Maple Finance почти обрушился, но Сид Пауэлл хочет вернуть его более чем миллиардную славу

Maple Finance почти обрушился, но Сид Пауэлл хочет вернуть его славу

СЕДМИЦА БЛОКЧЕЙНА В КОРЕЕ, СЕУЛ – На пике бычьего рынка в конце 2021 года Maple Finance, протокол криптокредитования, думал, что у него есть самый горячий продукт на рынке: способ для институциональных инвесторов, скептически настроенных к токенам, получать доходы от торговых операций Alameda Research.

В то время Alameda была в центре внимания в развивающейся индустрии децентрализованной финансовой (DeFi), и управляющие фондами в традиционной финансовой сфере завидовали впечатляющим доходам, которые криптофонд мог генерировать. Продукт синдицированного кредита Maple Finance был запущен, когда рынок достиг своего пика в ноябре 2021 года, когда криптовалюта стала активом класса в $3 трлн.

“Основной акцент был сделан на максимизации доходности, а не на ограничении рисков”, – сказал со-основатель и генеральный директор Maple, Сид Поуэлл, в интервью на полях Корейской недели блокчейна, где он подчеркнул необходимость смены перспективы. “Представление о риске было второстепенным. Все стремились к высоким доходам, не задумываясь о потенциальных преградах”.

Падение Alameda и последующий крах криптовалюты 2022 года послужили осознанием для Maple Finance. С дефолтами заемщиков и бегством кредиторов, общая стоимость активов компании (TVL) была уничтожена.

В то время как Alameda была “вне нашего финансового баланса” на момент ее краха, Поуэлл и Maple не были так удачливы с Orthogonal, который не выплатил $36 млн. по займам в результате событий на FTX. Последствия с Orthogonal подчеркнули уязвимости в пространстве DeFi и необходимость более строгих практик управления рисками.

Поуэлл подчеркнул извлеченные уроки из этих дефолтов, говоря: “Самым главным было разнообразие. Мы хотели больше делегатов, больше заемщиков и очень строгие требования к отчетности”.

Он также подчеркнул важность расширения в несвязанные секторы, чтобы Maple Finance не был полностью зависим от волатильного крипторынка.

Часть этого включает активы реального мира (RWAs). В январе Maple запустил пул ликвидности на $100 млн. для торговых дебиторских задолженностей, отказавшись от необеспеченного криптокредитования в пользу традиционных финансовых инвестиций.

“Кредитование портфеля малых предприятий, таких как успешные программные компании, не зависит от колебаний цен биткойна, что вносит разнообразие в источники кредита в пространстве DeFi, что является выгодным”, – сказал он.

Maple также недавно представил токенизированные казначейские счета в качестве варианта инвестирования, присоединяясь к ряду криптостартапов, охотящихся за этим TradFi доходом, который иногда превосходит дефай-доход.

Все еще после этого TradFi-DeFi соединения

Хотя цифровые активы стали институционализированными, многих инвесторов и управляющих фондами просто отталкивает идея, потому что они не понимают технических тонкостей этого.

Миссия Maple всегда была в том, чтобы преодолеть эту пропасть – ее продукт кредитования Alameda был первым примером – и это не изменилось несмотря на потрясения. Теперь, однако, Maple обеспечен благодаря дружественным криптовалюте регулятивам в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

“Мы хотим абстрагировать как можно больше сложностей криптовалюты”, – сказал Поуэлл. “Моя видение будущего – мы можем предложить семейному офису кредитно-заемный продукт с более низкими комиссиями, чем в среднем у кредитных фондов Ares или Apollo”.

Редактировалось Стивеном Алфером.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more