Новый вид внутренней торговли? Ставки DeFi от Hegic могут привлечь внимание SEC, говорят эксперты

Новый тип внутренней торговли? Ставки DeFi от Hegic привлекают внимание SEC, считают эксперты

Платформа по торговле криптопроизводными Hegic недавно заработала миллионы долларов, разместив собственную сделку, загрузившись токенами, выпущенными связанным проектом. Стратегия оправдала себя уже через несколько дней, когда Hegic закрыл более малый бизнес.

Это может быть не только умной сделкой, но и опасной. Эксперты, с которыми беседовал CoinDesk, предупреждают, что последовательность событий может сделать Hegic уязвимым для расследования инсайдерской торговли, которое впервые может быть проведено Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Hegic, платформа по торговле криптоопционами на блокчейне Ethereum, может получить 17 миллионов долларов благодаря высокодоходной торговой стратегии, выполненной её псевдонимным разработчиком Молли Уинтермут. Она является единственным разработчиком Hegic и связанной с ним не так популярной платформы Whiteheart.

В конце прошлого месяца Молли отказалась от разработки Whiteheart. В сообщении в Discord-сервере, который используют Hegic и Whiteheart, Молли заявила, что Whiteheart вернет свои 28 миллионов долларов инвесторам и закроется.

Новости о выкупе вызвали рекордное шестикратное увеличение курса токена Whiteheart до 3 500 долларов из-за значительного спроса на рынке арбитража от желающих получить долю от ликвидации активов, процесс, в котором Hegic оказывает помощь.

Но больше всех зарабатывает Hegic. Трезор протокола, отделенный от Whiteheart, купил почти треть запасов токена WHITE за три дня до объявления о закрытии, согласно данным блокчейна. Благодаря этой покупке и другой в сентябре Hegic имеет право на практически половину трезора Whiteheart: 17 миллионов долларов эфира (ETH).

Эксперты по ценным бумагам, изучившие эту ситуацию, сказали CoinDesk, что случай свидетельствует о “серой зоне”, которая, как утверждают Hegic и Whiteheart, существует и приносит прибыль децентрализованным финансовым протоколам. Приверженцы этих протоколов утверждали, что старые правила не должны (или не могут) применяться к новым финансовым инновациям, созданным на блокчейнах.

Когда руководители публичных компаний знают, что их бизнес собирается предпринять что-то, что может повлиять на рынок, им запрещается торговать на основе этой информации до её публикации. Если они торгуют, это будет называться инсайдерской торговлей – и это противозаконно.

Hegic и Whiteheart не организованы как обычные корпорации, WHITE не является акцией, поэтому те же правила не применяются. Но с появлением регулирования криптовалют со стороны SEC это может измениться. Эксперты считают, что то, что произошло здесь, может быть признано незаконным. Гэри Генслер, председатель SEC, заявил, что подавляющее большинство криптовалют являются незарегистрированными ценными бумагами, которые должны подчиняться тем же правилам, что и акции и облигации.

“Я думаю, что он считал бы это ценной бумагой, и, может быть, предпринятие мер по обеспечению соблюдения правил было бы уместным”, – сказал Джеймс Парк, профессор юридической школы UCLA, изучающий регулирование ценных бумаг, относительно ситуации с WHITE.

Молли Уинтермут не ответила на запрос о комментарии.

Ктото

Если рассмотреть торговлю Whiteheart с точки зрения закона о ценных бумагах, возникают вопросы о долге доверия, правах акционеров и асимметрии информации на беспорядочных крипто-рынках, которые, скорее, не хотят сталкиваться с такими вопросами.

По мнению Парка, запрет в США на торговлю руководителей корпораций с использованием ценной секретной информации является частью их долга по доверию. Они не могут, например, фронтранить объявления о прибылях.

Ситуация усложняется, когда пытаются привнести это требование в DeFi. Основатели проекта – наиболее вероятные подмены исполнителя – могут сказать, что они не контролируют свои создания и, следовательно, не несут долг доверия перед владельцами токенов.

Тем не менее, отношения Whiteheart и Hegic с Молли подрывают это утверждение, по словам Парка. Она создала их, написала их белые бумаги, провела их продажи токенов и контролировала их трезоры как их “соло-разработчик”. Она также объявила о решении закрыть Whiteheart 30 ноября.

Деятельность Молли “показывает, что они не являются случайными людьми, которые торгуют, а такими, кому владельцы токенов доверили разработать этот проект таким образом, чтобы помочь им увеличить свою прибыль”, – сказал Парк.

Некоторые проекты стремятся укрепить свою децентрализацию, позволяя владельцам токенов проголосовать при принятии ключевых бизнес-решений. Whiteheart не относится к ним. Единственное, на что имели право держатели WHITE, это 30% дохода, сгенерированного протоколом. Если что-то, это делает WHITE более похожим на ценную бумагу, сказали двое адвокатов.

Тем не менее, Whiteheart и Hegic существуют в мире юридической неопределенности, и пока не ясно, должны ли к ним или их токенам применяться законы о ценных бумагах, – заявил Нежат Сейхун, профессор финансового факультета Университета Мичигана.

Несмотря на это, он сказал: “кажется, здесь есть дым, и возможно стоит провести расследование, чтобы выяснить, есть ли пожар”.

Внутренняя торговля?

За большую часть 2023 года WHITE был забыт уголком рынка криптовалюты. Три года спустя после того, как ее основатель собрал 13 667 ETH (то время стоимостью более 8 миллионов долларов) для финансирования новаторских сделок Whiteheart по хеджированию, она превратилась, в лучшем случае, в дополнение к Hegic.

Долгосрочный пользователь Hegic и Whiteheart, известный под ником Parad0xPrince сказал: “Molly выполнит обещание (протокол должен быть в рабочем состоянии), но идея не получила такой резонанс, как ожидалось. Даже сейчас опционы в DeFi – это самый малоприменяемый дериватив, их не торгуют столько же, сколько перпетуалки/фьючерсы”.

Торговцы также прекратили торговлю WHITE. В первые три недели сентября 2023 года Uniswap обработал 14 сделок на общую сумму менее 9000 долларов. Ее стоимость составляла 78 долларов – на 87% ниже стоимости во время продажи в декабре 2020 года.

Затем Молли начала делать ставки. За 10 минут торговли 21 сентября ее кошелек купил WHITE на сумму 158 000 долларов- более 16% всех токенов. Она оплатила эту сделку, используя 100 ETH из казны Hegic. Через два месяца она отправила полученные от WHITE средства в текущий кошелек казны Hegic.

Этот кошелек снова продал WHITE 27 ноября. В одной сделке казна Hegic купила 2900 токенов WHITE, заплатив 2,3 миллиона долларов в ETH. Снова цена WHITE выросла: с 193 до 2000 долларов, прежде чем через три дня установиться около 500 долларов.

Через семь часов после волнения на рынке Uniwap WHITE аккаунт Hegic Discord обещал “дальнейшие объявления” о будущем Whiteheart и не рекомендовал владельцам “поспешные действия”.

Новости появились через три дня. Whiteheart закроется и “вернет” всем владельцам WHITE ту цену, которую первоначальные инвесторы заплатили в 2020 году: 1,7 ETH.

Большая проблема?

Есть доказательства “фронтраннига” во всей криптосфере. По данным фирмы по рыночному мониторингу Solidus Labs, более половины токенов, основанных на Ethereum “сталкиваются с активностью внутренней торговли” непосредственно перед появлением на централизованных биржах, в период с января 2021 года по июнь 2023 года.

Децентрализованные биржи, такие как Uniswap, являются “игроковым разносчиком в карты для внутренних трейдеров,” – сказал Чен Арад, главный внешний аффилированный лицензиат компании Soludius. В них отсутствуют мониторы и регулирование, которые могли бы предотвратить эту активность, что делает задачу манипуляторов гораздо проще, – сказал он.

Но они также являются выгодой для тех, кто пытается их поймать, потому что каждая транзакция записывается публично в блокчейне, создавая цифровую тропу из хлебных крошек, за которыми регуляторы могут следить, добавил он. Это “пункт, на который мы обращаем внимание в обсуждениях с регуляторами”, – сказал он.

Федеральные прокуроры уже предпринимают действия. В паре дел против внутренних лиц компаний OpenSeea и Coinbase, Министерство юстиции США пресекло фронтраннинг как форму “проводника мошенничества с использованием сети”. Это подчеркивает, что правительство может указывать на незаконную деятельность, даже если не задействованы законы о ценных бумагах – и SEC.

До сих пор в DeFi-рынках не было ни одного случая в связи с неправильной торговлей на основе внутренней информации. Арад ожидает, что это изменится.

“Многие регуляторы рассматривают предотвращение неправильной торговли на основе внутренней информации как ключевой элемент внедрения регулирования злоупотребления рынком в криптовалюте и DeFi”, – сказал он.

Победители и проигравшие, но в основном победители

Независимо от своего статуса в соответствии с законодательством о ценных бумагах, план выкупа Whiteheart дарит инвесторам в WHITE необычайно счастливую концовку.

Большинство криптопроектов попадают в забвение только после того, как их казна подошла к нулю и не оставила ничего для токенхолдеров. Вокруг принуждения борющихся децентрализованных автономных организаций, или DAO, выкупать их инвесторов перед исчерпанием денежных средств развилась отдельная отрасль активистских инвесторов.

Но Whiteheart никогда не оказывался без денег. Молли и Hegic организовали рынок на Uniswap, который будет покупать каждый отдельный токен WHITE по цене 1,7 ETH за штуку. Это та же цена, по которой первоначальные инвесторы WHITE платили три года назад.

“Я никогда не видел, чтобы основатель возвращал деньги инвесторам ICO в пропорции 1:1, хотя он выполнил то, что должен был”, – сказал Parad0xPrince, используя аббревиатуру для первичных предложений монет.

Самым большим победителем, безусловно, является сам протокол Hegic. Сделки Молли принесли почти 600% прибыли. Whiteheart может быть мертв, но практически половина его богатства будет жить в Hegic.

И рынок одобряет. 30 ноября, когда было объявлено о закрытии и WHITE подскочила до $3500, цена токена Hegic выросла вместе с его разрастающимся казначейством.

Рынок за один день поднял цену на токен HEGIC на 60%.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Algorand сталкивается с трудными временами, устанавливая новый исторический минимум при падении криптовалютного рынка

Производительность Algorand (ALGO) на графиках была ничем иным, как американский горок. Согласно данным от CoinGecko,...

политика

Атомический кошелек просит отклонить иск из-за взлома на сумму $100 млн, говоря, что у него нет связей с США.

Компания Atomic Wallet пыталась отклонить групповой иск в суде США, утверждая, что у нее нет связей с США, и истцы до...

Web3

Deutsche Telekom становится валидатором Aleph Zero, сфокусированным на конфиденциальности, будет еще больше

Руководители компаний Aleph Zero и Deutsche Telekom обсуждают значимость поддержки блокчейнов, что означает, когда кр...

рынок

Обновление криптовалюты Топ 3 альткоина на этой неделе, на которые стоит обратить внимание.

В то время как цена биткоина в настоящее время застряла в горизонтальном тренде, несколько альткоинов на криптовалютн...

DeFi

В 2023 году эксплойты, взломы и мошенничество украли почти 1 млрд долларов Доклад

Только в августе было потеряно более 45 миллионов долларов из-за различных инцидентов, что значительно меньше, чем уб...

рынок

8-недельная победная серия Bitcoin находится под угрозой, но ATOM, FIL, EGLD и ALGO не волнуются

Биткоин может упасть ниже отметки в $40,000, но это маловероятно негативно повлияет на перспективы ATOM, FIL, EGLD и ...