериев преимущественного теста Хауи для определения таких вещей). Как и в случае с куклами Барби, игрушками Beanie Baby или даже произведениями искусства, покупатели могут надеяться на рост стоимости активов, особенно от усилий или работы Mattel или Пикассо, направленных на улучшение их репутации.

Разумные люди могут и имеют право не соглашаться. Концептуальный художник, превратившийся в профессора права Брайан Фрай, например, утверждает, что по сути любой материальный товар может быть рассмотрен как ценная бумага, если бы SEC пожелала. Он подстрекал SEC подать на него иск, создавая правовые документы/работы и продавая их как NFT, которые более или менее обещают покупателям будущую прибыль.

И, во многих случаях, абсолютно логично рассматривать криптовалюты как ценные бумаги. Особенно когда эмитенты криптовалют делают то же самое, например, когда стартап, ищущий рабочий капитал, продает токены хедж-фондам или другим “квалифицированным инвесторам” (кашель, кашель, Ripple Labs).

В основном, это не то, что делает Coinbase. Она просто создает возможности для заинтересованных покупателей приобрести криптовалюту. Реальности и различия активов, таких как биткойн и XRP, имеют значение по сравнению с традиционными ценными бумагами, такими как акции или облигации. Цена на эти активы часто выигрывает от того, что они перечислены на бирже, но открытые и не требующие разрешения сети не нуждаются в этом для распространения этих активов.

Точно так же Coinbase действительно не нуждается в моей защите. Но для скептиков криптовалюты, которые, как предполагается, ценят прозрачность и говорят правду больше, чем кто-либо другой, утверждение, что Coinbase сдается при виде SEC, является просто фактически неверным. (Наконец! Ответ на вековой вопрос о том, кто следит за наблюдателями?)

Это не значит, что Coinbase безоговорочно прав. Всего несколько недель назад пресс-служба биржи была вынуждена исправить информацию после того, как генеральный директор Брайан Армстронг предположил, что SEC попросила их снять с торговли все криптовалюты, кроме биткойна – широко распространенная история, которая возникла либо из-за ошибки СМИ, либо из-за ошибочной попытки астротурфинга “нарратива”, который стал слишком реальным слишком быстро и, вероятно, испортил бы мнение суда в их продолжающейся юридической борьбе.

Это компания, которую я раньше критиковал и, вероятно, буду продолжать делать, в частности, потому что, как и все криптобиржи, она облегчает одно из самых плохих явлений в криптовалюте, где трейдеры фактически играют в нулевой сумме, стремясь обогатиться. Я бы не назвал Coinbase брокерской конторой, но, учитывая проблемы, с которыми она сталкивается при диверсификации своего дохода от торговых комиссий, она неразрывно связана с “дегенами” – несмотря на то, насколько Coinbase хочет говорить о потенциале трансформации криптовалюты.

Смотрите также: Мемкойнский обман и его угрозы для культуры Эфириума

Почти каждый раз, когда кто-то получает прибыль от продажи криптовалюты, это происходит за счет кого-то другого, кто вложился в систему. Это происходит именно потому, что эти нематериальные активы редко имеют связь с реальным миром и часто не создают значительной социальной ценности. Многие криптовалюты созданы с определенной целью, но не используются и, следовательно, не способствуют реальному улучшению мира.

(Существуют исключения, когда диссиденты и другие нуждающиеся получают выгоду от существования платежной системы, которая не задает им вопросы, что, по моему мнению, является достаточной причиной для их существования. Кроме того, я не настолько самодовольный, чтобы считать, что вся криптовалюта является терминальной или что не возникнет органическое использование.)

В некотором смысле, такое накопление капитала ради накопления капитала и есть причина, по которой криптовалюты не являются ценными бумагами. Это сырое представление ценности, которую люди видят в сети, а не в Coinbase или Binance, где они приобретаются. То же самое можно сказать о Beanie Babies, иначе Toys R Us все еще был бы с нами?

К слову, несколько лет назад я разговаривал с трейдером, который предсказал завершение пузыря Beanie Baby и который назывался “Beanie Meanie”. Он сказал, что неудивительно, что криптовалюта не получила широкого распространения, поскольку, на его взгляд, “требуется 30 лет, чтобы создать жизнеспособный вторичный рынок” для новинок.

Ускорится ли этот процесс, если криптовалюта станет более полезной, чем кукла? Или это означает, что даже [рифмуется с биткоинами], такие как “pepeyieldunibotsatoshidoge”, однажды найдут покупателя из ностальгии или маргинального спроса? Возродится ли бывший судья Верховного суда Уильям Джон Хоуи, повернувшись в своей могиле, чтобы стать заключительным “Blockchainer Complainer” в мире криптовалюты? (Я знаю, что надо немного поработать, чтобы превзойти “Beanie Meanie”.)

В конце концов, вы можете ненавидеть криптовалюту или Coinbase, но вы не можете честно сказать, что Coinbase не верит в криптовалюту. Было бы полнейшим безумием заниматься техническими и юридическими вопросами запуска второго уровня, если вы просто считаете, что криптовалюта – это игрушка, которая будет пылиться на полке.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Мнение Bitget действовал этично по отношению к аккаунту крипто-влиятеля

Грейси Чен, директор по управлению Bitget, утверждает, что ее биржа обязана была принять меры, когда крипто-влиятель ...

мнение

Какой будет нравиться Биткойн версии на Уолл-стрите?

С наступлением Bitcoin ETF в нашем будущем, финансовые учреждения готовятся к продвижению инвестирования в BTC. Сообщ...

мнение

Может ли Сальвадор повторить путь к успеху Сингапура?

Взгляд на сходства между планами политики Эль-Сальвадора с момента выборов Букеле в 2019 году и планами Сингапура под...

мнение

Этот ралли биткоина кажется иным. FOMO и YOLO, кажется, вернулись.

Биткоин только что достиг отметки в $45 000 вскоре после достижения отметки в $40 000 впервые с начала прошлого года ...

мнение

Мгновенная оплата строительная индустрия.

Первая часть в серии статей Ивана Македонского из Breez о том, как мгновенное завершение расчетов Lightning может ста...

мнение

Самая острая проблема в Ethereum - это рост размера валидаторов

Если аппетит к стейкингу на Ethereum не замедлится значительно в ближайшие несколько месяцев, размер набора валидатор...