OpenSea готовится отключить принудительное взимание комиссии для создателей

OpenSea готовится отключить комиссию для создателей.

Популярная площадка для незаменимых токенов (NFT) OpenSea планирует отключить свой инструмент для контроля лицензионных отчислений – Operator Filter. Идея, согласно недавней публикации в блоге, заключается в том, чтобы предотвратить получение создателями дополнительных сборов с вторичных сделок. То есть каждый раз, когда их работа меняет владельца после первой продажи.

В заявлении основателя и генерального директора OpenSea Девина Финзера говорится, что изменения вступят в силу с 31 августа, что означает, что создатели больше не смогут добавлять в черный список рынки NFT, которые не применяют лицензионные отчисления.

Напомним, что функция Operator Filter была запущена в ноябре 2022 года. С помощью этого инструмента художники требовали, чтобы покупатели продолжали выплачивать им вознаграждение, обычно составляющее от 2,5% до 10% от комиссии за сделку. Однако этот инструмент оказался далеко не таким успешным, каким надеялся OpenSea.

Во-первых, экосистема NFT оказалась менее поддерживающей, чем ожидалось. Кроме того, некоторые площадки для NFT, такие как Blur, Dew и LooksRare, подорвали свои перспективы, обходя Operator Filter, чтобы избежать попадания в черный список OpenSea и, в конечном счете, избежать лицензионных отчислений.

Наконец, некоторые создатели также возмутились. Эта группа создателей утверждала, что инструмент мешает им контролировать места, где продается их коллекция.

«Лицензионные отчисления не исчезают», говорит генеральный директор OpenSea

Хотя Operator Filter будет отключен с 31 августа, этот инструмент в настоящее время используется некоторыми существующими коллекциями на блокчейнах, отличных от Ethereum, и другими проектами. Интересно, что несмотря на то, что некоторые из этих платформ сделали лицензионные отчисления необязательными, использование Operator Filter от OpenSea означает, что они будут продолжать гарантировать лицензионные отчисления до 29 февраля 2024 года. Только после этого лицензионные отчисления для создателей NFT могут стать полностью необязательными на всех платформах.

Финзер также отметил, что лицензионные отчисления не исчезают. Он предложил, что у создателей и художников есть все права на получение доходов от своих работ. Однако, по его мнению, принуждение – не лучший путь. В его заявлении говорится:

«Чтобы быть ясным, лицензионные отчисления не исчезают – просто неэффективное, одностороннее принуждение к ним».

В основном, как только Operator Filter будет отключен в ближайшие две недели, создатели больше не смогут принуждать к уплате отчислений. Однако они по-прежнему могут указывать сумму, которую хотели бы взимать в качестве отчислений, и покупатели также могут выбирать, будут ли они платить (в виде чаевых) или нет.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more