Если DeFi хочет расти, оно должно включить в себя реальные активы

'For DeFi to grow, it must include real assets.'

С общим объемом превышающим 44 миллиарда долларов, нельзя отрицать, что децентрализованная финансовая система стала большим успехом среди инвесторов криптовалют, предоставляя им инновационный способ увеличения своего богатства.

Причина успеха DeFi в криптовалюте заключается в том, что она преимущества всем заинтересованным сторонам. Владельцы криптовалюты получают возможность зарабатывать пассивный доход на своих активах, используя механизмы, такие как yield farming, а заемщики могут получить кредиты за считанные секунды с выгодными условиями, которые не могут предложить традиционные финансовые учреждения.

DeFi является крупным игроком в мире криптовалюты. Но, если мы посмотрим на общую финансовую отрасль, она остается крошечным, почти микроскопическим нишевым рынком, хотя и с потенциалом. DeFi все еще делает свои первые шаги, но, если она хочет устоять на своих двух ногах, ей отчаянно нужен способ связи с традиционной финансовой экосистемой, где она может использовать реальные бизнесы и институциональных инвесторов.

Энрико Рубболи – Генеральный Директор Mintlayer, решение второго уровня, позволяющее пользователям создавать децентрализованную финансовую экосистему на блокчейне Bitcoin, открывая Bitcoin для DeFi, смарт-контрактов, атомарных свопов, NFT, приложений и многого другого.

Проблема заключается в том, что DeFi страдает от серьезных проблем, которые невозможно решить внутри системы. Одним из самых больших ограничений DeFi является требование заемщиков по обеспечению своих кредитов для учета волатильности цен. Большинство протоколов DeFi требуют обеспечение превышающее стоимость кредита (например, MakerDAO). Если кто-то хочет занять 1000 долларов, он должен предоставить залог в размере 1500 долларов. Если стоимость этого залога падает ниже 1500 долларов, ему будет начислен штраф в виде ликвидации.

Это требование к переобеспечению представляет большой риск для заемщиков и серьезно затрудняет доступность. Если DeFi хочет оправдать свое обещание сделать финансовые услуги более доступными, ей нужно найти способ обслуживания миллионов бизнесов по всему миру, которым трудно получить финансирование в других местах. В настоящее время большинство бизнесов не могут использовать DeFi в качестве источника финансирования, потому что им разрешено использовать только криптовалюту в качестве залога.

Также препятствием для DeFi является проблема стимулирования, которая прямо связана с доступной ликвидностью в протоколах. Когда DeFi достигла исторического рекорда суммы заблокированных средств в размере 236 миллиардов долларов в ноябре 2021 года, все были довольны. Затем наступила криптовалютная зима, и к середине 2022 года сумма заблокированных средств в DeFi рухнула до всего лишь 40 миллиардов долларов, а стоимость большинства токенов DeFi снизилась на 80%-90%. Это привело к катастрофическому ущербу для стимулирующей системы DeFi, так как кредиторы получали доходность на основе суммы, которую они вносили, выплачиваемую в виде токенов DeFi, которые внезапно стали намного меньше ценными.

Исправление DeFi с помощью TradFi

Протоколы DeFi могут стать гораздо более актуальными, интегрируя реальные активы или токенизированные версии финансовых инструментов, таких как облигации, акции и долг, а также физические активы, такие как золото, недвижимость и искусство. Это позволит вводить в DeFi более стабильные активы, делая инвестиции пользователей безопаснее и протоколы более доступными.

Токенизация относится к процессу создания цифровых представлений реальных активов, которые могут быть размещены на общедоступном блокчейне. Это позволяет торговать активами прозрачно и без посредников, делая транзакции быстрее и эффективнее с более низкими затратами.

Протоколы DeFi уже продемонстрировали свою ценность на рынках цифровых активов, и их эффективность настолько убедительна, что традиционные финансовые учреждения изучают их потенциал. В то время как все еще существует некоторое сопротивление идеи автоматизированной и децентрализованной торговли активами из-за ее связи с криптовалютным рынком, который часто воспринимается как беззаконный и волатильный, все больше приходит к согласию, что традиционной финансовой отрасли нельзя игнорировать потенциальные выгоды, которые может предоставить блокчейн.

Читать далее: Jeff Wilser – Токенизация всего: Институты ставят на то, что будущее криптовалюты лежит в реальном мире

Это объясняет, почему мы видим, что несколько уважаемых институтов начинают осваивать DeFi. Ранее в этом году BlackRock подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на разрешение создания биржевого фонда Bitcoin. Некоторые аналитики считают, что его заявка имеет хороший шанс быть одобренной, и за ней последовали волна подобных заявок от таких компаний, как Fidelity, Invesco, Wisdom Tree и Valkyrie, которые все подали заявки на создание своих собственных биржевых фондов Bitcoin в июне.

Другие признаки растущего институционального интереса к DeFi включают образовательные программы Banco Santander для своих пользователей о цифровых активах и запуск биржи EDX, поддерживаемой финансовыми гигантами, такими как Charles Schwab, Fidelity и Citadel Securities.

Реальные активы в DeFi

DeFi – это привлекательная концепция для традиционных финансовых учреждений, потому что она может быть превосходной альтернативой традиционным финансовым системам. Токенизация традиционных акций, товаров, государственных облигаций и даже таких вещей, как искусство и недвижимость, позволит осуществлять более безупречные транзакции с гораздо большей прозрачностью, чем существующие механизмы.

В настоящее время такие рынки полагаются на посредников, таких как брокеры по акциям, которые неизменно берут небольшую комиссию с любой сделки. DeFi устраняет этих посредников благодаря использованию умных контрактов, которые являются автоматизированными кодированными соглашениями, способными выполняться автоматически, когда выполняются определенные условия. Они обрабатывают транзакции быстрее, снижают административные и операционные расходы, и они более прозрачны, поскольку все записывается на общедоступном блокчейне, доступном для всех. Таким образом, они также повышают доверие и ответственность в процессе.

Более того, сами протоколы DeFi получают выгоду от предложения активов с уровнем стабильности, о котором раньше им могли только мечтать. Реальные активы значительно стабильнее большинства токенов DeFi, и снижение волатильности значительно сократит количество ликвидаций. Более того, эти реальные активы могут использоваться в качестве альтернативной формы обеспечения, позволяя множеству видов бизнеса впервые получить доступ к DeFi. Например, предприятия могут токенизировать свои неоплаченные счета для получения краткосрочного кредита.

Токенизация реальных активов позволяет инвесторам также воспользоваться услугами, уникальными для DeFi, такими как “стейкинг” и фарминг доходности.

Долевая собственность – это еще одно уникальное преимущество, которое изменит доступность на существующих рынках. Она позволит разделить активы, такие как недвижимость и искусство, между несколькими владельцами. Активы, представленные в виде токенов, становятся делимыми, передаваемыми и мгновенно оборотными на децентрализованных платформах. Таким образом, протоколы DeFi могут вызвать невероятные нарушения, предлагая большую инклюзию.

Хотя могут возникнуть некоторые возражения от сторонников криптовалюты, которые идеологически противопоставляются интеграции с фиатными и традиционными финансовыми рынками, многих, скорее всего, можно убедить. По мере того как TradFi становится более тесно связанным с DeFi, реальные активы будут служить входом в широкую цифровую экосистему активов. По мере того как институциональные инвесторы становятся более комфортными с децентрализованными активами, они начнут пристально изучать такие токены, как Биткоин и Эфириум.

DeFi и TradFi лучше вместе

Рынок DeFi застрял в тупике на протяжении почти двух лет после наступления зимы криптовалют, тогда как традиционные финансовые рынки продолжали расти даже в условиях глобальной экономической неопределенности.

Оставленный сам по себе, DeFi вряд ли когда-либо избавится от волатильности, которая преследует широкую криптовалютную экосистему, и инвесторам придется просто переносить бесконечные циклы бычьего и медвежьего рынка в течение многих лет. Однако, если DeFi откроется для реальных активов, он также сможет воспользоваться последовательным, долгосрочным ростом, который связан с традиционными финансовыми рынками.

Редактировал Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Союз Биткойна и Программы по Изменению Климата

Использование методики глобального зеленого движения может способствовать повышению популярности Bitcoin.

мнение

Дневник Сальвадора молния - ключ к принятию Биткоина

Когда Джонатан Мартин путешествует по первой стране, которая принимает Биткоин в качестве законного средства платежа,...

мнение

Что мы знаем о масштабном взломе реестра

Новейший криптоэксплойт, затрагивающий компанию по безопасности Ledger и ряд популярных протоколов DeFi, стал для нек...

мнение

DeFi умер, и мы даже не заметили

Поведение основателя Curve Михаила Егорова является предостережением для всех и доказательством того, что DeFi на сам...

мнение

Коллапсирующий токен Illuvium представляет проблемы с GameFi

Разработчики GameFi были сосредоточены на накоплении денег — и они забыли, что им нужно делать игры интересными, чтоб...

мнение

Как мошенник в области криптовалюты помог Флориде получить своего первого кандидата от партии Forward.

Brian Beute баллотируется на выборах от политической партии, основанной Эндрю Янгом, которая поддерживает технологии....