Машинная экономика и слияние Web3, ИИ и финтеха

Machine economy and the merger of Web3, AI, and fintech

Несмотря на миллиарды стоимости и миллионы пользователей, многие все еще ищут “убийственный случай использования” криптовалюты и задаются вопросом, существует ли вообще единственное верное решение. Они не понимают, что инновация является процессом поиска новых идей и последующего открытия, а не экзаменом с выбором из нескольких вариантов и одним правильным ответом.

Нормально не знать, куда ведет путь, быть потерянным, расстроенным или запутанным. Когда-то было также трудно представить, что наши мобильные телефоны будут управлять глобальной сетью такси, или что мы будем заменять физический кошелек и кредитные карты на Apple Pay, или что традиционные медиа настолько полностью уступят место цифровой рекламе и персонализированным социальным сетям. Быть в трудностях и искать выход – вот суть, и только через практику мы можем обнаружить что будет дальше. Ошибка думать, что вы не находитесь в лабиринте, просто потому что вы его не видите.

Лекс Соколин, основатель Generative Ventures и бывший глава отдела финтех в компании ConsenSys, занимающейся блокчейн-технологиями.

Итак, вот где мы сейчас с криптовалютами.

Криптоактивы дарят нам цифровую непреределенность и финансовую абстракцию; так же, как гиперссылки Web2 указывали на информацию, а токены указывают нам на ценность. Децентрализованная финансовая система построила банковскую индустрию для Web3, глобального племени техно-утопистов, гипер-капиталистических арбитражников и идеалистичных художников DAO. Система прав на цифровые активы работает, и ее финансовая инфраструктура показала себя лучше, чем традиционная централизованная аналогия. И все же, мы заблудились в гиперфинансовализации и самоповторяющихся понзи-играх. Я несколько лет работал в Consensys, сфокусированный на токеномике и управлении, и пришел к выводу, что нашей индустрии еще много работы.

Устойчивые финансовые услуги невозможны без реальной экономической деятельности. ВВП должен генерироваться через производительный труд и включаться в коммерцию для обмена, приносящего пользу. Люди создают вещи, и другие люди их потребляют. Традиционные экономики выделяют около 10-20% ВВП на свои финансовые секторы, и Web3 не должен быть исключением. Часть этой продуктивности будет приходить от цифровизации и токенизации продуктов, которые отвечают реальным потребностям мира и интегрируются с традиционной экономической деятельностью. Остальное придется строить на базе экосистемы Ethereum.

Подробнее: Элисон Дуэттман – Как криптовалюта может помочь обезопасить ИИ

DAO уже функционируют как сектор малого бизнеса в пространстве криптовалюты, создавая цифровые объекты и организуя человеческую деятельность с целью получения экономической выгоды. В условиях огромного макроэкономического давления на потребительское настроение и дискреционные расходы, эти товары еще не нашли значимого рынка. Но деньги приходят и уходят, тогда как технологический прогресс продолжает двигаться вперед, переорганизуя общество в цифровой двойник с социальными графами миллиардов аватаров.

Мы вступаем в эпоху новой машинной экономики. Люди, программные машины и наши постоянно развивающиеся гибриды соединены через финансовые сети финтех и привязаны к блокчейнам. Цифровое производство, усиленное и ускоренное генеративным искусственным интеллектом, приведет к созданию бесчисленного количества цифровых объектов – от искусства и кода до товаров и услуг – которые станут основой экономического предложения и спроса. Криптовалюта создала деньги, DeFi создал рыночные площадки, а NFT создали коммерческую упаковку для процветания этой машинной экономики.

Концепция метавселенной и вместе с ней Facebook ошибаются в короткой перспективе. Речь не должна идти о VR-очках или модной интернет-культуре – эти вещи уже существуют и не требуют блокчейнов. Самая отличительная черта – в экономической архитектуре и финансовых сетях, созданных через Web3.

Искусственный интеллект теперь позволяет машинным системам генерировать ценный труд в масштабе машин, который может быть использован самодостаточными панками и их DAO. Применение ИИ дает людям возможность строить, так же как Web3 дает людям возможность самостоятельно обеспечивать сохранность и контроль над своими данными и приватностью. DAO могут стать автономными.

ИИ несет в себе огромные риски, которые необходимо решить. Если не ограничивать его, он усугубит проблемы Web2, приведя к бесконечному потоку зависимого от допамина контента, поставляемого рекламными фирмами в наши перегруженные мозги. Стимуляция никогда не закончится. Наши данные, приватность и достоинство будут принадлежать всем, кроме нас. Уже сейчас Apple сканирует наши лица для создания дипфейков, которые могут быть использованы в видеозвонках в их Vision Pro headset.

Я оптимист по поводу невероятного движения в открытом искусственном интеллекте, интегрирующего и опережающего модели развития больших технологических компаний. Но мы также должны использовать возможности Web3, чтобы наши данные, подобно Apple дипфейкам, хранились в наших кошельках. Как деньги стали некустодиальными, так и наши аватары, цифровые двойники и персонализированные сервисы должны быть некустодиальными.

Web3 кошельки должны хранить эти высококвалифицированные AI агенты в виде NFT, чтобы развертывать их только с нашего явного разрешения. Стандарт NFT будет выходить за рамки картинок и перейдет к программным капсулам, а затем к полуинтеллектуальным программным роботам, выполняющим работу от нашего имени. Поскольку они взаимодействуют с миром как расширения нашего разума, им потребуется возможность делать заявления, сохранять наши интересы, подключаться к денежным системам и максимизировать полезность. Мне ясно, что все это должно происходить на децентрализованных, открытых рельсах с устойчивыми, цифровыми, программными возможностями коммерции и финансов. Ни одно правительство или корпорация не должны иметь возможность отключать или цензурировать нас в цифровом мире.

По мере того, как наша жизнь все больше переходит в этот мир, нам придется создавать все больше частей экономики машин. Многие инвесторы переключились на искусственный интеллект только ради новизны и внимания. Моя тезис состоит в том, что финтех, Web3 и искусственный интеллект являются единым экономическим целым, и наша способность развивать каждый из них зависит от их глубокой синтезации.

Эта убежденность побудила меня запустить новый венчурный фонд, ориентированный на эту тему, под названием Generatives Ventures, стратегия которого направлена на новый цифровой рост, который мы увидим в экономике машин. Если вы разделяете видение этого будущего, напишите мне на адрес [email protected].

Редактировал Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Что за сделка с защитой Бэнкман-Фрида по 'Совету юриста'?

И почему он вызывает так много споров в суде?

мнение

Web3 может революционизировать финансирование климата

Инициативы в сфере криптовалюты снизу вверх могут закрыть финансовую пропасть в области климата, стимулировать новое ...

мнение

Что мы знаем о масштабном взломе реестра

Новейший криптоэксплойт, затрагивающий компанию по безопасности Ledger и ряд популярных протоколов DeFi, стал для нек...

мнение

Биткоин 2008 Насыщенные несколько месяцев Сатоши Накамото при создании революционной сети «P2P электронных наличных»

Белая книга Биткойн была опубликована 15 лет назад. CoinDesk отражает некоторые из своих ранних архивных материалов и...