Проблема цензуры Ethereum становится все хуже

Проблема цензуры в сети Ethereum усугубляется

Для многих сторонников блокчейна привлекательность технологии заключается в ее открытом, неконтролируемом характере – где децентрализованные сети независимы от ограничений и предвзятостей, формирующих сегодняшний интернет.

Но некоторые исследователи и пользователи Ethereum, второго по величине блокчейна в мире, все более обеспокоены данными, которые свидетельствуют о явном увеличении цензуры – это – что является согласованными действиями блок-строителей по исключению транзакций, связанных с санкционированными американским правительством субъектами.

Эта статья представлена в последнем выпуске «Протокола», нашего еженедельного информационного бюллетеня, исследующего технологии, лежащие в основе криптовалют, один блок за раз. Подпишитесь здесь, чтобы получать его в своем почтовом ящике каждую среду. Пожалуйста, также ознакомьтесь с нашим еженедельным подкастом «Протокол».

Поворотная точка наступила в прошлом году, когда правительство США наложило санкции на Tornado Cash – программу “смешивания конфиденциальности” на Ethereum, которая помогала людям совершать транзакции, не оставляя следов. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США заявило, что программа была использована террористами и другими американскими субъектами, подвергающимися санкциям, поэтому она добавила компьютерный код на базе Ethereum Tornado в ту же черный список, что и Иран, Северная Корея и Хамас. В ответ на это некоторые сторонники блокчейна были непоколебимы; они возмутились попыткой OFAC «цензурирования» и самодовольно заявили, что Ethereum будет невосприимчив к нему в результате своей децентрализованной структуры.

Однако это не совсем сработало так. Примерно 72% блоков данных, опубликованных в MEV-Boost, промежуточном программном обеспечении, которое обеспечивает работу практически всех валидаторов, записывающих блоки в Ethereum, теперь считаются «цензурированными», по сравнению с около 25% в ноябре 2022 года, основываясь на исследовании Тони Варштеттера, исследователя в Ethereum Foundation. Данная метрика измеряет блоки, собранные MEV-Boost, “строителями блоков”, которые, на основе статистического анализа, явно исключают санкционированные адреса криптовалют.

В отношении причин, по которым это считается тревожным, Варштеттер пояснил в своем сообщении CoinDesk, что «строители блоков имеют право решать, какие транзакции (и в каком порядке) они помещают в свои блоки и какие они хотят цензурировать». «Это означает, что строители блоков решают о содержании блокчейна».

Из пяти крупнейших строителей блоков только один из них, «Titan Builder», утверждает явно, что он не «фильтрует» транзакции – практика, подтвержденная исследованиями Варштеттера.

«Если Titan начнет цензурировать завтра, то Ethereum подвержен цензуре свыше 90%», – сказал в интервью Мартин Кёппельманн, основатель Ethereum шкалирования сети Gnosis Chain. «Так что, по сути, мы находимся на расстоянии одного строителя от довольно серьезной цензуры в Ethereum».

Транзакции, нарушающие санкции, все еще могут проникать на Ethereum, но их размещение требует дополнительных затрат и занимает больше времени. Варштеттер называет этот вид ограничения транзакций цензурой – оскорблением принципам криптовалют. Операторы инфраструктуры могут просто называть это “соблюдением правил”, необходимым шагом на пути Ethereum к широкому использованию.

Это является отклонением от исходного замысла Ethereum – сети, где “код – это закон”, где программное обеспечение заменяет посредников, и где “децентрализованные” сети могут работать вне ограничений “централизованных” компаний и правительств.

Исследование Варштеттера дает представление о растущем изменении в транзакционном аппарате «под капотом» Ethereum. Инфраструктура сети тихо стала доминировать несколькими крупными игроками: торговыми ботами и блок-строителями, которые затрагивают практически все транзакции, выпущенные на Ethereum, прежде чем они официально попадают в учетную книгу сети.

Как работает Ethereum

Ethereum – довольно простая сеть в своей основе: когда пользователь отправляет транзакцию, она сразу не добавляется в блокчейн. Вместо этого она попадает в пул ожидания (mempool) для других еще необработанных транзакций. Затем “валидаторы” организуют эти транзакции в большие группы, называемые блоками, которые они официально добавляют в блокчейн в обмен на комиссии и только что созданные ETH.

В последние годы этот процесс стал еще более сложным, поскольку люди разработали стратегии для извлечения максимальной экстрактабельной стоимости или МЕВ, то есть дополнительной прибыли, которую можно получить с помощью предварительного просмотра предстоящих транзакций в памяти мемпула Эфириума.

Умные разработчики нашли способы “проскальзывания” сделок других пользователей, такие как покупка или продажа токенов прямо перед другими, чтобы легко заработать. Они также нашли способы эксплуатации моментальных арбитражных возможностей – перемещение токенов между разными биржами перед изменением рыночных цен из-за другого ордера в очереди.

В настоящее время 90% валидаторов не собирают блоки самостоятельно. Вместо этого они используют MEV-Boost, чтобы поручить эту работу по сборке блоков сторонним “строителям” – ботам, которые собирают блоки, оптимизированные для МЕВ, и передают их валидаторам.

Подробнее: Что такое МЕВ, извлекаемая максимальная стоимость?.

От ретрансляторов к строителям блоков

Flashbots представил MEV-boost как способ распределения богатства МЕВ, но его децентрализованный рынок “строителей”, “искателей” и “ретрансляторов” тихо изменил путь передвижения активности по Эфириуму, закрепляя малоизвестную инфраструктуру на ключевых узлах в транзакционном конвейере цепи.

Скоро после того, как правительство США наложило санкции на Tornado Cash, на “ретрансляторов” MEV-Boost было возложено обвинение в цензуре Ethereum. Ретрансляторы – это сторонние операторы программного обеспечения, которые передают транзакции от строителей валидаторам, и в ноябре 2022 года Варштеттер обнаружил, что 77% из них перестали передавать блоки с санкционированными OFAC-транзакциями.

Этот большой процент был обусловлен, по крайней мере, тем, что в первые дни MEV-Boost было доступно небольшое количество ретрансляторов, и наиболее популярные из них отсеивали OFAC-транзакции. После негативного отзыва со стороны сообщества Ethereum в MEV-Boost вступили несколько “некодирующих” ретрансляторов, и казалось, что переломный момент в пользу сетевой нейтральности наступил. Сегодня только 30% ретранслируемых блоков “подвергаются цензуре” по определению Варштеттера.

Однако, в последнее время кажется, что моментум переходит на сторону санкций OFAC, главным образом, из-за изменения поведения строителей MEV-Boost, а не их ретрансляторов.

Только пять строителей составляют более 90% блоков, которые попадают на Ethereum. По данным исследования Варштеттера, четыре из пяти “цензурируют” транзакции.

Неудивительно, что некоторые поставщики инфраструктуры, особенно те, которые базируются в США, предпринимают осторожные шаги в своей деятельности в соответствии с санкциями. Звучные заголовки прошлого месяца о признаниях виновности со стороны криптобиржи Binance и ее генерального директора Чанпен Жиао показали последствия нарушения правил OFAC. Министерство юстиции США также обвинило двух разработчиков Tornado Cash в отмывании денег и в августе арестовало одного из них назад.

“Строители блоков также всего лишь люди, как вы и я (у которых есть семьи, которые могут захотеть переехать в США и т.д.)”, – написал Варштеттер. “Понятно, что они пытаются минимизировать риск для себя как индивидуала и своего бизнеса.”

Путь вперед

Помимо вопросов нейтральности, исследование Варштеттера подчеркивает, как экономика МЕВ Ethereum централизовала ключевые элементы внутреннего функционирования цепи, что представляет потенциальные риски безопасности, а также проблему нейтральности цепи.

Помимо пяти строителей, собирающих 90% блоков Ethereum, только четыре ретранслятора стоят за 96% блоков, которые отправляются валидаторам.

Централизация и цензура волнуют строителей Ethereum. Варштеттер, который является одним из самых громких голосов по этому вопросу, работает в Фонде Ethereum, основной некоммерческой организации, управляющей развитием сети.

Виталик Бутерин, сооснователь и главный фигурант Ethereum, добавил обновления программного обеспечения для борьбы с цензурой в самой последней версии своей предложенной дорожной карты для блокчейна.

Но даже некоторые из этих решений вызывают проблемы. Например, некоторые пользователи, желающие, чтобы их транзакции оставались нецензурированными, предпочитают использовать “частные мемпулы” – отправлять транзакции напрямую строителям, а не в мемпул Ethereum, чтобы гарантировать их включение. Хотя это может помочь обойти проблему цензуры, несложно представить, как нормализация приватного потока заказов может привести к другим проблемам в сети – таким как повышенные комиссии, недостаток прозрачности и те же посредники, от которых блокчейны были созданы, чтобы избежать.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

‘Представитель Патрик МакХенри обвиняет Белый дом в недостатке срочности в переговорах по законопроекту о стейблкоинах’

По словам представителя Патрика МакХэнри, Белый дом не имеет той же степени срочности, что и законодатели, касательно...

рынок

Анализ цен 8/4 BTC, ETH, BNB, XRP, DOGE, ADA, SOL, MATIC, LTC, DOT

Данные указывают на то, что ожидается, что биткойн и выбранные альткоины будут оставаться в диапазоне в краткосрочной...

новости

Потенциальная утечка данных пользователей TUSD из-за нарушения третьестороннего поставщика TrueCoin

Влияние атаки и последующей утечки данных еще не установлено, так как общее количество пользовательских данных не был...

новости

Солана выросла на 20%, так как Кэти Вуд восхваляет ее скорость и стоимость по сравнению с Эфириумом.

цена соланы, солана эфириум, прибыль соланы, солана кэти вуд, солана биткоин, солана блокчейн

рынок

Биткоин На Короткое Время Падает Ниже $41,000 В Связи С Общей Коррекцией Рынка

Цена биткоина временно снизилась ниже 41 000 долларов, в то время как Эфириум и другие альткоины сталкиваются с корре...

блокчейн

Tether опубликует данные о резерве в режиме реального времени в 2024 году сообщает отчет

На конец второго квартала у Tether осталось лишних резервов в размере 3,3 миллиарда долларов.