Ethereum справился с хаосом Friend.tech без всплеска ‘платы за газ’. Почему это так важно

Ethereum successfully handled the chaos of Friend.tech without a surge in gas fees. Why is this so important?

Виталик Бутерин и другие ведущие разработчики Ethereum неоднократно говорили о том, что так называемые “уровни-2” проекты – вторичные системы, работающие поверх блокчейна и обеспечивающие более быстрые и дешевые транзакции, – могут помочь снизить перегрузку на основной сети и, следовательно, комиссии.

План по снятию перегрузки может на самом деле работать, возможно, с помощью недавнего запуска нового уровня-2 проекта Base криптобиржи Coinbase из США.

Ethereum, которая достигла годового максимума комиссий за транзакции, известных как газовые комиссии, в мае во время мании по мем-койнам, в последние несколько недель заметно снизила комиссии, что некоторые аналитики связывают с увеличением доступности уровней 2 и, следовательно, преимуществами масштабируемой архитектуры.

Снижение является впечатляющим, учитывая недавний всплеск успеха Friend.tech – криптовалютной социальной площадки, запущенной в начале этого месяца. Friend.tech быстро привлекла более 100 000 пользователей и сгенерировала более 25 миллионов долларов комиссий.

Ранее подобное явление могло вызвать экстремальную перегрузку и резкий рост комиссий. Но Ethereum снизила свои газовые комиссии, в том числе благодаря наличию проекта на суб-сети Base, а не на основном уровне блокчейна. С момента запуска Friend.tech среднедневные газовые комиссии Ethereum снизились на 26% по сравнению с предыдущим годом, как указывают данные FalconX Research.

Несколько старых и крупных сетей уровня 2, включая Arbitrum, Optimism и zkSync, теперь обрабатывают значительную часть транзакций, происходящих в общей экосистеме Ethereum.

“Видение масштабирования L2 становится реальностью”, – сказал Кунал Гоэл, старший исследователь Messari.

Средние цены на газ Ethereum оставались стабильными за последние несколько месяцев, даже при увеличении активности транзакций. (YCharts)

Меньше перегрузки Ethereum

Ранее увеличение активности в сети Ethereum приводило к временной перегрузке блокчейна, а высокий спрос обычно означает более высокие комиссии.

Высокие газовые комиссии также достигли пика в апреле 2022 года, когда Yuga Labs выпустила Otherdeeds – нефункциональные токены, представляющие цифровую недвижимость. Средние газовые комиссии Ethereum подскочили до около 7 600 гвей ($439 на тот момент). Более типичным диапазоном является 15-30 гвей.

Когда CryptoKitties, проект, созданный на Ethereum, где пользователи могли покупать, собирать и размножать цифровых кошек, впервые запустился, сеть увидела газовые комиссии превышающие 900 гвей.

В начале мая газовые комиссии Ethereum – то, что пользователи платят за выполнение функций на Ethereum, такие как отправка или получение криптовалюты эфир – достигли 12-месячного максимума, так как блокчейн стал дороже в использовании после того, как инвесторы торговали миллионами за токен с изображением лягушки, называемый pepecoin (PEPE). В один из дней в мае средняя цена достигла 155 гвей.

Теперь, с пиком интереса к Friend.tech, средняя комиссия за газ на Ethereum составляет около 13 гвей. Это частично связано с тем, что взрыв активности на самом деле происходит за пределами основной сети Ethereum, на Base.

Friend.tech привела к рекордно высокому количеству транзакций на Base – 15,88 транзакций в секунду (TPS) за 24 часа 22 августа, превысив даже Ethereum, а также конкурирующие блокчейны уровня 2 Arbitrum и Optimism, согласно сайту L2beat.

Во время пика безумия Friend.tech комиссии на Ethereum фактически снизились до средней цены на газ 18 гвей.

И, кажется, что самый большой поток трафика на Friend.tech сейчас прошел, с количеством транзакций, упавшим на 95% с пика в 38 000 21 августа, согласно данным Dune analytics.

Данные от IntoTheBlock показывают, что за последние несколько месяцев количество комбинированных транзакций на Ethereum и оптимистических роллапах поднялось почти до исторического максимума. Но рост произошел в основном на уровне второго уровня; уровень транзакций на Ethereum в целом остался относительно стабильным.

Такая динамика позволила комиссиям Ethereum оставаться на уровне, приемлемом для поддержания.

“Раньше комиссии за газ на Ethereum резко возрастали в периоды повышенной активности (события с высокой волатильностью, запуски NFT)”, – сказал Гоэль из Messari. Теперь весь экосистема Ethereum – в широком смысле этого слова, включая связанные с ним сети второго уровня – “способна поддерживать гораздо больший объем транзакций”.

Мэтт Кунке, старший исследователь в GSR, сказал, что ожидает продолжения этой тенденции, поскольку Ethereum готовится к предстоящему обновлению, известному как proto-danksharding (EIP-4844), которое сделает хранение данных на основной блокчейн дешевле для сетей второго уровня.

Это “улучшение, которое существенно увеличит пропускную способность L2 и снизит стоимость транзакций на роллапах”, – сказал Кунке.

На графике показаны средние комиссии за транзакции на Bitcoin и Ethereum. Мы видим здесь, что комиссии за транзакции на Ethereum в целом были менее волатильными с прошлого июля (2022 года) и недавно были ниже (июль/август), чем всего несколько месяцев назад (март/апрель/май) (Amberdata)
На графике показано количество транзакций между Bitcoin и Ethereum. Из этого графика видно, что количество транзакций на Ethereum медленно снижается с прошлого года, в то время как количество транзакций на Bitcoin резко возрастает в последние месяцы (Amberdata)

Кристофер Мартин, директор по исследованиям в Amberdata, отмечает, что количество транзакций на Bitcoin увеличилось с момента запуска Bitcoin Ordinals (метод генерации NFT через процесс, называемый инкрипцией), что, возможно, отняло некоторый объем от Ethereum, дополнительно снижая давление.

Согласно Мартину, сети второго уровня стали “более интересными в последнее время”. “Мем-токены, такие как BALD, и социальные dApps, такие как Friend.tech, предоставляют трейдерам возможность получать высокую доходность, и продолжающийся медвежий рынок все еще не способен привлечь пользователей или восстановить тягу”, – говорит он.

Согласно Мартину, все эти факторы вместе кажется выводят из обращения много из того восторга, который коллекции NFT могли вызвать всего несколько лет назад и который приводил к чрезвычайно высоким комиссиям за газ и транзакциям.

Редактирование: Брэдли Кеоун.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Сэм Бэнкмен-Фрид начал покупать SOL Solana по 20 центов, используя 'Alameda Profits', говорит он на своём суде

В пятницу на своём процессе по обвинению в мошенничестве и заговоре он заявил Я верил, что средства пришли из операци...

политика

Отсутствие глобального регулирования и несогласованности могут препятствовать пограничной функциональности стейблкоинов отчет CPMI

Финансовые власти продолжают считать стейблкоины путем улучшения международных платежей, но новый отчет показывает, ч...

финансы

Жидкое решение стейкинга Lido закрывает стейкинг Solana в соответствии с результатами голосования сообщества.

Это решение было принято после того, как разработчики команды Lido on Solana представили предложение, обрисовывающее ...

DeFi

«All-Weather децентрализованная стейблкоин Gyroscope, поддерживаемая Galaxy, запущена на главной сети Ethereum»

Токен GYD, привязанный к доллару, направлен на защиту от рисков, связанных с держанием стейблкоинов, предлагая альтер...

DeFi

Удостоверение Tether показывает наличие наличных денег и эквивалентов на 86%, в то время как ссуды уменьшаются

Бухгалтерская фирма BDO опубликовала свой квартальный отчет о резервах Тетер, показывающий сокращение займов и увелич...

рынок

Paradigm обвиняет SEC в обходе правил в судебном деле против Binance

Paradigm критикует обход правил SEC в деле Binance и предупреждает о значительном влиянии на регулирование криптовалю...