Глава биржи Thodex и другие лица приговорены к 11 196 годам тюремного заключения

Head of Thodex exchange and others sentenced to 11,196 years in prison

Длинная рука закона, вероятно, наконец догнала Фарука Фатиха Озера, основателя турецкой криптобиржи Thodex, которая обрушилась два года назад. Согласно местным СМИ, Фарук вместе со своей сестрой Серап Озер и братом Гювеном Озером были приговорены к 11 196 годам, 10 месяцам и 15 дням тюремного заключения. Суд также назначил им судебный штраф в размере 135 миллионов лир (примерно 5 миллионов долларов), когда дело подошло к концу.

Биржа Thodex: сладкая история, которая закончилась горько

Thodex, безусловно, была одной из крупнейших криптобирж в Турции. Основанная Фаруком в 2017 году, биржа быстро стала популярной, и уже через четыре года у нее было около 400 000 пользователей.

Однако быстрый успех Thodex не совсем был неожиданным. Это произошло в основном из-за срочной необходимости турецкого населения использовать криптовалюту в качестве защиты от инфляции. И, конечно же, был также резкий спад лиры.

К апрелю 2021 года биржа внезапно перестала работать. К этому времени клиенты уже внесли на платформу более 2 миллиардов долларов в криптоактивах.

Вскоре после этого Фарук покинул страну и скрылся в Албании, пока его не поймали в августе 2022 года. Это произошло после того, как Интерпол объявил о нем красный уровень опасности.

В апреле 2023 года Фарук Озер вернулся в Турцию, и прокуроры немедленно предъявили ему семь обвинений. Его обвинили в создании и управлении организацией с умыслом совершения преступления, отмывании доходов от преступной деятельности и других.

На ранней стадии расследования было задержано не менее 83 человек, включая братьев и сестру Фарука, а также некоторых высокопоставленных сотрудников Thodex, для дачи показаний. Однако к конечному суду осталось только 21 ответчик, которым грозило до 40 564 лет тюремного заключения.

Теперь, однако, Анатолийский 9-й тяжелый уголовный суд объявил окончательный приговор. Суд оправдал 16 из 21 ответчика. И следует отметить, что Фарук, его брат, сестра и четыре высокопоставленных сотрудника ранее были заключены под стражу. Суд освободил четверых из них из-за отсутствия достаточных доказательств.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more