Глобальные политики все еще продвигают ЦБЦД, несмотря на их неудачи

Мировые лидеры продолжают поддерживать ЦБЦД, несмотря на неудачи

Несмотря на риски и неудачи, связанные с цифровыми валютами центральных банков (ЦЦБ), международные политики продолжают настаивать на их реализации.

Лишь за ноябрь чиновники Международного валютного фонда (МВФ), Комитета Бреттон-Вудса и Банка международных расчетов (БМР) пригласили правительства решительно продвигать ЦЦБ и отчаянно.

В ноябре кампания по ЦЦБ началась, когда исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева сказала политикам: «Даже потеряя все, нам надо ускориться [с разработкой ЦЦБ]». Председатель Комитета Бреттон-Вудса Билл Дадли также призвал не только Соединенные Штаты разработать ЦЦБ, но и БМР установить международный стандарт для таких валют. Глава Инновационного хаба БМР Сесилия Скингсли сказала, что ЦЦБ нельзя пренебрегать как «решением в поисках проблемы», потому что они могут пригодиться однажды.

Связано: Милей обещает закрыть Центральный банк Аргентины — Но удастся ли ему это сделать?

Эти заявления делаются в странное время. Как показывает CBDC Tracker Фонда прав человека, девять стран и восемь островов, составляющих Восточно-Карибскую валютный союз, уже выпустили ЦЦБ; 38 стран и Гонконг имеют пилотные программы ЦЦБ; и 68 стран и 2 валютных союза изучают ЦЦБ. Однако ни один из этих проектов не оказался стоящим.

Активность ЦЦБ по странам. Источник: Фонд прав человека

Некоторым правительствам может не хватить даже денег на все это. В Таиланде планы выдать гражданам 10 000 батов ($288) через ЦЦБ отложились частично потому, что правительство не определило источник финансирования в размере 548 млрд. батов ($15.8 млрд.), необходимых для покрытия выплат. Что еще хуже, некоторые предупреждали, что такие выплаты могут быть незаконными. Позже премьер-министр объявил, что планируется финансирование через государственные займы.

В других местах опыт использования ЦЦБ был еще хуже. ЦЦБ Нигерии испытывал трудности с принятием настолько сильно, что правительство Нигерии стало снимать деньги со улиц. В течение нескольких недель это привело к острой нехватке наличных, вызвав протесты у банков и беспорядки на улицах. Тем не менее, принятие ЦЦБ выросло всего с 0,5 процента до 6 процентов.

Таким образом, опыт использования ЦЦБ выглядит, в лучшем случае, как пустая трата государственных средств. В худшем случае опыт использования ЦЦБ показывает, что правительство получает контроль. И в этой ситуации сложно понять, почему международные организации, такие как МВФ, Комитет Бреттон-Вудса и БМР, все еще призывают политиков продвигаться вперед с ЦЦБ.

Связано: История говорит о скором старте бычьего рынка с трудным приземлением

Учитывая неудачи в практике и оставшиеся риски, ни правительство США, ни иностранные правительства не должны запускать ЦЦБ. Просто говоря, затраты превышают выгоду. Несомненно, центральные банки и другие организации вложили свое время, ресурсы и репутацию в разработку ЦЦБ. Однако было бы ошибкой позволить этим инвестициям стать причиной поддаться заблуждению из-за заложенного затратами.

Сказав это, если политики желают преобразить финансовую систему таким образом, чтобы это было выгодно всем, многое можно сделать для создания свободной, доступной и открытой финансовой системы.

Фактически, на столе не возникает нехватки идей по реформированию политики. От укрепления защиты финансовой конфиденциальности до установления контроля над федеральными регуляторами, сегодня есть много возможностей для реформы финансовой системы.

Например, рассмотрим просто идею ограничения финансового наблюдения, которое происходит в настоящее время. Финансовые учреждения США потратили примерно 46 миллиардов долларов на соблюдение требований к финансовой отчетности в 2022 году. Это издержки, которые в конечном итоге передаются людям, пытающимся открыть счета или получить кредиты. Еще больше, есть и невидимые затраты на задержки в переводах и платежах, поскольку учреждения работают над проверкой личностей, потребительских привычек и предоставлением отчетов правительству. Даже только реформирование финансовой политики имеет потенциал создать более дешевую и быструю финансовую систему.

Возможно, самое лучшее из всего, для реформирования финансовой конфиденциальности не требуется переосмысливать деньги в карманах каждого.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Поскольку фиатная валюта Зимбабве снова столкнулась с крахом, принятие биткоина готово продолжиться.

Последние усилия резервного банка Зимбабве по укреплению местной валюты свидетельствуют о возвращении неукротимой инф...

мнение

Самая острая проблема в Ethereum - это рост размера валидаторов

Если аппетит к стейкингу на Ethereum не замедлится значительно в ближайшие несколько месяцев, размер набора валидатор...

мнение

Чтобы DeFi процветала, нужно правильно размером регуляторов

Если бы можно было заменить SEC кодом, я бы сделал это прямо сейчас, говорит генеральный директор Thesis Мэтт Луонго.

мнение

Всё, что нужно знать о второй неделе Сэма Бэнкмана-Фрида в суде

CoinDesk рассмотрел судебные документы, транскрипты и отчеты о основных моментах показаний Каролайн Эллисон, обновлен...

мнение

Жесткий регулятор криптовалют Великобритании FCA не будет снисходительным по отношению к стейблкоинам, говорит официальный представитель

В понедельник Финансовое управление организации опубликовало документ обсуждения с предложениями по регулированию сте...

мнение

Идея Виталика Бутерина о конфиденциальном пуле интересна, но это только начало.

Статья Виталика Бутерина, опубликованная в сентябре, посвящена концепции приватных пулов, которая может стать отправн...