FedNow – это напоминание о том, что платежи не являются отличительной особенностью криптовалюты.

FedNow - это напоминание, что платежи не являются отличительной особенностью криптовалюты.

Платежи, особенно международные, часто называют ключевым использованием и предложением ценности для отрасли блокчейна. К сожалению, при рассмотрении и технологии, конкуренции и регулирующей среды эта идея не находит должной поддержки. И запуск Федеральным резервом в конце июля FedNow является хорошим поводом для того, чтобы взглянуть на то, почему, для большинства людей и компаний, предложение ценности использования криптовалюты или блокчейна для основных платежных услуг не очень привлекательно.

Пол Броди – глобальный лидер блокчейна в EY (Ernst & Young). Под его руководством EY установил присутствие на глобальном уровне в области блокчейна с особым акцентом на общедоступных блокчейнах, обеспечении и разработке прикладных программ в экосистеме Ethereum.

Блокчейны и криптоэкосистемы обладают убедительными преимуществами в других областях, но не в платежах в национальных валютах. Прежде всего, простые высоковольтные платежи дешевле и быстрее выполняются в централизованных системах. У блокчейнов есть сложные механизмы консенсуса и множество узлов, в которых распределены данные регистра. Это означает, что в то время как централизованные платежи быстро проходят через единую инфраструктуру, платежи на блокчейне копируются на тысячи узлов и подвержены различным степеням скорости и затрат в зависимости от загруженности сети.

Ожидается, что комиссии за использование FedNow будут составлять примерно $0.05 за каждую транзакцию или меньше. Автоматизированный система Clearing House (ACH), самый распространенный метод межбанковских платежей в США, в настоящее время стоит от $0.25 и выше в зависимости от провайдера. Средняя комиссия за транзакции Bitcoin составляет около $1, хотя они могут сильно варьироваться, и комиссии за транзакции на Ethereum также высоки и изменчивы. Как Bitcoin, так и Ethereum имеют акселераторные сети, которые могут снизить стоимость до $0.04, но они пока не широко доступны, и у нас нет опыта работы с большими объемами, чтобы знать, останется ли она на таком низком уровне.

Второе большое препятствие для широкого использования платежей на блокчейне – это путь зависимости. У нас уже есть широко развернутые простые платежные системы, связанные с дебетовыми картами и банковскими счетами. Новые технологии редко заменяют старую инфраструктуру, если у них нет убедительного преимущества, а в большинстве случаев платежи на блокчейне стоят конкурентоспособно, но не обладают многими расширенными функциями, от которых зависят розничные продавцы и другие для обработки таких вещей, как возмещение средств, возвраты и бонусные баллы.

Платежи на блокчейне стоят конкурентоспособно, но не обладают многими расширенными функциями, от которых зависят розничные продавцы

Одной из областей, которую часто называют особенно перспективной для блокчейна и криптовалюты, являются международные денежные переводы. В таких случаях комиссии в традиционных банковских и платежных системах довольно высокие, и многие люди просто не обслуживаются этой системой, потому что у них нет банковских счетов. К сожалению, корневая причина высоких комиссий и недостатка услуг не является технологической и не может быть исправлена с помощью блокчейна. Реальные препятствия, увеличивающие затраты, часто являются регулирующими, инфраструктурными или отсутствием конкуренции.

Регуляторная проблема заключается в том, что в некоторых странах закон не позволяет банкам открывать счета для лиц с ограниченными или отсутствующими документами удостоверяющими личность или для тех, чьи документы показывают, что они работают или живут в этой стране незаконно. Где эти преграды были сняты или правительства сделали это приоритетом для банковского обслуживания небанковских групп, банки быстро обслужили эти группы. Бразилия, Индия, Кения и Танзания – это яркие примеры того, как быстро банки и финансовые учреждения могут войти на рынок, когда сняты регуляторные и идентификационные преграды. Во всех этих странах существуют процветающие рынки для людей с низким достатком, которые «открыли счета» на многие миллионы в последние годы.

Читать далее: FedNow существенно ускоряет платежи в США, но отрицает связь с ЦБЦБ

Вторым большим фактором стоимости международных платежей является комбинация инфраструктуры и регулирования. Здесь под инфраструктурой я не подразумеваю вычислительную инфраструктуру, а физическую: цепочки поставок для передачи и распределения денег. Отправка наличности от одного человека к другому требует физической инфраструктуры для получения и распределения наличных средств. Сообщается, что у Western Union во всем мире более 500 000 точек доступа, а их конкурент MoneyGram утверждает, что их количество составляет до 300 000. Физический розничный сектор стоит больше для поддержания чисто онлайн-систем и также является огромным конкурентным отличительным признаком. Инкумбенты строят свои розничные сети буквально десятилетиями. Western Union занимается денежными переводами с 1871 года.

Интересно сравнить онлайн-платежи с наличными платежами в компаниях, предлагающих международные денежные переводы. Я провел быстрый опрос, рассмотрев двух поставщиков и две валюты, и комиссии варьировались от 1-2% для полностью цифровых платежей до 5% или более для перевода $250 в физической наличности из и в розничное место.

Когда это имеет смысл

Хотя я думаю, что вероятность замены блокчейн-платежей кредитными или дебетовыми картами невелика, есть два случая, когда я считаю, что блокчейны имеют исключительную ценность. И я думаю, что именно в этих областях блокчейны имеют огромную ценность для создания в сфере платежей.

Первый случай – это все, что не является традиционными фиатными деньгами. Банковская система – это удивительный набор инфраструктуры, который отлично справляется с надежным и недорогим перемещением больших сумм денег. И ничто из этого не работает для чего-либо, кроме денег. Гениальность токенизации заключается в том, что вы можете применить дисциплину, которую банки применяют к деньгам (предотвращение двойных трат), к чему-либо ценному.

Второе обоснованное предложение – это возможность совершать платежи в той же самой экосистеме, в которой вы получаете товар, который покупаете. Каждая транзакция включает обмен денег на товары. В реальном мире деньги и товар находятся в совершенно разных системах. Банковская система отслеживает банку, а ваш платеж проходит через банковскую систему. Реальная стоимость этой транзакции не в платеже, а в согласовании между всеми различными системами.

Вместо того чтобы преследовать глубоко укоренившуюся привычную систему платежей, блокчейн- и крипто-бизнесам следует искать возможности, где они предлагают привлекательные преимущества для потребителей и предприятий. Гибкость и программирование экосистемы блокчейна стоят дорого, но предлагают привлекательные преимущества в тот момент, когда вы добавляете любую сложность к транзакции, начиная от простого согласования и заканчивая сложной бизнес-логикой.

Редактировал Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Жидкие Staking токены - горячий билет на 2024 год

Рынок стейкинга стал самым ярким феноменом в DeFi в этом году. Появление финансирования жидких стейкинг-токенов намеч...

мнение

Личные связи - истинное суперсвойство Биткойна

Личное общение позволяет установить глубокие связи, вести более тонкий диалог и лучше понимать друг друга. Пользовате...

мнение

Смерть сервера Discord

Большая часть криптоэкосистемы отказывается от популярной социальной медиа-платформы в пользу инструментов связи, осн...

мнение

Познакомьтесь с Ботто, искусственным интеллектом-художником, который сам создает свои NFT

Botto – это частично искусственный интеллект, частично сообщество людей, частично DAO и частично эксперимент на пути ...

мнение

Обзор CoinDesk Market Index за 2 квартал тихое повышение, регулятивная неопределенность

С позитивной стороны, SEC начала одобрять продукты криптовалютных ETF, оживляя рынки биткоина и эфира. С другой сторо...