Как майнинг биткойна стал моделью для современных промышленных нагрузок

Mining Bitcoin as a model for modern industrial workloads

Добыча биткоинов долгое время подвергалась атакам со стороны законодателей, которые рассматривали ее как дорогостоящую и расточительную отрасль, потребляющую энергию, которая могла бы использоваться в бытовых или ценных отраслях. Действительно, масштаб глобальной добычи биткоинов огромен: Coin Metrics оценивает, что сегодняшние майнеры биткоинов потребляют 13,5 ГВт электроэнергии, что эквивалентно 15% пиковой мощности генерации энергии в техасской сети. Но в последние годы майнеры адаптировались к изменяющимся условиям сети и нашли способы сделать свое присутствие гораздо более благоприятным – будь то использование полностью отдаленных источников энергии, таких как выбрасываемый газ, путем совмещения с недооцененными возобновляемыми источниками или участия в инициативах по гибкости сети.

Майнеры биткоинов являются пионерами в этом отношении, и в будущем мы можем ожидать, что другие виды энергоемких отраслей последуют их примеру. В будущие годы я ожидаю, что майнеры биткоинов будут рассматриваться экологами и законодателями не со злобой, а с неохотным восхищением. Со временем станет неоспоримо, что майнеры помогли разработать новый тип промышленной “умной нагрузки”, который лучше всего подходит для использования возобновляемых источников энергии, передачи нагрузки к источнику генерации и снижения ее при необходимости.

Зеленый переход меняет способ работы электрических сетей. Мы переходим от модели генерации на основе ископаемых топлив, которая регулируется в зависимости от нагрузки, к модели, в которой переменные и прерывистые возобновляемые источники энергии играют гораздо более важную роль. Это означает несколько вещей: операторы сети должны найти способы модулировать спрос вверх и вниз (чтобы адаптироваться к непредсказуемой природе ветра и солнца), а не только регулировать предложение.

Это известно как реакция на спрос, и экологи считают это важным инструментом для создания энергетического перехода – создания мира, в котором потребители энергии могут реагировать в реальном времени на изменяющиеся условия сети. Международное агентство по энергетике (МАЭ) призывает к значительно большему количеству реакции на спрос, чтобы достичь нулевых выбросов. Это означает, что домашним хозяйствам все чаще предлагается установить умные термостаты, которые могут стратегически сокращать потребление электроэнергии в условиях ее нехватки. Но никто не хочет отключать кондиционер в жаркий день – еще лучше, если промышленные потребители энергии могут выполнить эту службу. И действительно, энергоемкие отрасли, такие как производство алюминия, сталелитейные заводы, производство цемента, изготовление бумаги и нефтепереработка, выполняют эту роль. Однако все эти промышленные процессы не могут полностью снижать свое потребление и не могут сокращать его неограниченно или по очень короткому предупреждению. В отличие от них майнеры биткоинов могут полностью снижать свою активность в любой момент и оставаться неактивными на неопределенный срок (поскольку процесс добычи биткоинов является на самом деле триллионами различных математических операций каждую секунду – в SHA-256 нет “прогресса”).

Поэтому майнеры оказались очень способными участвовать в реакции на спрос и начали включать это в свои стратегии. Оказалось, что в некоторых рынках для майнера более выгодно планировать онлайн-работу на 95% или 90% времени и стратегически отключаться, когда энергии не хватает (и она дорогая). Фактически, сети выигрывают от таких нагрузок – они даже готовы платить майнерам за то, чтобы они отключались – так как это дешевле, чем быстро включать генерацию энергии. В Техасе, во время недавней летней жары, когда сеть была перегружена, майнеры биткоинов вышли из строя, освободив энергию для других целей.

Недавнее исследование от Группы интеграции энергетических систем показывает, как именно это работает. Когда сеть перегружена в несколько жарких июльских дней, цена на электроэнергию резко возрастает, и майнеры биткоинов стратегически отключаются.

Были опасения, что майнеры биткоинов могут перегрузить техасскую сеть, но этого не произошло. Техасу удалось справиться с волной путем создания группы гибких нагрузок. На практике майнеры получают двойную выгоду, оплачивая увеличение генерации энергии в сети (и в Техасе, подавляющее большинство новой энергии, вводимой в эксплуатацию, является ветряной, солнечной и аккумуляторной энергией), одновременно снижая потребление, когда это необходимо. Они являются модельными «гражданами» с точки зрения возобновляемых сетей.

Будучи безразличными к местоположению, майнеры также могут использовать источники энергии, особенно возобновляемые, которые иначе не используются в полной мере. Обычно электростанции на ископаемом топливе строятся рядом с населенными пунктами. Однако ветровые и солнечные ресурсы могут находиться не рядом с городами или промышленными парками, поэтому требуется строительство дорогостоящих линий передачи для доставки энергии в центры потребления. Майнеры могут добывать биткоины откуда угодно, поэтому они могут обращаться прямо к источнику. Мы видим это с Crusoe Energy, которая добывает биткоины прямо на отдаленных нефтегазовых скважинах, используя излишки метана. Только немногие отрасли исторически могли это делать. В прошлом алюминиевые заводы размещались рядом с обширными источниками энергии, такими как гидроэнергия в северной части штата Нью-Йорк. В некоторых случаях майнеры биткоинов переходили в эти старые объекты.

Новые промышленные нагрузки должны следовать этой модели, особенно по мере того, как современные сети включают все больше удаленных ветровых и солнечных электростанций (и передача остается узким местом). Уже сейчас другие энергоемкие отрасли, такие как производство зеленого водорода, осоление и производство удобрений повторяют модель развития добычи биткоинов. Другие отрасли будут вызваны последовать примеру биткоина. Облачные вычисления, которые растут быстрыми темпами из-за искусственного интеллекта, являются кандидатом.

В настоящее время обычные центры обработки данных менее способны прерывать свою работу, как это делают центры обработки данных Bitcoin, так как они несут серьезные затраты, если им приходится выключаться внезапно. Поставщики облачных вычислений обеспечивают своим клиентам гарантию времени работы и надежности, поэтому они не могут терпеть простои на уровне центра обработки данных. Центры обработки данных искусственного интеллекта, занимающиеся тренировкой модели, возможно, не смогут вообще терпеть простои. Однако возможно сделать инференцию (практику опроса существующей модели) прерываемой.

По мере того как искусственный интеллект продолжает расти и потреблять все больше энергии, законодатели и пресса будут задавать те же вопросы сектору искусственного интеллекта. Центры обработки данных искусственного интеллекта должны следовать примеру майнеров Bitcoin: они должны стремиться размещаться рядом с возобновляемыми источниками энергии, приносить свою нагрузку к самому источнику генерации и находить способы включения неопланированных простоев в свою деятельность. Их будущее может зависеть от этого.

Меган Ниволд является руководителем медиа в Северной Америке и ведет криптовалютную биржу BingX.

Эта статья была опубликована через Cointelegraph Innovation Circle, проверенную организацию высокопоставленных руководителей и экспертов в области блокчейн-технологий, которые строят будущее с помощью силы связей, сотрудничества и ведущих идей. Выраженные мнения не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Основатель Galaxy Digital ожидает повышения цены BTC по этой причине

Майк Новогратц, основатель Galaxy Digital Holdings Ltd., недавно высказал свое мнение о будущем биткоина и предполага...

рынок

Первопроходец Америки Биткойн продолжает находиться в состоянии ожидания перед данными о инфляции в США в июне.

Последние изменения цен на криптовалютных рынках в контексте на 12 июля 2023 года.

рынок

Анализ цен 8/2 BTC, ETH, BNB, XRP, DOGE, ADA, SOL, MATIC, LTC, DOT

Биткоин и выбранные альткоины могут проверить свои сильные уровни поддержки, но настоящая проблема заключается в том,...

политика

BlackRock подает форму S-1 для заявки на эксплоатационный Ether ETF с SEC

BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами с общим объемом активов более 8 трлн долларов, прошел долгий путь о...

рынок

Цена биткоина впервые за сентябрь показывает лучший результат с 2016 года, поскольку продавцы BTC рассчитывают на $27,5 тыс.

Биткоин сталкивается с несколькими закрытиями свечей в этот уик-энд, борясь за сохранение прироста в 4% в сентябре.

рынок

КME на пороге замещения Binance в качестве лучшей биржи фьючерсов на биткоин

С оборотом величины открытого интереса в 3,54 миллиарда долларов, CME теперь является второй по величине биржей фьюче...