Какие уголовные обвинения против бывшего генерального директора Celsius означают для криптоиндустрии

Уголовные обвинения против бывшего гендиректора Celsius - важное событие для криптоиндустрии.

Во время бычьего рынка в 2021 году Celsius был одним из ведущих кредиторов в криптоэкосистеме. На пике своего развития он обслуживал 1,7 миллиона клиентов и управлял активами на сумму 25 миллиардов долларов.

Все это рухнуло в июне 2022 года из-за серьезных недостатков в структуре работы компании.

Медвежий рынок в 2022 году, особенно крах экосистемы Terra в мае, выявил хрупкую бизнес-модель Celsius, которая сильно зависела от своего внутреннего токена CEL (CEL) и высоких вознаграждений за стейкинг, которые он предлагал.

Цена на CEL резко упала в июне после публичного раскрытия отношений криптокредиторов с Terra, а затем Celsius отправил огромные суммы средств с платформы и приостановил вывод пользователей.

Через месяц, 14 июля, проблемная компания подала заявление о банкротстве по главе 11. На момент подачи заявления у нее были примерно 2,7 миллиарда долларов долгов.

16 июня 2022 года комиссии по ценным бумагам пяти штатов США начали расследование в отношении Celsius. Бывший генеральный директор компании Алекс Машинский в конечном итоге ушел со своей должности 27 сентября в связи с слухами о его попытке покинуть Соединенные Штаты.

К концу 2022 года Минюст США, Комиссия по торговле фьючерсами (CFTC), Федеральная комиссия по торговле (FTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам начали расследовать крах Celsius и роль Машинского в нем.

Машинский сталкивается с уголовными обвинениями

Первый серьезный удар по проблемному криптокредитору произошел 5 июля 2023 года, когда CFTC завершила свое расследование и заявила, что Celsius и Машинский нарушили несколько американских регуляций и ввели инвесторов в заблуждение.

13 июля SEC подала жалобу против Celsius и Машинского, обвиняя их в нарушении законов о ценных бумагах, собрав миллиарды долларов через незарегистрированные и мошеннические предложения. FTC также оштрафовала Celsius на 4,7 миллиарда долларов и прекратила его торговую деятельность.

В тот же день Минюст предъявил бывшему генеральному директору обвинение в “мошенничестве на фондовом рынке, мошенничестве в сфере товаров и мошенничестве с использованием электронной почты с целью обмана клиентов и введения их в заблуждение относительно основных аспектов компании, которую он основал”.

Бывший главный доходный офицер Celsius Рони Коэн-Павон и Машинский также “обвиняются в сговоре, мошенничестве на фондовом рынке, манипулировании рынком и мошенничестве с использованием электронной почты путем незаконного манипулирования ценой токена CEL, внутреннего криптотокена Celsius, одновременно тайно продавая свои собственные токены CEL по искусственно завышенным ценам”.

Дэмиан Уильямс, прокурор Южного округа Нью-Йорка, заявил, что его офис не намерен предъявлять обвинения именно против Celsius и добавил, что достиг соглашения о непреследовании с компанией, так как она “согласилась принять ответственность за свою роль в мошеннических схемах” и помогает клиентам вернуть средства.

Машинский был арестован и освобожден под залог в размере 40 миллионов долларов того же дня.

Бывший генеральный директор Celsius Алекс Машинский был арестован после расследования краха компании. SEC подала иск против Машинского и обанкротившегося криптокредитора в суде Нью-Йорка https://t.co/KgIYS487Zo

— Bloomberg Crypto (@crypto) 14 июля 2023 г.

С этими обвинениями и мерами принудительного исполнения Celsius и его бывшие руководители вошли в число криптокомпаний, попавших под пристальное внимание американских регуляторов в 2023 году.

В иске против Binance обвиняется биржа в предложении незарегистрированных ценных бумаг и неправильном управлении. В иске против Coinbase утверждается, что биржа предлагала услуги брокера для незарегистрированных ценных бумаг без лицензии.

Журнал: Токенизация авторских вознаграждений за музыку в виде NFT может помочь следующей Тейлор Свифт

Этот поток так называемого “регулирования через принуждение” заставил многих рыночных экспертов утверждать, что регуляторам необходимо быть более ясными в своем подходе к криптоиндустрии.

Мриганка Паттнайк, генеральный директор по соблюдению криптовалюты в компании Merkle Science, сказал Cointelegraph:

“Ответ американских регуляторов остается неопределенным, но судебное преследование может иметь далеко идущие последствия для криптоиндустрии. Обвинения в мошенничестве по электронной почте, мошенничестве с ценными бумагами и манипулировании ценами вызывают опасения относительно подобных действий в других криптокомпаниях и могут повлиять на регуляторов, чтобы они усилили свое надзорное и принудительное воздействие.

“В будущем дело Celsius, скорее всего, приведет к более серьезным юридическим и финансовым последствиям для недобросовестных криптовалютных фирм”, – сказала она.

Судебное преследование плохих актеров – польза для криптоиндустрии

Многие сторонники криптовалюты считают, что преследование бывшего генерального директора Celsius может быть полезным для криптовалютной индустрии. Наказание недобросовестных деятелей посылает ясный сигнал, что мошенничество не будет терпимо, даже если оно совершается в относительно нерегулируемой отрасли.

Ямина Сара Чекрун, глава юридического отдела американской платежной инфраструктуры Web3 компании Ramp, заявила Cointelegraph: “Действия, направленные на защиту потребителей, должны быть одобрены в свете разрушительных потерь, которые пользователи понесли за последние два месяца из-за неправильного управления и общего отсутствия стандартизированных требований к рисковым раскрытиям. Сказанное, мы должны продолжать уважать право на справедливое разбирательство, будь то на Уолл-стрит или в криптовалюте”.

Кадан Штадельманн, главный технолог поставщика блокчейн-технологий с открытым исходным кодом Komodo, считает, что регуляторы, вероятно, захотят дать пример Celsius и другим фирмам, которые якобы нарушили закон, особенно тем, которые работают в Соединенных Штатах. Однако:

“Последний ряд преследований, связанных с криптовалютой, в конечном итоге поможет отрасли развиться до такой степени, что пользователям не придется беспокоиться о безопасности своих криптоактивов от возможного злоупотребления или кражи”.

Адам Эттингер, партнер юридической фирмы FisherBroyles, заявил Cointelegraph, что крипто-кредиторы и финтех-компании, обманывающие инвесторов, лживо представляющие свои финансовые продукты или манипулирующие рынками, должны ожидать принятия мер по их привлечению к ответственности.

Недавнее: Последний биткоин: Что произойдет после того, как все BTC будут добыты?

“Если преступное поведение достаточно грубое, руководителям может грозить уголовное преследование и арест. Моя надежда в том, что меньше крипто-компаний станут “подвергаться жару”, потому что плохие деятели уже ушли или погибли, и те, кто мог рассмотреть мошенничество, примут к сведению деятельность по привлечению к ответственности и будут действовать правильно”, – добавил он.

Большинство судебных исков против обвиняемых недобросовестных деятелей возникают после краха экосистемы и убытков, что оказалось катастрофическим для многих потребителей и навеяло сомнения во всей экосистеме. Таким образом, действия регуляторов против таких недобросовестных деятелей часто становятся последней надеждой для инвесторов и потребителей вернуть часть своих средств.

Соберите эту статью как NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и показать свою поддержку независимой журналистики в криптосфере.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Искусственный интеллект, скорее всего, не уничтожит рабочие места, но затраты для определенных работников могут быть 'брутальными' - утверждает исследование ООН.

Согласно Международной организации труда ООН, женщины, клерка и жители высокодоходных стран будут иметь больше автома...

DeFi

Обеспечение возможности создания реальных решений на блокчейне — сооснователь Solana Радж Гокал

Cointelegraph встретился с соучредителем Solana Раджем Гокалом, чтобы поговорить о Web3, масштабируемости, токенизаци...

рынок

Binance назначает нового сотрудника по соблюдению требований, поскольку регуляторная борьба усиливается

Новая должность для Кристен Хехт приходит в то время, когда Binance находится под пристальным вниманием нескольких пр...

политика

Власти Борнео изъяли незаконных майнеров криптовалюты, которые работали на украденной электроэнергии.

Власти Борнео закрыли незаконную операцию по добыче криптовалюты, использующую украденную электроэнергию.

рынок

Robinhood накопил $3 млрд в биткоинах за 3 месяца - что это означает для рынков?

Robinhood в последнее время покупает биткоин на сумму миллиардов долларов. Что это означает для среднего инвестора в ...

рынок

«Пост CZ на X о Ceffu и Binance.US противоречит заявлениям SEC, усугубляет путаницу»

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао опубликовал заявление на X (ранее известный как Twitter) о взаимоотношениях ...