Группа G20 готовится уточнить глобальные правила криптовалют, поскольку Индия завершает свое председательство

G20 prepares to clarify global cryptocurrency regulations as India completes its presidency

  • За закрытыми дверями глобальные экономические лидеры призвали к глобальной координации в регулировании криптовалют, вместо того чтобы пытаться запретить индустрию.
  • Встреча, проведенная в соответствии с правилами Чатем-Хауса, состоялась во время завершения Индией своего председательства в Группе 20 стран.

Ведущие экономические чиновники настаивали на большей глобальной координации в регулировании криптовалют во время недавнего круглого стола, проведенного во время встречи Г20.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева выступила против идеи полного запрета, сравнивая криптовалюты с водой: “Вы пытаетесь заткнуть ее с одной стороны, она найдет дыру и выйдет”.

На этой же встрече главный сотрудник Министерства финансов США Джей Шамбо сказал, что разработка глобальных правил для криптовалют не приведет к нормализации криптовалютной сферы, так же, как обязательное использование ремней безопасности не привело к нормализации автомобильных аварий. Круглый стол, который был организован Индией, текущим председателем Г20, проводился в соответствии с правилами Чатем-Хауса и был закрыт для СМИ.

Один из участников дискуссии поделился деталями с CoinDesk, отметив, что использование этих метафор было общеизвестно, и обсуждение глобальных правил для криптовалют могло бы извлечь пользу из изучения этих точек зрения.

Офисы как Шамбо, так и Георгиевой не сразу ответили на запрос CoinDesk о комментарии.

Комментарии способствовали возникновению настроений, которые замедлили одну часть планов Индии – представление собственной заметки о председательстве в криптовалютной сфере.

По словам двух источников, знакомых с ситуацией, заметка была предназначена для отражения дорожной карты регулирования криптовалют и демонстрации признания роли Индии в формировании этой дорожной карты. Местные СМИ подтвердили намерение Индии, однако другие члены Г20 высказали возражения и потребовали внесения изменений. Они заявили, что Индия, являясь текущим председателем Г20, представляет собой коллективный голос Г20, и поэтому все, что она выпускает, должно быть после консультаций с другими членами.

Индия опубликовала заметку 1 августа, почти через две недели после дополнительных обсуждений ее содержания. Заметка имеет значение, поскольку является официальным документом, который выражает рекомендации Индии по глобальной координации в регулировании криптовалют.

Синтезирующая статья

В своей заметке о председательстве Индия объявила о планируемой “синтезирующей статье”, которую совместно подготовят МВФ и Финансовая стабильность (FSB) и которая ожидается к концу августа.

В статье будет рассмотрены глобальные макроэкономические последствия для криптовалюты и ожидается, что она будет включать рекомендации из заметки Индии о председательстве, а также рекомендации других нормативных органов.

Инициатива Индии по включению вопросов, касающихся макрофинансовых последствий и рисков, специфичных для развивающихся стран и экономик (EMDE), вероятно, будет учтена и рассматривается как достижение местными чиновниками, знакомыми с этим, сказал один из них.

Индия надеется отметить свои усилия по созданию глобально приемлемой структуры правил для криптовалюты во время саммита лидеров в начале сентября, и готовая синтезирующая статья стала бы примером этих усилий, сообщили источники CoinDesk, просив остаться анонимными, так как не были авторизованы комментировать этот вопрос.

Сроки ФСБ

В документе ФСБ, рекомендующем рамки для криптовалютных активов, установлен фактический срок для внедрения своей системы рамок в юрисдикции.

“ФСБ проведет до конца 2025 года обзор состояния внедрения этих двух наборов рекомендаций (для криптовалютных активов и стейблкоинов) на юрисдикционном уровне”, – говорится в документе.

Фактически это означает, что страны-члены ФСБ должны будут внести свои собственные правила или законодательство, внедряющее рекомендации, к концу 2025 года.

Это означает, что Индия внесет свой первый закон о криптовалютах к тому времени? Не обязательно, потому что Индия уже предприняла шаги по включению криптовалют в свою систему контроля и может считать это достаточным.

“Индия уже внесла правила против отмывания денег, налоговую структуру для криптовалют и другие планы, связанные с включением Web3, зарождаются в соответствующих министерствах”, – сказал один из источников.

Возможные запреты

Одним из главных вопросов в Индии является то, может ли принятие рекомендаций ФСБ означать легализацию криптовалюты и, следовательно, исключение запрета.

Аджай Сет, один из высокопоставленных чиновников Министерства финансов Индии, выступая на брифинге для СМИ Г20, намекнул, что широкий подход Г20 не исключает возможность запрета криптовалюты в рамках своей юрисдикции, сказав: “Любая юрисдикция, которая хочет быть более строгой в соответствии со своими обстоятельствами, должна делать это”.

На том же брифинге губернатор Резервного банка Индии Шактиканта Дас заявил: «Доклад ФСФ признает, что отдельные юрисдикции имеют возможность запретить криптовалюту, если они так захотят».

Резервный банк Индии не является принимающим решение о том, примет ли Индия криптовалютное законодательство, даже если, возможно, он является наиболее важным в формировании финансового законодательства. Учитывая, что у партии Моди есть комфортное большинство в парламенте, решение будет лежать на его столе и в Министерстве финансов. «Индия может выбрать сохранение статус-кво или принятие законодательства, в любом случае мы сможем выполнить сроки ФСФ к концу 2025 года», – сказал один из участников.

«Министерство финансов не высказало свою позицию относительно запрета криптовалюты или его отсутствия. Но учитывая его роль в формировании глобальных правил для криптовалюты в качестве председателя G20, маловероятно, что оно выберет путь запрета криптовалюты, несмотря на сильное желание Резервного банка Индии [запретить ее]», – сказал один из участников.

Во время дебатов в рамках G20 одним из письменных запросов Резервного банка Индии к ФСФ и МВФ было добавить слово «запрет» в предстоящие доклады, включая синтезированный документ, сказал один из участников.

«Резервный банк Индии хотел, чтобы фраза «включая запрет» следовала за словом «регулирование», но орган по установлению стандартов сказал: «регулирование по определению включает в себя ряд вариантов, включая запрет, так зачем его указывать?», – сказал один из участников. «Но запрет не получил мирового признания. Запрет не был поддержан ни на одном из криптовалютных раунд-столов или семинаров G20. Фактически, преобладающее мнение государств заключается в том, что запрет будет дорогостоящим и неэффективным».

Резервный банк Индии не сразу ответил на запрос CoinDesk.

Подробнее: Регулирование стейблкоинов является спорным вопросом между G7 и G20

Редактор: Никхилеш Де.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more