‘Заведите лошадь!’ Что криптовалюта может извлечь из борьбы ранних автопроизводителей за признание

Get a horse! What cryptocurrency can gain from the early struggle of automobile manufacturers for recognition

На этой неделе на мой рабочий стол попал увлекательный капсул времени. Опубликованное в 1930 году эссе Александра Винтона, автомобильного пионера, в Saturday Evening Post рассказывает о его ранних усилиях, начиная с 1890-х годов, убедить общественность, что “безконечная колесница” – это будущее.

Винтон был производителем велосипедов из Колумбуса, штат Огайо, который обратился к разработке автомобилей и к 1898 году завершил одну из первых коммерческих продаж автомобиля в Соединенных Штатах. Это транспортное средство сейчас находится в коллекции Смитсоновского института.

Это отрывок из рассылки The Node, ежедневного обзора самых важных новостей о криптовалюте на CoinDesk и вне его. Вы можете подписаться на получение полной рассылки здесь.

Сама история Винтона увлекательна, и также предлагает более широкие идеи о том, как развиваются и распространяются новые технологии. Параллели с проблемами, с которыми сталкиваются разработчики криптовалюты, особенно поразительны: Винтон описывает столкновение с бесконечным насмешками, мошенническими конкурентами, враждебностью банков – и случаем “патентного троллинга” в автомобильной индустрии, который напоминает о грозной фигуре в мире криптовалюты.

Эти общие черты между развитием автомобиля и криптовалюты и технологии блокчейн не являются просто космической случайностью. Те же проблемы сопровождали многие современные инновации, прежде всего благодаря тому, как капиталистические инвестиции и спекуляции формируют человеческое поведение.

“Нечестные практики нанесли немалый ущерб, когда поддержка была наиболее необходима.”

Наиболее заметной в рассказе Винтона является сложность, с которой он сталкивался в отделении своей реальной (и в конечном итоге очень успешной) автомобильной компании от конкурентов с ошибочными идеями и от явных мошенников.

Интересно вернуться к неправильным идеям об автомобилях, которые были в то время. Один из ранних автопроизводителей построил буквально механического коня, который ездил на одном колесе и крепился к колямкам, как настоящий конь. Его управляли не рулевым колесом, а поводьями, привязанными к “рту” механизированного жеребца. Другие ранние экспериментальные автомобили работали на сжатом природном газе (фууу), паре, сжатом воздухе и даже, да, электричестве.

Это были честные усилия, которые потерпели неудачу из-за технологических недостатков или несоответствия спроса. Они параллельны разнообразным попыткам создания цифровых денег, от Liberty Reserve до Colored Coins на Bitcoin – полезные итерации, которые не стали долгосрочно функциональными продуктами.

(Винтон также упоминает о технологическом журнале конца 19 века под названием “The Horseless Age”. Эти безумцы осмелились начать публикацию о трансформационной технологии, которая почти не существовала, и… ну, вы можете провести свои параллели.)

Еще более захватывающая и, возможно, удивительная параллель в рассказе Винтона – это огромная угроза, которую мошеннические операторы представляли для законных автомобильных производителей. В автомобильной индустрии, как и в криптовалюте, это часто принимало форму инвестиционного мошенничества со стороны ночных операторов, которые воспользовались спекулятивным безумием, чтобы обмануть наивных и неудачливых.

См. также: Не только мошенничество заморозило регулирование криптовалют | Мнение

“Мы должны были… бороться с дикими автомобильными компаниями снаружи”, написал Винтон о тех ранних днях. “Было трудно для публики отличить настоящее от мимолетного, и есть города, которые до сих пор [в 1930 году] могут указать на безоконные фабрики, которые были построены [в 1890-х годах] с проданными акциями хитрых продвинутых продавцов, но которые никогда не производили больше двух или трех автомобилей.”

Винтон утверждает, что более 500 автомобильных компаний “входили и выходили” в первые годы этой отрасли. Этот невероятный оборот также звучит очень знакомо.

“Заявлять о замене лошади было считано сумасшествием.”

Помимо отвода инвестиционного капитала от лучших проектов, эти мошенничества подпитывали скептицизм по отношению к самой идее автомобиля. Подобно тому, как критики криптовалюты часто указывают на PayPal или Venmo как на прекрасные средства цифровых платежей (подсказка: они этими не являются), скептики автомобилей были вполне удовлетворены существующей транспортной технологией: лошадьми и поездами.

Винтон ссылается на журналиста по имени Е.П. Ингерсола, который утверждал, что идея о том, что автомобили будут конкурировать с поездами в долгом путешествии, “видение, выходящее за рамки здравого смысла”. Этот комментарий был сделан в ответ на действительно безумное предложение 1899 года о создании автобусного маршрута между Чикаго и Сент-Луисом.

Винтон, уже успешный производитель велосипедов, когда он начал заниматься автомобилями, также получил критику от своего собственного банкира. Финансист сказал ему: “Ты сумасшедший, если думаешь, что эта глупая штука, на которую ты потратил свое время, когда-нибудь вытеснит лошадь”.

Для подтверждения своей точки зрения Уинтон приводит мнение изобретателя Томаса Эдисона, которое гласит, что автомобили будут «приносить общее благосостояние», делая коммерцию более эффективной. Банкир, проявляя слишком знакомое мышление, отбросил комментарии Эдисона как «еще один разговор изобретателя».

«Если мы разрабатывали хорошую идею, мы ее занимали».

Также будет заметно и последнее сходство для тех, кто внимательно следит за криптоиндустрией. Уинтон описывает знакомую среду сотрудничества между очень ранними производителями автомобилей, включая его собственную щедрую помощь молодому Генри Форду в разработке рулевого колеса.

«Юристы пытались уговорить меня подавать иски о нарушении авторских прав», рассказывает Уинтон, «но случилось так, что мы, пионеры, всегда работали вместе. Мы занимали идеи. Мы занимали инструменты. Мы занимали патенты».

Эта этика была формализована в программном мире через лицензирование открытого исходного кода. Но, как выяснили Уинтон и его современники, не все склонны делиться на равных. Кажется, что те, кто не может превратить идеи в успешные продукты, особенно склонны становиться эгоистичными в отношении самих идей и превращаются в паразитических «патентных троллей».

См. также: Лучшая политика может превратить NFT в мощную интеллектуальную собственность | Мнение

Уинтон рассказывает историю о Джордже Болдуине Селдене, которому был выдан патент на «основные принципы автомобиля» в 1879 году. После того, как ему не удалось создать продукт в течение почти двух десятилетий, Селден сотрудничал с инвестором в 1899 году, чтобы начать кампанию судебных исков против реальных производителей, включая самого Уинтона. В конечном итоге несколько производителей должны были платить лицензионные сборы тем, кто не внес ничего существенного в их творения.

В настоящее время Крейг Райт, чьи заявления о том, что он является изобретателем Биткоина, широко опровергнуты, кажется, собирается провести аналогичную кампанию по патентному обеспечению против более успешных проектов в области блокчейна. К счастью, ужасная репутация Райта в суде может означать, что это незначительная угроза.

В случае Уинтона платежи за лицензирование продолжались всего несколько лет, поскольку настоящие инноваторы отошли от статических идей, контролируемых Селденом и его партнером. Настоящие инноваторы блокчейна оставят троллей, скептиков и мошенников позади, точно так же.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Рельсы транзакций - новая передовая в борьбе государства с вторжением биткоина

Поскольку государство серьезно борется с финансовой конфиденциальностью, Биткоин должен стать функциональной средой о...

мнение

Если Worldcoin может улучшить мир, почему бы не дать ему шанс?

Worldcoin может упростить создание цифровых идентификаторов для людей по всему миру. И даже если он провалится, появя...

мнение

Атака Meta на конфиденциальность должна служить предупреждением против искусственного интеллекта

Фейсбук был худшим, что случилось с конфиденциальностью пользователей за последние два десятилетия. Искусственный инт...

мнение

Время истекает для лидеров криптовалюты, чтобы убедить IRS в своей правоте

Нужен единый фронт для борьбы против плохого налогового регулирования.

мнение

Почему профессионалы жаждут Биткоин ETF?

Основы инвестирования дают ответ, и влияние от BTC ETF, таких как BlackRock и Fidelity, может быть огромным.

мнение

История о двух комиссарах SEC

В то время как комиссар SEC Хестер Пирс доказала конструктивность и показала готовность улучшать недостатки регулятор...