Больше банков Гонконга готовы присоединиться к пилотному проекту Цифрового юаня, подтверждает правительство

Еще больше банков Гонконга готовы вступить в пилотный проект Цифрового юаня, поддерживает правительство

Источник: dmitriy/Adobe

Правительство Гонконга сообщает, что больше банков, базирующихся в стране, готовятся присоединиться к пилотному проекту Цифрового йуаня Китая Основной земли цифрового йуаня.

Центральный банк Китая Основной земли, Народный банк Китая (PBoC), хочет расширить применение своего ЦБДК за пределами границы.

При этом он, кажется, хочет привлечь еще больше иностранных банков для участия в пилотном проекте, поскольку акцент делается на международном расширении электронного йуаня.

Согласно информации из Kwongwah, Кристофер Хуи, секретарь по финансовым услугам и сокровищницей Гонконга, на финтех-конференции в Шэньчжэнь сообщил участникам, что “больше банков Гонконга” будут приглашены “принять участие”.

Хуи также отозвался о недавней связи сети цифрового йуаня с системой быстрых платежей Гонконга (FPS), говоря, что эта связь “добавляет ценности в цифровые кошельки CNY”.

Министр также отметил, что “первая фаза технического тестирования” для принятия цифрового йуаня в сфере международных платежей теперь “завершена”.

Он добавил, что Народный банк Китая и Гонконгская монетарная власть (HKMA; центральный банк Гонконга) находятся в “второй фазе технического тестирования”.

Хуи отметил, что правительство обновит “соответствующие регуляторные и процедурные протоколы” для “поддержки инновационных международных применений цифрового йуаня”.

Он повторил заявления о том, что Гонконг хочет “облегчить розничные платежи”, используя как FPS, так и цифровой йуань.

И он говорил об “двусторонней взаимосвязи” между этими двумя новациями. Однако министр отказался называть сроки для дальнейших разработок.

Больше банков желают присоединиться к пилотному проекту цифрового йуаня?

Заявления Хуи были сделаны после того, как гиганты Гонконгского банковского сектора HSBC и Hang Seng Bank присоединились к пилотному проекту цифрового йуаня Китая на прошлой неделе.

Дуэт присоединился к группе из “четырех иностранных банков”, которые “официально объявили о запуске бизнеса с цифровым йуанем”.

Также присоединился к пилотному проекту цифрового йуаня Standard Chartered, банк из Великобритании с сильным присутствием в Азии, а также китайское подразделение тайваньского банка Fubon Bank.

Кристофер Хуи, секретарь по финансовым услугам и сокровищницей Гонконга, выступает во время интервью в начале этого года. (Источник: CGTN Europe/YouTube)

Гонконг углубляет связь с цифровым йуанем?

Китай и Гонконг сделали в этом году несколько “международных” прорывов в тематике цифрового йуаня.

Так, туристы из Китая Основной земли могут использовать свои цифровые кошельки йуаня для пополнения счетов в приложениях и смарт-картах Octopus.

Гонконгские жители и посетители могут использовать приложение Octopus для оплаты общественного транспорта и микроплатежей.

Посетителям Гонконга, приезжающим на материковую часть, также поощряется использование цифрового юаня для оплаты общественного транспорта в городах, таких как Шэньчжэнь.

Гонконг и Шэньчжэнь – ключевые компоненты планов по расширению “цифрового юаня”

Центральный банк Китая также говорил о продвижении ЦБДК в Гонконге, Шэньчжэне и в других городах Гуандун-Гонконг-Макао (Прибрежная дельта Жемчужной реки).

Карта Гуандун-Гонконг-Макао (Источник: Ismoon [CC BY-SA 4.0])

Xinhua процитировала Му Чанг Чуна, директора Института исследований цифровой валюты КНБК, который заявил, что Шэньчжэнь сыграл ключевую роль в “поддержке международного исследования по применению электронного юаня”. Му сказал:

“Ведущие позиции Шэньчжэня в международной торговле и международных финансовых операциях помогут городу создать модель пересеченный границ цифрового юаня для всего Гуандун-Гонконг-Макао”.

Му также говорил о важности mBridge, проекте ЦБДК при Банке международных расчетов.

Гонконгский административный орган по монетарным делам и КНБК в настоящее время работают над пилотным проектом mBridge с Центральными банками Таиланда и ОАЭ.

Инициатива направлена на использование международных цифровых валют центральных банков для обработки международных платежей.

Му сказал, что такие проекты могут помочь регуляторам устранить “нерегулируемые международные платежи”.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more